Зачем США распечатали стратегический запас нефти — Korrespondent.net

Америка скоординировала свои действия с другими странами-потребителями, чтобы решить проблему нехватки поставок, «поскольку мир выходит из пандемии».

Президент США Джо Байден объявил о выпуске 50 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва. Вместе с Вашингтоном такое решение приняли другие страны-потребители энергии, включая Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Британию. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Байден повышает рейтинг и давление на ОПЕК+

Президент США Джо Байден 23 ноября объявит о решении задействовать стратегический нефтяной резерв для снижения цен и Минэнерго откроет доступ к 50 миллионам баррелей нефти.

«Сегодня президент объявит, что министерство энергетики предоставит доступ к 50 миллионам баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва, чтобы снизить цены для американцев и устранить несоответствие между спросом, появившимся вследствие пандемии, и предложением», — заявил Белый дом.

Отмечается, что в результате активного восстановления экономики США в этом году располагаемый доход американцев увеличился почти на 100 долларов в месяц, несмотря на то что COVID продолжал затруднять восстановление экономики во всем мире.

«Даже в этом случае американские потребители ощущают влияние повышенных цен на газ на бензоколонках и в счетах за отопление их домов, и американские предприятия тоже, потому что предложение нефти не поспевает за спросом», — говорится в релизе Белого дома.

Делается это для того, чтобы помочь компенсировать рост цен на бензин. Как сообщил ABC News высокопоставленный представитель администрации президента США, Байден столкнулся с растущим недовольством потребителей в преддверии праздника Дня благодарения.

Это ударило по рейтингам как президента, так и других представителей Демократической партии в Конгрессе перед промежуточными выборами в следующем году.

В октябре мировые цены на нефть выросли до новых многолетних максимумов на фоне роста мирового спроса. В этот период цена на американскую нефть WTI поднималась выше 85 долларов впервые с октября 2014 года.

«Американские потребители — равно как и американские предприятия — ощущают влияние роста цен на нефть на заправках и при получении счетов за отопление, потому что предложение не успевает за спросом по мере выхода мировой экономики из пандемии», — сообщили в Белом доме сегодня.

Одновременно с Соединенными Штатами часть нефти из резервов на рынки выпустят Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания.

«Это — кульминация продолжавшихся несколько недель консультаций со странами по всему миру, и мы уже видим, как эффект этой работы отражается  на ценах на нефть», — подчеркнули в Белом доме. 

О возможном заявлении Байдена о высвобождении части нефти из стратегического нефтяного резерва США ранее сообщало агентство Bloomberg. Представитель Белого дома Джен Псаки ранее заявила, что администрация Байдена призовет ОПЕК увеличить добычу независимо от того, будет ли она использовать стратегический запас нефти.

Ранее ведущие производители из ОПЕК+ отклонили инициативу Байдена нарастить добычу сверх оговоренных ранее 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно для борьбы с рекордно высокими ценами на бензин в США.

При этом источники Bloomberg также сообщали, что страны ОПЕК+ могут изменить параметры своего соглашения по восстановлению добычи нефти, если один из крупных импортеров запустит распродажу стратегических нефтяных резервов.

Собеседники издания указывали, что это может произойти уже 2 декабря, когда состоится следующее заседание министров стран ОПЕК+.

Один из собеседников агентства Reuters на вопрос, зачем обращаться к Индии, у которой стратегические резервы достаточно малы, ответил, что главное здесь — проявить солидарность. «Важно, чтобы крупнейшие потребители дали понять ОПЕК+, что картель должен изменить свое поведение», — пояснил источник.

На ноябрьском заседании члены организации договорились не ускорять наращивание добычи нефти и не отходить от прежнего плана по ежемесячному увеличению добычи на 400 тысяч баррелей в сутки.

Как заявила Псаки 23 ноября, США будут продолжать оказывать давление на ОПЕК, чтобы предложение нефти соответствовало спросу.

«Вне зависимости от чего-либо мы намерены продолжать оказывать давление на ОПЕК, чтобы обеспечить соответствие предложения спросу», — сказала спикер Белого дома, отметив, что Вашингтон также продолжат оказывать давление на нефтяные компании, «которые получили рекордную прибыль».

Решение президента США распечатать запасы нефти после того, как страны ОПЕК+ отвергли призывы к значительному увеличению добычи, знаменует собой дипломатическую победу США и бросает вызов властям из Саудовской Аравии, России и других производителей, отмечает Bloomberg.

Это первый крупный, незапланированный отбор сырой нефти из стратегических резервов США с 2011 года, когда гражданская война в Ливии вызвала скачок цен. Резервы нефти в США впервые создали после нефтяных кризисов 1970-х годов.

На данный момент уровень заполненности стратегического резерва США упал до минимального значения с 2003 года — 606,1 миллиона баррелей. Такой объем сырой нефти США импортирует примерно за полгода.

Министерство энергетики США предоставит доступ к выведению на рынки 50 миллионов баррелей из Стратегического нефтяного резерва двумя способами: 32 миллиона баррелей будут обменом в течение следующих нескольких месяцев, высвобождая нефть, которая в конечном итоге вернется в Стратегический нефтяной резерв через несколько лет.

«Биржа — это инструмент, адаптированный к сегодняшней конкретной экономической среде, когда рынки ожидают, что будущие цены на нефть будут ниже, чем они есть сегодня, и помогает немедленно облегчить жизнь американцам и перейти к этому периоду ожидаемого более низких цен на нефть. Биржа также автоматически предусматривает пополнение стратегических нефтяных запасов с течением времени для удовлетворения будущих потребностей», — говорится в заявлении Белого дома.

По мнению экспертов, американцы практически сразу увидят резкое падение цен. Но большего воздействия можно будет ожидать примерно через две недели, когда заправочные станции по всей стране снизят цены.

Однако Боб МакНелли, глава Rapidan Energy Group и бывший советник Джорджа Буша предупреждает о последствиях.

«Скоординированный набег на стратегические запасы в отсутствие геополитических потрясений — с целью повлиять на мировые цены на нефть — является роковым прецедентом энергетической политики, который может иметь неприятные последствия», — цитирует его газета Financial Times.

Между тем, рост цен на нефть до 83,5 доллара за баррель на торгах во вторник свидетельствует о том, что надежды на охлаждение рынка пока не оправдываются. В последние недели нефть продолжает дорожать, а в конце октября в США она оказалась на самой высокой отметке за последние семь лет (более 86 долларов за баррель).

Эксперты отмечают, что решение Байдена о распродаже части резерва может иметь только краткосрочное влияние на рынок, поскольку цену нефти продолжают толкать вверх несколько разных факторов.

Среди них — оживление экономики после пандемии, отсутствие инвестиций в традиционную энергетическую инфраструктуру и не слишком быстрое развитие возобновляемых источников энергии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий