В России идут испытания препарата от коронавируса

В РФ испытания лекарства для профилактики вирусной инфекции завершатся в марте 2023 года. Фото РИА Новости

Атаку COVID-19 медицина встретила практически безоружной. За прошедшие два года ученые, предприняв гигантские усилия, создали вакцины для предупреждения инфекции. А теперь предложены и обнадеживающие препараты для лечения больных.

Один из них – паксловид (Paxlovid). Американская компания Pfizer заявила, что произведенный ею антивирусный препарат для лечения COVID-19, принимаемый перорально, по результатам второй фазы клинического исследования показал снижение риска госпитализации или летального исхода на 89%. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте фармацевтической компании. «По результатам промежуточного анализа фазы 2/3 у негоспитализированных взрослых испытуемых, зараженных коронавирусом, PF-07321332 показал снижение риска госпитализации или летального исхода на 89%», – отмечается в сообщении. Отмечается также, что среди участников контрольной группы в рамках исследования не было зафиксировано ни одного случая смерти.

Paxlovid – это препарат прямого противовирусного действия, направленный на протеазу, которая является частью белков коронавируса. Лекарство препятствует синтезированию вирусом белков, что, в свою очередь, мешает вирусу полноценно развиваться в организме.

Pfizer хочет получить разрешение на экстренное использование своего лекарства, представив данные о проведенном исследовании в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Агентство Reuters отмечает, что курс лечения новым препаратом будет состоять из трех таблеток, принимаемых дважды в день. По информации агентства, Pfizer намерена произвести более 180 тыс. доз такого лекарства к концу года, а за следующий год количество доз планируется довести до 50 млн.

Ранее в компании сообщили, что первая фаза исследований показала хорошую переносимость и безопасность препарата. По их оценке, новое лекарство потенциально можно будет принимать при проявлении первых симптомов коронавируса или после контакта с инфицируемым без необходимости госпитализации.

Для нас это представляет особый интерес, так как препарат получил от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) разрешение провести в России его клинические испытания (информация есть в Государственном реестре лекарственных средств).

Лекарство в капсулах под названием Paxlovid будет исследоваться среди взрослых, которые контактировали в домашних условиях с пациентами с симптоматическими проявлениями заражения коронавирусом. В испытаниях примут участие 90 человек из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Смоленска, Барнаула и других городов.

Исследование на людях с риском тяжелой формы в России началось еще 30 сентября, легкой – 19 октября, они официально завершаются в марте 2022 года. Испытания лекарства для профилактики начались 12 ноября и завершатся, согласно реестру, в марте 2023 года.

«Год окончания исследования пишут с запасом, это большой срок, который ничего не значит. Если лекарство действительно будет хорошим и положительные результаты будут раньше, то досье будет подано раньше», – прокомментировал для Би-би-си возможность появления лекарства в России Илья Ясный, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures.

Всего в тестировании Paxlovid участвуют 7000 человек из разных стран мира. Если препарат будет одобрен национальными регулирующими органами, компания планирует обеспечить его доступ на рынках всех этих стран, в том числе России.

Это не первый препарат подобной направленности. Похожую разработку Merck в партнерстве с компанией Ridgeback Biotherapeutics – молнупиравир – в начале ноября зарегистрировала Великобритания. Этот препарат также разрезает белки коронавируса и таким образом мешает его распространению по организму человека. Merck утверждает, что таблетка будет такой же эффективной против всех вариантов COVID-19 – как уже существующих, так и тех, что могут появиться в будущем.

Молнупиравир, согласно данным испытаний, на 50% сокращает число госпитализаций среди пациентов из групп риска, а также значительно снижает смертность (и здесь используется абсолютная вероятность, то есть как часто событие происходило в ходе испытаний). Всего 7,3% пациентов, которые приняли лекарство, в течение 30 дней после приема были госпитализированы или скончались. То же самое случилось с 14,1% пациентов, получивших плацебо. Никто из участников исследования не был вакцинирован.

Британия уже заказала 480 тыс. курсов препарата, которые должны быть поставлены до конца этого года. А в США уже заказали молнупиравир на 1,7 млн доз, и сейчас идет процесс получения страной еще 1,4 млн доз. Один пятидневный курс обходится в 700 долл., таким образом, США потратят 2,2 млрд долл. на закупки этого препарата. Цена Paxlovid будет аналогична молнупиравиру, ранее заявляли в Pfizer. Так что это лекарство довольно дорогое, и не все страны и пациенты смогут себе его позволить.

Оба препарата, согласно данным исследований, необходимо принимать на ранних стадиях болезни, чтобы предотвратить ее развитие.

Появятся, будем надеяться, и другие средства, в том числе и спасающие в тяжелых случаях. Все это, однако, как говорят специалисты, вовсе не отменяет необходимость прививок. Борьба с ковидом далека от победы. 

Ковидную обстановку в стране комментировали авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 12 субъектах Федерации меньше единицы, в 68 равен ей, в 5 больше нее. Численность «красной зоны» по сравнению с 22 ноября меньше на 3 региона», — констатируют авторы канала «Мюсли вслух».

Авторы «Адеквата» отмечают неистовство противников вакцинации, полагая, что оно не приведет к сворачиванию этих действий: «Процессы, которые должны быстро покончить если не сразу с эпидемией, то во всяком случае с ненормальной смертностью, наконец набирают ход, и не дать их довести до результата никто не позволит».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий