Военный переворот сблизил Судан и Израиль

Генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан стал неожиданной надеждой Израиля. Фото Reuters

Израильские официальные лица тайно посетили Судан спустя считаные дни после последнего государственного переворота, сообщили ивритоязычные издания. Главной целью визита было выяснить дальнейшую судьбу африканской страны после вытеснения гражданских политиков армейскими структурами. Несмотря на то что переворот встретил осуждение со стороны США, еврейское государство видит выгоду в изменении соотношения сил: по словам чиновников, суданская армия более благосклонно смотрит на идею расширения «Авраамовых соглашений». Это лишает актуальности посреднические усилия Америки, которая уже дала понять, что не станет вести дела с путчистами.

О поездке израильских официальных лиц в Хартум сообщило издание Walla. По его данным, делегация, в состав которой, как предполагается, вошли сотрудники разведывательного агентства МОССАД, провела встречи с основными фигурами госпереворота. Переговоры прошли в том числе с генералом Мухаммедом Хамданом Дагало, который возглавляет влиятельные военизированные формирования – Силы быстрой поддержки. Он посещал Израиль несколькими неделями ранее, встретившись с членами Совета национальной безопасности и другими чиновниками. Правда, источники портала Walla уверяют, что ни о каких планах по организации государственного переворота генерал никого не уведомлял.

В Судане на протяжении последних лет существовало так называемое переходное правительство, сформированное после отстранения в 2019 году от власти «пожизненного» президента Омара Башира. Основу транзитных структур составили военные и гражданские фигуры, противоречия между которыми наметились с самого начала. Нынешний переворот привел к тому, что гражданский премьер страны Абдалла Хамдок и его соратники лишились полномочий. Военные, во главе которых встал генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, распустили кабмин, объявили чрезвычайное положение и попытались очистить улицы от демонстрантов. Армейские силы сделали акцент на необходимости «исправить курс» страны в переходный период.

Официально еврейское государство хранит молчание по поводу событий в Судане, однако ситуация в стране имеет для него принципиальное значение. В январе Хартум и Вашингтон подписали декларацию о присоединении африканской страны к «Авраамовым соглашениям» – сделке о нормализации дипотношений с Израилем. Судан должен был стать третьим игроком арабского мира после Эмиратов и Бахрейна, который при активном американском посредничестве пойдет на восстановление связей с еврейским государством. Тем не менее процесс немного замедлился. Марокко опередило суданцев в присоединении к этой инициативе: уже в конце декабря прошлого года в Рабате была подписана мароккано-американо-израильская декларация. Нередко причиной неуверенности переходных органов в Хартуме по этому вопросу называли противоречия между гражданскими и военными официальными лицами. В частности, по ряду свидетельств, власти еврейского государства поддерживали тесные связи главным образом с армейскими и разведывательными структурами Судана, что вызывало раздражение гражданского блока в Хартуме. Его представители сочли это монополизацией военными механизма принятия внешнеполитических решений. Гражданские политики попытались известить о дипломатической избирательности израильской стороны американцев. Те, в свою очередь, согласились повлиять на своего союзника. «Они (США. – «НГ») не просили нас прекратить связь с военными, но просили, чтобы мы начали работать и с гражданскими властями», – говорят источники портала Axios среди израильских официальных лиц.

После госпереворота израильская сторона предсказуемо сделала ставку на армейские силы. По крайней мере об этом рассказали изданию Israel Hayom анонимные источники в еврейском государстве. По их словам, аль-Бурхан, лидер военных, «более склонен к укреплению связей с США и Израилем», нежели потерявшие власть гражданские чиновники. «Переворот был практически неизбежен, потому что премьер-министр в течение нескольких лет находился в ссоре с военными и было очевидно, что рано или поздно это достигнет поворотного момента», – говорят собеседники Israel Hayom.

Администрация президента США потребовала от путчистов «абсолютного восстановления» целостности переходного правительства и прекращения насильственных действий в отношении манифестантов. В Белом доме настолько категорично восприняли суданские события, что даже усомнились в целесообразности продолжения процесса восстановления дипломатических отношений между Израилем и Суданом. В частности, американские источники AFP на днях отметили, что нынешняя ситуация вряд ли способствует расширению «Авраамовых соглашений». «Это (сделка о нормализации. – «НГ») хорошо для Судана, это хорошо для региона, однако я просто не вижу, чтобы мы сейчас оказывали какое-либо воздействие на военное правительство в этом вопросе, учитывая тот факт, что мы не представляем себе стабильности в Судане с военным господством», – заявил неназванный представитель администрации президента США. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий