Влияние на эпидемию начинается только после 70% привитых

После объявления нерабочих дней и частичного локдауна количество сделанных прививок в среднем по стране выросло в полтора раза. Фото Reuters

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России в октябре впервые с начала пандемии превысило миллион, сообщает ТАСС. Это данные федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. С 1 по 31 октября, по данным штаба, насчитывалось 1 002 764 заболевших. Это на 69,4% больше показателя предыдущего месяца и на 127% больше, чем в октябре 2020 года, отмечает агентство.

По данным оперштаба на 2 ноября, в РФ за сутки зафиксировано более 39 тыс. 008 новых случаев COVID-19. Это ниже значений, которые были зафиксированы накануне, в понедельник. Однако, зафиксирован новый антирекорд по числу скончавшихся — за прошлые сутки умерли 1 тыс. 178 пациентов.

Накануне сообщалось о 40 251 случае, прирост идет во всех регионах страны. Смертность от ковида держалась в октябре на уровне более 1 тыс. человек за сутки 13 дней подряд. Всего в России за время пандемии официально зарегистрировано 8 513 790 заражений, в том числе 238 538 – с летальным исходом. Повторим, это данные на 31 октября.

Октябрь, ноябрь и декабрь – всегда пик коронавирусной инфекции. Россия вошла в сезонный подъем. Ситуация серьезная.

К мерам прибегать приходится самым жестким. Снова объявили «нерабочие дни», а в ряде регионов – жесткий локдаун. Он может замедлить скорость нарастания числа смертей, скорость поступления больных в реанимации. Но на конечное число больных вряд ли повлияет.

Эпидемия замедлится, будет меньше тяжелых больных, кто-то попадет в реанимацию, на кислород и даже выживет. Но те, кто сейчас не заразился, через 10 дней, через месяц выйдут на улицу и все равно заразятся, если они не привиты, считает эпидемиолог Михаил Фаворов.

«Что угодно делайте, только чтобы люди вакцинировались, – подчеркивает Фаворов. – В России очень мало вакцинированных. А влияние на эпидемию начинается только после 70% привитых. В Англии в начале 2021 года умирали почти 2 тыс. человек в день. Сейчас меньше 100. Что изменилось? Возник коллективный иммунитет: сейчас в стране 75% привитых. Во многих европейских странах примерно столько же. А в России было 15% привитых, а стало 36%. На всю страну».

По последним данным, как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, в России коллективной иммунитет уже 45%. Это все равно что ничто, считает Фаворов. По его мнению, необходимо вводить обязательную вакцинацию, и он не понимает, почему это не делается в России. В США президент выступил и сказал, что с завтрашнего дня в системе образования, медицины, полиции, надзора на работу не выйдут те, кто не привит. От 3 до 4% остались без работы. Но вакцинация выросла в 1,5 раза. США уже близки к 70% привитых.

«Государство в России сделало все, что могло, чтобы предотвратить эпидемию, – полагает Михаил Фаворов. – Первым сделало вакцину, зарегистрировало ее. Эффективность вакцины, когда уже миллионы привиты, доказана. «Спутник V» действительно работает. Как работает – это связано с инфекцией, а не с вакциной. Ковид – особая респираторная инфекция. Все вакцины против респираторных инфекций очень ограничены в своих возможностях».

Перевод граждан старше 60 лет на домашний режим не поможет – их необходимо привить. Большая угроза для борьбы с ковидом – торговля фальшивыми справками о вакцинации. Их продают уже чуть ли не в парикмахерских. Почему правоохранительные органы этим практически не занимаются, непонятно. А ведь фальсификация прививок – настоящее преступление. 10% тех, кто болеет и говорит, что они вакцинированы, когда дело доходит до того, что надо ложиться на кислород, признаются, что купили справки.

Лекарств от ковида нет. Не существует конкретного препарата, который бы спасал. Единственная надежда на прививку.

«Фармбизнес свою социальную функцию выполнил и перевыполнил, – говорит Фаворов. – Никогда в человеческой истории с такой скоростью не происходило создание новых вакцин против совершенно неизвестного патогена. Миллионы жизней во всем мире уже спасены».

Теперь дело за сознательностью граждан. А если говорить пафосно – за их социальной ответственностью. 

За ситуацией следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «За сутки в России скончались 1178 пациентов с коронавирусом. Это рекорд», — пишет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«По сообщениям Минздрава, в ведомстве готовят новые методические рекомендации по лечению COVID-19. В 14-й версии рекомендаций будут уточнены схемы лечения, которые используются на амбулаторном и стационарном этапах, в зависимости от степени тяжести заболевания. Возможно, будут скорректированы сроки применения различных препаратов», — отмечает «Темник».

«Как бы не бушевала эпидемия и какие бы причудливые числа не приносила нам медицинская статистика, лучшей защитой от заразы была и остаётся вакцинация. В столице прививку можно сделать как в центре вакцинации на базе районной поликлиники, так и в местах работы выездных бригад», — констатируют авторы канала «Мюсли вслух».    

Источник: ng.ru

Добавить комментарий