Вашингтону советуют играть с Поднебесной вдолгую

При всей корректности взаимоотношений США и Китая американцы не оставляют усилий в деле ослабления потенциального мирового гегемона. Фото Reuters

Уже несколько лет в США идут нескончаемые дискуссии об угрозах, которые растущая мощь Китая представляет для Соединенных Штатов. Их постоянный накал определяется тем, что Китай, управляемый Коммунистической партией (КПК), – это источник рисков, с которыми Вашингтон никогда не сталкивался раньше. Бывший глава Министерства по делам ветеранов Роберт Уилки в статье под названием «Соединенные Штаты могут способствовать краху Китая», опубликованной в журнале National Interest, написал, что в сознании некоторых западных политиков и экспертов появилась фатальная убежденность в том, что «растущему Китаю суждено стать доминирующей державой на планете и Америка ничего не может сделать, чтобы предотвратить этот процесс». Лучшее, на что могут надеяться американские лидеры, хотя бы в самой минимальный степени контролировать происходящее.

Роберт Уилки отметил, что «Си Цзиньпин считает себя революционным лидером, достойным присоединиться к председателю Мао и Дэн Сяопину в китайском пантеоне». Он убежден, что должен отнять у США статус самой могущественной нации в мире, но пытается достичь своей цели устаревшими методами. Внешняя политика Си реализуется по натоптанному пути: он стремится получить «дань со своих соседей в Тихоокеанском регионе». Чем более радикальным политиком становится нынешний глава Поднебесной, тем большее количество геополитических шансов он готов использовать. Во время культурной революции Мао вступил в борьбу с Индией, начал пограничные столкновения с Советским Союзом и открыл поток военных поставок в Северный Вьетнам. Действующий председатель КНР начал военные операции против Индии, попытался запугать Тайвань, Вьетнам и Филиппины, пригрозил Японии ядерным пожаром и выдвинул риторические и экономические угрозы в адрес Западной Европы и Австралии.

Сегодня, пишет бывший министр, глава КНР использует иностранных авантюристов и проводит модернизацию ВС, чтобы отвлечь сограждан от серьезных проблем внутри страны. Население Китая быстро стареет. КПК нанесла значительный ущерб окружающей среде на обширных территориях Азиатского материка. Китай вынужден импортировать электроэнергию и энергетические ресурсы. Китайский народ становится все более неуправляемым в условиях усиливающейся репрессивности государства. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс в свое время отмечал, что лидеры Китая «смертельно боятся своего собственного народа».

Пекин окружен нациями с тысячелетней памятью о китайской агрессивности и империализме. Более активные усилия США по поддержке и укреплению таких стран, как Япония, Вьетнам, Индия, Южная Корея, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия, Малайзия и Филиппины, считает Уилки, могли бы способствовать существенному ослаблению позиций КНР в ИТР.

Особое внимание в этой части планеты, уверен автор статьи, США необходимо уделить укреплению суверенитета своих партнеров. Соединенные Штаты должны расширить свой доступ в морское пространство у границ Китая и заставить его лидеров в первую очередь беспокоиться о своих внутренних акваториях. Военно-морской флот США по-прежнему качественно превосходит китайский. Но Китай в настоящее время является ведущей судостроительной державой в мире. В Америке меньше десяти верфей, если США не будут предпринимать никаких мер по развитию судостроительной отрасли, то военно-морской баланс между двумя странами может быть основательно нарушен. То же самое относится к воздушным и космическим силам. Вашингтон также должен облегчить своим партнерам получение и обмен технологиями. Сегодня устаревшие запреты времен холодной войны затрудняют таким союзникам США, как Япония и Австралия, использование преимуществ американской военной мощи и технологий. Соединенные Штаты могут усилить противоракетную и гражданскую оборону по всей Азии.

Сдерживание Китая – это глобальная задача, констатирует бывший министр. Западное общественное мнение настроено против Пекина, катастрофа с коронавирусом усилила эту тенденцию. Однако деловые круги Соединенных Штатов и Европы постепенно начинают снова задумываться о ведении бизнеса в Поднебесной. В настоящее время вопрос об отношениях с Китаем включен и в планы НАТО.

Америка контролирует мировую резервную валюту. Это тот рычаг, значимость которого администрация Джозефа Байдена понимает еще не в полной мере. Первичные и вторичные санкции в отношении китайских предприятий, нарушающих международное и коммерческое право, включая поддержку таких игроков, как Иран и Северная Корея, могли бы привести к разрушению теневой экономики Пекина.

У США, по мнению Уилки, есть все необходимые инструменты, чтобы выиграть долгую игру противостояния Китаю. Однако для этого требуется терпение и преодоление нежелания американских лидеров «смотреть дальше заголовков завтрашних газет». Кроме того, он призывает Вашингтон сказать американскому народу полную правду о том, что Китай не конкурент, а враг.

Бывший федеральный министр отмечает, что стратегия сдерживания Советского Союза действовала в период пребывания у власти от Гарри Трумэна до Джорджа Буша-старшего. «Мы понятия не имеем, сколько времени может занять сдерживание Китая, но высокомерие Си и его финансовое безумие могут дать Западу стратегическую возможность добиться своего и помочь КПК проследовать к забвению по пути Советского Союза», – заключает Уилки. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий