Немецкие политики договорились легализовать марихуану

Пока в Германии потребление марихуаны разрешено только в медицинских целях. Фото Reuters

В Германии продолжаются переговоры в рамках рабочих групп по подготовке правительственной программы «семафорной коалиции». При существенных расхождениях практически по всем пунктам программы лишь по одному социал-демократам, либералам и «Зеленым» удалось добиться согласия. Речь идет о легализации при новом правительстве марихуаны, или каннабиса.

Возделывание конопли, из которого изготовляется марихуана, пока в Германии запрещено. Действующий закон не препятствует ее потреблению, но не допускает владения, торговли и производства конопли. Полицейская статистика свидетельствует, что в 2020 году в Германии проводилось расследование 230 тыс. случаев, связанных с каннабисом.

При небольших количествах этого вещества (в разных землях от 6 до 10 г, к тому же для личного пользования) суды могут не применять наказание. На этот счет имеется решение Федерального конституционного суда от 1994 года. Но в случае превышения этой нормы обычно наказание составляет до 5 лет тюрьмы или денежный штраф.

Однако с 2017 года каннабис могут выписывать врачи по рецепту в качестве средства «зеленой медицины». В этих целях марихуана импортируется из Канады и Нидерландов. Уже сейчас Германия превратилась в крупнейший в Европе рынок каннабиса в медицинских целях. По оценке радиостанции Deutschlandfunk, потребность Германии в этом веществе, применяемом для лечения, в 2020 году составляла 16 т. Общественная организация за разрешение конопли (Hanfverband), однако, считает, что ежегодно в Германии потребляется от 200 до 400 т каннабиса. Как отмечает в этой связи немецкое информационное агентство n-tv, Германия в случае легализации производства и потребления вне медицинских рецептов марихуаны может стать «многомиллиардным рынком». Пока что большая часть денег, связанная с оборотом марихуаны, оседает в карманах организованной преступности.

В ожидании легализации марихуаны в немецком Ноймюнстере уже построена фабрика по ее производству. С Германией связаны и ожидания одного из ведущих продавцов каннабиса – канадской фирмы Tilray Inc. Эта фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Нанаймо (Британская Колумбия) занимается производством, обработкой, упаковкой и продажей медицинского и рекреационного (для отдыха) каннабиса. Его она сбывает уже в 20 странах мира.

По данным Deutschlandfunk, более 25% немцев в возрасте от 18 до 64 лет хоть раз в жизни пробовали марихуану. Но среди молодежи от 18 до 25 лет таких уже насчитывается почти 50%. При этом регулярно потребляют каннабис в этой возрастной группе около 6%. Согласно данным федерального ведомства медицинского просвещения, среди 12–17-летних немцев каждый десятый имеет опыт потребления каннабиса.

Цель, с которой социал-демократы, либералы и «зеленые» выступают за легализацию рынка марихуаны, объясняется необходимостью ликвидации существующего в стране черного рынка. Нельзя, однако, исключать и того, что с учетом роста потребления каннабиса политические партии, и прежде всего СвДП и «Союз90/Зеленые», использовали эту тему для привлечения избирателей. Ведь проведенные опросы свидетельствовали, что примерно треть населения страны выступает за легализацию каннабиса.

Критики этих намерений опасаются, что легализация каннабиса приведет к росту его потребления, что отразится на здоровье немцев. Недавние исследования показали, что потребление марихуаны может вызывать инфаркт миокарда и другие острые сердечные заболевания. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых – дельта-9-тетрагидроканнабинол. И именно эти вещества, отмечает Бернд Верзе, исследователь из Гёте-Института во Франкфурте-на-Майне, могут служить толчком к развитию у человека психических заболеваний. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий