В словенском Чатеж-об-Сави начались командные чемпионаты Европы

Нана Дзагнидзе и Александра Горячкина на ключевом матче командного женского чемпионата Европы между сборными России и Грузии. Фото с сайта www.euroteamchess2021.eu

Почти сразу же по завершении больших рижских швейцарок ФИДЕ многие их участники переехали в Чатеж-об-Сави, чтобы включиться в борьбу за титулы континентальных чемпионов. В этом маленьком словенском городке, славящемся своими минеральными источниками и спа-салонами, проводятся в разгар ковида очередные чемпионаты Европы среди мужчин и женщин. Неудивительно, что суровая эпидемиологическая реальность заставляет организаторов проводить регулярные тесты шахматистов, жертвами которых уже пали некоторые из испытуемых. К счастью, эта напасть пока обходит стороной как российские сборные, так и почти все команды, реально претендующие на высокие результаты в соревновании. Хотя один лишь факт рвущихся неподалеку снарядов не может оставить спокойными никого из фаворитов, ведь очередной такой взрыв способен, нанеся на финише коварный удар исподтишка, полностью перекроить, казалось бы, окончательно оформившийся турнирный расклад.

Так уж повелось, что массовые командные турниры всегда проходят по так называемой швейцарской системе – хотя и достаточно лотерейной, но той единственной, которая позволяет проводить соревнования при одновременном участии значительного числа участников. Таковых на мужском чемпионате оказалось 39, а на женском – 31. При этом в турнире прекрасных дам имелся лишь один ярко выраженный фаворит – сборная России, а также один вице-фаворит, в качестве которого вышла на старт команда Грузии. Лишь она, на наш взгляд, была способна при благоприятном для себя стечении обстоятельств поспорить с российскими девушками в борьбе за первое место. А это означало, что стыковой матч между этими коллективами обретал особую значимость, так как победившая в нем команда получала огромные шансы выиграть в итоге и главный европейский трофей.

Отметим, что в турнирах по швейцарской системе правила пэрринга, или, как нередко говорят русскоязычные шахматисты, спаривания команд до поры до времени разводят сильнейших, но после того, как, опередив остальных, фавориты займут лидирующие позиции, избегать выяснения отношений между собой становится невозможно. Применительно к турниру женщин такой стык случился уже в четвертом туре. Начало этого сражения не сулило нашим девушкам ничего хорошего – ведь после двух часов игры были зафиксированы ничьи на первых двух досках, на которых встречались Нана Дзагнидзе с Александрой Горячкиной и Катерина Лагно с Лейлой Джавахишвили. Но Полина Шувалова попала к этому времени под разгромную атаку Саломеи Мелии, а Валентина Гунина в поединке с Мэри Арабидзе вела сложнейшую борьбу с непредсказуемым исходом. Иными словами, ничейный исход матча казался для россиянок в эти минуты почти недостижимым счастьем.

Однако хорошо то, что хорошо кончается. Попав в тяжелейшую позицию, Шувалова сохранила хладнокровие, тогда как ее соперница несколько раз «промахнулась», раз за разом упуская возможности нанести решающий удар. В результате произошел размен ферзей, и игра перешла в примерно равное окончание, которое благодаря высокому классу Полины и вполне объяснимому разочарованию Саломеи завершилось победой нашей шахматистки. Буквально на ровном месте смогла перехитрить соперницу и Валентина Гунина, подведя итог этому драматическому и в высшей степени важному матчу: 3:1 в пользу сборной России.

Однако утверждать, что победа россиянок гарантировала им победу на турнире в целом, было еще рано. Так, на следующий день, выйдя на поединок с командой Италии без своего лидера Александры Горячкиной, наши девушки едва не потеряли первое командное очко. Но после того, как Катерина Лагно победила в остросюжетной схватке Марину Брунелло, а Валентина Гунина, проявив свойственный себе, хотя и не всегда оправданный оптимизм, уступила Ольге Зиминой, матч вполне мог бы закончиться вничью, если бы Полина Шувалова не переиграла в тягучем, но объективно ничейном окончании итальянку Елену Седину.

Да, женский турнир имел изначально лишь одну по-настоящему яркую интригу, связанную с борьбой сборных России и Грузии за верхнюю ступеньку пьедестала почета, тогда как на мужском чемпионате таких интриг было сразу несколько. Ведь у главного фаворита – сборной России было, как казалось, не менее двух серьезных конкурентов, лишь незначительно уступающих ей по рейтингу. Это неоднократный чемпион Европы сборная Азербайджана и команда Франции. При этом, если говорить о французах, то занимавшая всех интрига носила хотя бы отчасти внутренний характер и состояла в порядке досок в составе этой команды. Ни для кого не секрет, что при прочих равных в качестве лидера команды часто заявляется ветеран – наиболее именитый, проверенный временем гроссмейстер. Именно так поступили, в частности, испанцы, команду которых возглавил ученик Михаила Таля, «рижский испанец» Алексей Широв, тогда как немного превосходящий его по текущему рейтингу Давид Антон сел на вторую доску. Кстати, это решение, как нам кажется, себя оправдало, так как Алексей не только сыграл на чемпионате несколько истинно талевских партий, но и, очень красиво, буквально на ровном месте пожертвовав фигуру, выиграл важнейшую из них – против венгерского гроссмейстера Виктора Эрдоша.

Всех интересовал вопрос: сядет ли на первую доску в команде Франции ее признанный лидер Максим Вашье-Лаграв или же уступит ее Алирезе Фируздже – своему новому соотечественнику, одержавшему за несколько дней до этого яркую победу на Большой швейцарке ФИДЕ и завоевавшему путевку на ближайший турнир претендентов? Максим выбрал второй вариант, в связи с чем стоит отдать должное его спортивному благородству. А показанный Фирузджой результат – 4,5 очка в первых пяти партиях – как будто бы сулил его команде блистательные перспективы, тем более что, сев на вторую доску, Вашье-Лаграв также не ударил в грязь лицом. Но совершенно неожиданно французов подвел достаточно крепкий (если судить по рейтингу) «хвост», полностью обнуливший все усилия своих лидеров.

Впрочем, на один чисто французский итог старта все же стоит обратить внимание. Дело в том, что высочайший процент очков, набранный Фирузджой, позволил 18-летнему экс-иранцу по текущему рейтингу обойти «в моменте» не только Яна Непомнящего, но и Фабиано Каруану, вплотную приблизившись в «чемпионской» отметке 2800. Если так пойдет и дальше, то Алиреза обретет в глазах болельщиков неформальный статус главного конкурента Магнуса Карлсена как претендента на высший шахматный титул. Впрочем, в случае победы Яна Непомнящего в стартующем через неделю матче за звание шахматного короля (или хотя бы ничейного исхода его поединка с легендарным норвежцем) сам Ян гарантированно переместится на вторую рейтинг-позицию в мире… Может показаться, что в отсутствие выпавшей из гонки за лидерство сборной Франции все должно было решаться в борьбе сборных России и Азербайджана. Однако в их спор неожиданно вмешались сборные Испании и Венгрии, сумевшие откусить у главных фаворитов по одному командному очку. А после того как в пятом туре стыковой матч лидеров закончился со счетом 2:2 (во всех четырех партиях были зафиксированы ничьи), к ним присоединились сборные Украины, Армении и Нидерландов, ни одну из которых также не стоит списывать со счетов. Самым же интригующим событием шестого тура, который игрался в четверг вечером, безусловно должен (по вполне понятным причинам) был стать поединок Азербайджан–Армения. Ведь хотя команда Армении после перехода Левона Ароняна в спортивное гражданство США и утратила свою прежнюю мощь, но сохранила весьма высокую плотность состава, способного бить своих соперников не «пастью», а «хвостом», как это и произошло в матче пятого тура против сборной Франции.

Иными словами, ситуация на финише мужского турнира командного чемпионата Европы остается исключительно сложной и непредсказуемой, что сулит болельщикам множество ярких поворотов спортивного сюжета. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий