В Риге продолжаются турниры FIDE Chess.com Grand Swiss

Встреча лидеров Алексея Широва и Алирезы Фирузджи. Фото c cайта fide.com

Проходящие в Риге супершвейцарки ФИДЕ выходят на финишную прямую. Напомним, что это масштабное соревнование (точнее, сразу два – мужское и женское) призваны назвать участников турнира претендентов очередного цикла розыгрыша мировой шахматной короны в дополнение к тем, чьи имена уже известны. В частности, на мужском, или, как принято сейчас говорить, на открытом турнире, таковыми являются Теймур Раджабов, Ян-Кшиштоф Дуда, Сергей Карякин и шахматист, который проиграет матч за шахматную корону, в котором менее, чем через три недели начнут сражаться Магнус Карлсен и Ян Непомнящий.

Неудивительно, что столь значимое соревнование, несмотря на накрывшую Латвию волну новой модификации ковида, привлекло почти всех сильнейших гроссмейстеров планеты. Хотя нашлись и те, кто предпочёл не рисковать. К их числу можно отнести Уэсли Со, Александра Грищука, Рихарда Раппорта, Шахрияра Мамедьярова и Хикару Накамуру. А наибольшее внимание на старте привлекала игра рейтинг-фаворита турнира Фабиано Каруаны, который стремился, как и на недавно завершившемся чемпионате США, завязывать в каждой партии борьбу независимо от цвета фигур. Безусловно такой подход очень импонирует болельщикам, но далеко не всегда приносит высокий спортивный результат.

Правда, на этот раз фавориту, можно сказать, повезло: в двух критически складывавшихся для него поединках он смог избежать поражений. Так, оставшись в партии шестого тура против нашего Евгения Наера в эндшпиле без пешки, Каруана выстроил неприступную крепость, хотя, если бы Евгений на контрольном 40-м ходу взял бы вражеского коня не пешкой, а слоном, то американцу вряд ли удалось бы в этой партии спастись. Кстати, самого Наера, от которого перед началом турнира никто не ожидал особых спортивных подвигов, можно по праву отнести к числу главных героев старта. Мало того, что, демонстрируя очень качественную игру, он неизменно входил в лидирующую группу, но мог бы, обыграв Каруану, единолично возглавить турнирную гонку.

Однако в седьмом туре с Евгением приключилась беда. Выдержав в поединке с экс-иранцем Алирезой Фирузджой тяжелейшую защиту, он допустил на 50-м ходу решающую ошибку и потерпел поражение. Впрочем, сказать, что Наер поскользнулся на ровном месте, никак нельзя. Ведь при расчёте вариантов ему необходимо было совладать со своеобразным обманом зрения и сообразить, что, стоя на седьмом ряду и имея право прыгнуть на два поля вперёд, оторвавшаяся от коллектива чёрная пешка может избежать своей как будто бы неминуемой гибели. Да и после этого белым для победы не хватало всего лишь одного темпа. Тогда как на избранном чёрными достаточно естественном ошибочном пути, у соперника нашёлся поистине этюдный путь к победе…

В результате единоличное лидерство за четыре тура до финиша захватил Алиреза Фируджа – молодой гроссмейстер, который перебрался около трёх лет назад из Ирана во Францию, а сравнительно недавно, сменив нейтральный флаг ФИДЕ, оформил в этой стране своё новое спортивное гражданство. Мы уже не раз отмечали достижения этого незаурядного шахматиста, успевшего, помимо прочего, выиграть у Магнуса Карлсена знаменитый блицматч «с трёпом», в котором соперники не только делают ходы, но одновременно (разумеется, не слыша друг друга) комментируют их для огромной сетевой аудитории, а также стать чемпионом мира по игре «в пулю» – сверхбыстрым шахматам с одноминутным контролем времени.

В своё время, рассказывая об этих событиях, мы выразили опасение, что столь откровенный крен в сторону блицевой специализации может породить своеобразный «эффект Накамуры», суть которого состоит в почти неминуемой утрате «гением молниеносной игры» необходимых навыков игры вдумчивой, серьёзной. Однако, похоже, достаточно юный возраст Фирузджи позволил восемнадцатилетнему гроссмейстеру сохранить необходимую интеллектуальную гибкость и, проделав огромную подготовительную работу, подойти к FIDE Chess.com Grand Swiss в отличной спортивной форме. Иными словами лидерство Фирузджи (несмотря на полученный им в седьмом туре подарок) выглядит отнюдь не случайным – ведь в предыдущих партиях он, скорее, недобирал, нежели перебирал «полагающиеся» ему очки.

Ещё одним героем старта можно по праву признать рижанина Алексея Широва – ветерана мировых шахмат, одного из сильнейших шахматистов мира конца девяностых, начала нулевых годов. После семи туров он вместе с французом Максимом Вашье-Лагравом и Кришаном Сашикираном из Индии делил 2-4 места. А ещё на пол очка от лидера отставали сразу 28 (!) шахматистов, от перечисления имён которых мы по вполне понятным причинам воздержимся. Отметим лишь, что среди них нашлось место для десяти россиян: Павла Понкратова, Владимира Федосеева, Евгения Наера, Александра Предке, Санана Сюгирова, Никиты Витюгова, Алексея Сараны, Андрея Есипенко, Григория Опарина и Даниила Дубова.

А это означает, что ни для кого из них ещё ничто не потеряно, а мощный финишный спурт способен дать шанс на попадание в заветную двойку. Другое дело, что, согласно регламенту, отстающим необходимо де-факто не только догнать, но и перегнать лидеров, у которых, благодаря встречам в первой части турнирной дистанции с более сильными соперниками, почти наверняка окажутся и более высокие дополнительные показатели. Впрочем, не будем забегать вперёд – в момент написания этой заметки до завершения соревнования оставалось целых 4 тура.

…В соревновании женщин всё выглядит вроде бы намного яснее и определённее. Дело в том, что прекрасные дамы разыгрывают не две, а лишь одну путёвку на турнир претенденток, при этом положение единоличного лидера Лэй Тинцзе, а, главное, её игра выглядят настолько убедительно, что как будто бы полностью исключают какие-либо сюрпризы на финише. Судите сами: набрав в 7 партиях 6 очков, китаянка опережала на пол очка немку Элизабет Пётч и на очко двух россиянок – Александру Костенюк и Алину Кашлинскую. Впрочем, на таком соревновании всё может измениться буквально в один миг. Поэтому не будем предвосхищать события, отметим лишь, что в четверг вечером – в восьмом туре – игралась очень важная в спортивном отношении партия, в которой Алина Кашлинская сражалась чёрными с лидером турнира.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий