Свежая зелень: плюсы и минусы

Загрузка…

Сейчас самое зеленое время в году.

В огородах полно нежнейшей свежей зелени, и многие обильно сдабривают ею чуть ли не все блюда. А некоторые едят ее даже целыми ветками и листьями. Хорошо ли это? Полезна ли зелень и как ее лучше есть?

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Если говорить кратко, то зелень очень полезна. Все уверены, что в ней много витаминов. Это так, но в ней масса и других полезностей. Прежде всего это так нужные нам антиоксиданты. Плюс многие эфирномасличные вещества, именно они обеспечивают незабываемые ароматы зелени. Кроме того, они оказывают противовоспалительный эффект.

Сегодня уже ясно, что очень негативную роль играют вялотекущие воспалительные процессы, происходящие в нашем организме постоянно. И если их тормозить и подавлять, это поможет избежать многих болезней, в первую очередь сердца и сосудов, а также онкологических. И зелень в этом плане очень эффективна.

Кроме того, у эфирномасличных веществ есть противобактериальное действие. Из-за этих свойств зеленные используют при консервировании почти всех продуктов. Эти вещества и соль защищают заготовки от порчи.

Но эфирномасличные компоненты полезны, когда мы употребляем их и с едой. Их очень хорошо добавлять к салатам и другим блюдам, не прошедшим термическую обработку. Ведь риск того, что в них есть бактерии, высок.

Еще эфирномасличные растения используют при лечении простудных заболеваний в виде ингаляций и полоскания горла.

Присмотримся повнимательнее к самым популярным зеленым травкам.

УКРОП – ГЛАВНАЯ РУССКАЯ ЗЕЛЕНЬ

По официальной статистике, больше всего укропа едят в России. И знаете, сколько его ежегодно потребляет среднестатистический гражданин нашей страны? Цифра может показаться нереальной — 1,6 кг укропа.

Конечно, вряд ли кто-то пережевывает столько зеленых веточек укропа, статистика учитывает его расход по стране вообще. И большая его часть используется в пищевой промышленности — укроп добавляют в массу продуктов. Это не только почти все консервы, очень многие полуфабрикаты и мясные изделия, чипсы и еще много чего. И если все это разделить на население нашей страны, то 1,6 кг на каждого окажутся вполне реальны.

Хорошо это или плохо? Отлично! В укропе куча всего полезного. Всего в 10 граммах этой свежей травки содержатся более 10% дневной нормы (ДН) потребления витаминов А и С, в несколько меньших количествах в нем есть наиважнейший витамин фолиевая кислота, а также многие другие витамины и микроэлементы.

Но не менее этих компонентов в укропе для нас важны антиоксиданты. Прежде всего это монотерпены (лимонен и карвон). Они блокируют действие ряда канцерогенов, среди которых есть и бензопирен. Именно он присутствует и в дыме сигарет, и в шашлыках (а также во всем, что приготовлено на углях, барбекю и гриле). Не случайно укроп является обязательным сопровождением для них.

Впрочем, это во многом справедливо и по отношению к другой зелени. Плюс в укропе много таких флавоноидов, как кемпферол и вицетин. Эти мощные антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза сосудов, защищают нас от рака и старости.

Но и это не все. В укропе почти нет ничего вредного. Содержание калорий, плохих жиров и углеводов в нем несущественно. Даже оксалатов (соли щавелевой кислоты), которых много в другой зелени, в укропе практически нет. А это значит, что он совсем не способствует образованию камней в почках (см. «Это важно»).

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК – ВТОРАЯ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ ЗЕЛЕНЬ

О пользе лука знают все. Но что полезнее — зеленые стрелы или лук репчатый? Ответ: полезны оба вида лука, но по-разному. В одном больше одних полезностей, в другом — других (см. табл.).

В летнем зеленом луке больше почти всех витаминов, минералов и пищевых волокон, которые очень важны для пищеварения. Лидером по содержанию является витамин К: в 100 г лука его содержится более 2 ДН. И в ряде случаев это может оказывать негативный эффект, есть люди, которым не стоит злоупотреблять зеленым луком (см. «Наша справка»).

Витамин А в стрелах лука представлен набором каротиноидов, среди которых больше всего бета-каротина. Часть его в нашем организме превращается в сам витамин А, другая часть работает как антиоксидант.

Два других каротиноида (лютеин и зеаксантин) очень важны для хорошего зрения. Они защищают от болезни, которая является главной причиной слепоты, — от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Но и репчатый лук очень полезен. В нем много важнейших флавоноидов. И еще в нем масса соединений серы, именно из-за них текут слезы, когда режут лук, и из-за них он так резко пахнет, они же придают ему резковатый вкус (в луковицах их больше, но и в стрелках они присутствуют в существенных количествах). Это суперполезные вещества, которые защищают от инфекций (противовирусные и противобактериальные действия лука хорошо известны), а еще оказывают и противораковое действие плюс препятствуют развитию атеросклероза.

Вывод из этой информации простой: летом больше ешьте зеленого лука, а зимой не забывайте про репчатый.

ПЕТРУШКА – САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ЗЕЛЕНЬ В МИРЕ

Если в России больше всего из зелени едят укроп, то в мире вообще — петрушку. Она очень полезна, в ней тоже есть флавоноиды и другие антиоксиданты. Плюс противораковым действием обладают миристин, лимонен и эвгенол — именно они придают петрушке аромат. Поэтому, как и укроп, она прекрасно подходит к жареным и любым блюдам, приготовленным на углях (они все содержат канцерогены).

Витаминов С и А в петрушке даже больше, чем в укропе, а витамина К примерно столько же. Поэтому все сказанное про укроп, относится и к этой зелени.

БАЗИЛИК, ОН НЕ ТОЛЬКО ЗЕЛЕНЫЙ

Эта травка бывает зеленой и бордовой. Какая же из них полезнее? Бордовая полезнее из-за большего количества антоцианов. Это красно-фиолетовые антиоксиданты. Их еще много в некоторых ягодах и свекле. Они защищают даже от рака.

Но и в зеленом базилике, как и в укропе, тоже есть флавоноиды. Много в них и эфирномасличных веществ, а также витамина С. Витамина К в базилике примерно в 4 раза меньше, чем в зеленом луке и петрушке. Но это тоже приличная доза.

Источник: mirnov.ru