Сергей Бадюк: «Профилактика гриппа — это правило хорошего тона»

Сезон простуд в самом разгаре. Мы едем на работу, из последних сил борясь с недомоганием, чтобы совершить очередной трудовой подвиг. А в интернете тем временем появились ролики с Сергеем Бадюком, в которых он наглядно показывает заболевшим, что они разносят вирусы, перенося простуду на ногах. Мы решили встретиться с Сергеем и расспросить его, зачем он пристает к людям, которым и так нелегко.

Наш герой — человек занятой, жизнь проводит в командировках, и все встречи с прессой у него четко расписаны. Накануне интервью чувствую, что горло предательски саднит, а тело как-то странно ломит. Но упускать журналистскую удачу не хочу: очень уж хочется поговорить с Вакулой из «Гоголя», а по совместительству — автором «Шанти-практики», по которой я тренируюсь много лет.

Увидев меня, Сергей задумчиво чешет бороду, как это делал мой профессор по истории, влепивший мне единственную тройку в диплом, а потом достает из кармана что-то черное. «Черная метка?» — в первое мгновенье думаю я, готовясь принять вызов. Оказалось — маска.

Возьмите, она подойдет под ваше платье. Не стесняйтесь. У нас в доме на выходе гора этих масок, я всегда беру про запас.

Спасибо, Сергей Николаевич! Я сама что-то не додумалась…

А надо. Вот мои сыновья Остап и Артем: чуть что — маску на лицо. Сейчас современные есть, черного цвета. Выглядят стильно.

Многие, кстати, считают, что маску надо здоровым носить, а не больным.

И здоровым иногда надо. Вы спуститесь в метро в час пик, посмотрите, что там делается. Я в такое место ни за что без маски не сунусь.

Как еще, кроме маски, защищаете себя от сезонных заболеваний? Извините, но вы вообще болеете? Глядя на таких, как вы, кажется, что простуда и грипп — это не про вас…

Болею, но очень редко. У нас в семье правило: ежегодно прививать себя от гриппа.

Еще мы пьем для профилактики противовирусные препараты. Принимаем витамины курсами. Это уже очень много дает.

Если мы собираемся в людное место, то обязательно перед выходом используем оксолиновую мазь. Я жизнь провожу в командировках, а в аэропортах и на вокзалах всегда есть кто-то заболевший.

А что для вас — повод вызвать врача?

Малейшее недомогание. Заболела голова, тело ломит, температура — вызывай врача. Не надо идти в таком состоянии на работу или в школу, даже если у вас там квартальный отчет или контрольная. Пусть горит все синим пламенем. Какой смысл выходить и заражать там всех, а вдобавок переводить заболевание в хроническое или вообще угрожающее жизни? У меня недавно был случай: звонит один мой ученик. Взрослый, умный, талантливый парень. Фотохудожник, работы которого выставляются в музеях. Звонит и говорит: «Николаич, я тут штангу перетянул, дико болит живот». — «А давно?» — спрашиваю. «Да второй день лежу. Может, ты мне что-то подскажешь?» Я говорю: «Могу подсказать, что ты идиот, срочно вызывай скорую. Живот не может болеть от штанги». Приезжает бригада, а у него перитонит. Реанимация, три дня под капельницей.
В Москве прекрасная скорая, она доезжает быстрее всех в Европе: за 8 с половиной минут. И она бесплатная.

Мы жалуемся на врачей, но в 99% случаев виноваты мы сами. Ладно, ты сам подвергаешь себя риску. Но ведь мы часто и детей не жалеем? «Ну, пройдет». А если не пройдет?

Признайтесь, вы всегда были таким мудрым? Неужели не ошибались никогда?

Конечно, я и сам по молодости идиотничал. То в качалку пойдешь простуженный: не хочется пропускать тренировку. То недоспишь, забывая, что сон — главное лекарство. А однажды я заболел и думаю: «А дай-ка я в баню схожу, прогреюсь!» На следующий день у меня все лимфоузлы воспалились, аж скорую пришлось вызывать. Я врачу рассказал, как дело было, а он покрутил пальцем у виска и говорит: «Вам к психиатру нужно. Кто ж в баню с простудой ходит?»

Вы знаете, есть такие люди, которые все время жалуются: то их одно беспокоит, то другое. Карлсоны такие. И эти ребята живут дольше всех. Потому что они себя любят.

Вот и я с годами понял: надо себя любить и позволять себе болеть. Если уж это случилось… Принял лекарство, которое прописал тебе доктор (и не один раз, а полный объем курса, и лучше по часам, иначе толку нет!). Включил телек, поел вредной еды…
Лежишь себе и вредничаешь, и только гоняешь семью вокруг: хочу мороженого, хочу пирожного. Настоятельно рекомендую отцам семейства иногда так делать.

А мамы, мамы-то как же?

Не знаю… Мамы, мне кажется, в этом состоянии живут постоянно…

Хочется поспорить, но не буду… Спрошу лучше, как удается и детей приучить к здоровым привычкам?

Дети делают то, что делают их родители. Если они с детства наблюдают за здоровыми ритуалами мамы и папы, они подхватят их. Самое главное здесь самому регулярно (а не от случая к случаю) выполнять те или иные действия.
При этом заставлять и доставлять дискомфорт нельзя.
Например, бесполезно закаливать ребенка холодной водой, как бы полезно это ни было. Он при вас польется, а без вас не будет. Приучить его после душа обливать ступни прохладной водой куда полезнее и эффективнее.
Или глупо тащить четырехлетнего ребенка в баню. Сама по себе она его едва ли заинтересует. А вот местная необычная еда или чаи с медом — это да. Именно так я приучил своих сыновей к еженедельным банным процедурам.

Ходить по дому босиком, постоянно проветривать, спать с открытым окном даже поздней осенью, заниматься спортом, который приносит радость  — все это предпосылки для здоровья и хорошего самочувствия. А еще гарантия того, что в сезон простуд вы не будете находиться в зоне риска.

Сейчас во всех соцсетях обсуждают вирусные ролики с вашим участием. Что это за проект? Зачем вам вдруг понадобилось приставать к заболевшим простудой людям? Им ведь и так плохо. Что вы хотели доказать?

Мы живем в холодных условиях, и для нас простуда и грипп — это проблема. У нас каждый год на недели закрываются школы, сады, предприятия, люди не работают, расходуются огромные средства. А все почему? Потому что кто-то не пожелал позаботиться о профилактике или отсидеться дома, если заболел. Эти ролики, созданные совместно с противовирусным препаратом Кагоцел, были сделаны, чтобы научить людей правилам хорошего тона. Доказать, что прививаться, носить маску, принимать противовирусные препараты, а главное, не ходить на работу или учебу, если уже заболел, — это так же естественно, как чистить зубы и говорить «добрый день».

На кого рассчитаны эти ролики?

В основном на молодежь. Она более осознанно относится к происходящему. Как заметил один мой знакомый: «У нас, если человек переходит дорогу на красный свет, то ему точно больше 50». Впрочем, сбрасывать со счетов зрелых людей тоже не стоит.

И последний вопрос. Если рядом с вами в транспорте кто-то отчаянно чихает, что вы сделаете?

Пересяду, не задумываясь. Но перед этим отправлю чихающего домой.

.