Патриотизм — последнее прибежище негодяя?

Есть известное выражение: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя».
Также известен его автор автор — доктор Сэмюэл Джонсон (годы жизни: 1709 — 1784) — английский литературный критик, лексикограф и выдающийся поэт эпохи Просвещения, чьё имя, по оценке «Британики», стало в англоязычном мире синонимом второй половины XVIII века.

А вот что в точности имел в виду достопочтенный доктор, какой конкретный смысл он вкладывал в свой бессмертный афоризм — и поныне толком не знает никто.

Потому на сей счёт бытует множество версий.

Например.

Некоторые британские источники утверждают, что речь идёт о так называемых вигах, ярых оппозиционерах существующей власти — дескать, те бессовестно и нещадно эксплуатировали тему патриотизма, при том, что  сами являлись сущими негодяями… но негодяями с точки зрения самого Джонсона — литератор был из числа приверженцев законного правительства, известных как тори.

Существует мнение, что Джонсон говорил о своих согражданах, которые, совершив преступления и дабы избежать тюремного заключения (или даже виселицы), совершали какой-нибудь «патриотический» акт. Ссылка на него позволяла «негодяю» получить помилование и отправиться в британские колонии.

Есть ещё несколько версий, также привязанных к британским реалиям того времени…

А вот в России в начале нулевых, слова знаменитого англичанина получили интерпретацию следующую:

«Не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни»

Тоже верно, и такое бывает.

Однако я лично считаю, что ближе всех к истине подобрался американский философ Ральф Бартон Перри (переживший две мировые войны, кстати), который в 1951 году высказался так:
«Если патриотизм — последнее прибежище негодяев, это не только потому, что во имя патриотизма могут быть выполнены злые дела, но и потому, что патриотический пыл может уничтожить моральные различия вообще».

«…патриотический пыл может уничтожить моральные различия вообще»

А что, дорогие друзья, так оно и есть. Именно так и есть.

Только я бы здесь немного сместил акценты.
Я бы сказал, ПАТРИОТИЗМ ЛЕГИТИМИЗИРУЕТ (!) «НЕГОДЯЙСТВО».
Вот так, на мой взгляд, будет более точно.

Как происходит легитимизация?
Происходит она часто путём самообмана.

Все, наверное, видели: сидит в интернете некий герой и разносит в комментариях в пух и прах всех тех, считает врагами своей страны. И делает это с таким остервенением, с такой злобой, с такой грязью!.. мечет оскорбления и проклятия на людей, имеющих дерзость жить в другой стране или исповедовать иные политические взгляды.

Думаете, он считает себя негодяем? Разумеется, нет. Наверняка мыслит себе:
«Это ж я для Родины всё, — крушу направо-налево гадов разных, хохлов там, бандеровцев, либерастов… пиндосов с Гейропой и их хозяев мировой сионизм, всех. А так-то я добрый, хороший, маме по хозяйству помогаю. Да не будь у Расеюшки моей стока ворогов окаянных, разве бы я стал так! Разве бы я написал в Ютюбе столько мерзостей за день! Я ж говорю, милосердный я, хороший, бабушек через дорогу перевожу».
Человек занимается самообманом.

Добрый мальчик, видно, забыл, что прежде, «до Крыма» он в том же Ютюбе делал то же самое, но «без политики» — с тем же остервенением писал гадости под роликами… да кого угодно, Филиппа Киркорова и Максима Галкина, скажем — поносил артистов гнусными словами, обзывал бездарями, кривляками и гомиками… Но! Но только тогда он во глубине души всё же (!) чувствовал себя чмошником: завистливым неудачником и мелким злыднем.
А сейчас он, погляди-ка, защитник Родины, ни больше ни меньше. (А то что за клавиатурой и на диване — так не всем же добровольцами на Донбасс ехать).
«Патриот» своим «новым статусом» явно гордится, видит на форумах поддержку  братьев по разуму и чувствует тем самым свою правоту, чувствует легитимность… и впадает в злобный кураж ещё больше!
Потому и получается: ПАТРИОТИЗМ ЛЕГИТИМИЗИРУЕТ «НЕГОДЯЙСТВО». И не только легитимизирует, но и КОНСОЛИДИРУЕТ, что ещё хуже.

И таких «патриотов» (которых, я убеждён, без кавычек писать нельзя и своему убеждению следую) в современной России, особенно после «Крыма» развелось столько, что хоть дустом трави! И язык не повернётся упрекнуть тех, кто приклеил им ярлык «быдло-патриоты». 

«Патриоту» не объяснить, что против истинных врагов у России есть МИД, ФСБ и армия, где работают высокие профессионалы. И ему, частному лицу, дилетанту и лоху к тому же — жить с таким негативным мироощущением нужды вовсе нет. Нет необходимости жить с каской на голове. И толку от его интернет-войн для страны ноль. Здоровье и карму патриот себе поганит только.
Нет, не не объяснить ему этого — ему ведь кажется, что о врагах России и степени их опасности он владеет информацией больше, чем все спецслужбы вместе взятые. И его понять можно: не будет врагов — на кого выплёскивать душевные нечистоты свои? Захлебнуться ими?

Итак, патриотизм легитимизирует «негодяйство». И это печально.

Кроме того.

Патриотизм, как можно наблюдать кругом, стал у нас прибежищем не только негодяя, но и, извините, дурака.
Или, согласно моей формулировке: патриотизм легитимизарует дурость (глупость).
Срабатывает тот же принцип: «Ну дурачок, ну понятно, ну ходит по интернету орёт: «Враги!» «Пятая колонна!» «Фашисты!» «Масоны!» (Ясен пень, где дурак, там заговор. По-другому не бывает) «Сталина бы!» Но душой же за Родину он, вот что главное». По-видимому, так объясняют себе своё лояльное отношение к нему более разумные соседи по форуму и общаются с ним как с равным. Никто не скажет ему в сердцах: «да уймись ты, дурень, не позорь россиян, от такого патриотизма твоего один только вред!» Никто не скажет — он же свой.

В силу названных причин понятие патриот у нас дискредитировано напрочь, патриотом сейчас называться стыдно — когда произносится слово «патриот», непременно представляется то, что описано выше. Скажешь, «я — патриот» — тебя сочтут дураком и злобным шовинистом. Потому что примеров цивилизованного патриотизма у нас крайне мало.

И самое главное, непонятно вот что. Хорошо, Крым наш, езжай, купайся, загорай. Но куда, скажите, девать эту озлобленную людскую массу, мобилизованную крымской темой? Жить с ними? Наблюдать в медиа пространстве оголтелую дурь и шовинистическую агрессию?  Лицезреть калек из НОДа и слышать змеиное шипение в микрофон Вечернего Мудозвона? Спасибо, удружили.

Т.Тамирхан

Источник: newsland.com

Добавить комментарий