Операция «Сватовство»

Кристина Онассис совсем не походила
на богатых соплеменниц, чье существование
мог омрачить сломанный перед светским
раутом ноготь. 
Фото с сайта www.nationaalarchief.nl

1 августа 1978 года в Москве во Дворце бракосочетаний на улице Грибоедова был зарегистрирован самый сенсационный брак ХХ века. Кристина Онассис, дочь миллиардера, владельца крупнейшего в мире частного танкерного флота, вышла замуж за скромного клерка «Совфрахта» Сергея Владимировича Каузова.

Обыватели Советского Союза едва не захлебнулись желчью от зависти. А публика на Западе замерла в шоке от изумления и возмущения. Потому что такая невеста могла выбрать хоть принца датского, хоть короля испанского, хоть эмира аравийского. А она вон что выкинула!

Откуда им было знать, что уже три года комитет под личным контролем Андропова проводил одну из самых хитроумных своих вербовочных разработок под кодовым названием «Сватовство». Первым этапом операции была подстава агента КГБ Сергея Каузова миллиардерше Кристине Онассис.

В итоге Кристину и Сергея сблизила не только взаимная симпатия. Но и трезвый расчет и коммерческая выгода, с одной стороны, и оперативный интерес – с другой.

Принцесса Несмеяна

В 1975 году по завещанию покойного «адмирала танкерного флота» Аристотеля Онассиса единственной наследницей всего движимого и недвижимого имущества стала его дочь Кристина.

Скептики посмеивались: «Не оказаться бы ей в роли удава, заглотившего эшелон с тушенкой. В глотку-то влезло, а переварить не получится». Оснований для сомнений хватало, ибо в хозяйстве Кристины кроме сотен танкеров оказались авиационная компания «Олимпия», несколько греческих периодических изданий, банковский, строительный и игорный бизнес.

Но Кристина, несмотря на жизнь в заповеднике благополучия, совсем не походила на богатых соплеменниц, чье бесцельное существование могли омрачить сломанный перед светским раутом ноготь или неудачно выбранная губная помада. Вопреки прогнозам скептиков она из взбалмошной девицы очень скоро превратилась в жесткую правительницу миллиардной империи. Про таких в России говорили: «Эта баба не то что мужика – попа с обедни сдернет!»

Но личная жизнь госпожи Онассис в точном соответствии с народной мудростью «не в деньгах счастье» не сложилась. Хотя от желающих предложить тридцатилетней миллиардерше руку и сердце не было отбоя.

Складывалось впечатление, что «танкерную принцессу» никто и ничто, кроме проворачивания многомиллионных сделок, не интересует.

При этом не было в мире уважающей себя спецслужбы, которая бы оставила без внимания фигуру, подобную Кристине Онассис, и не предприняла усилий, чтобы вовлечь ее в свою орбиту. При удачном раскладе из бизнесмена такого калибра можно выпестовать такого агента влияния, которому под силу не только вносить изменения в мировую экономическую конъюнктуру, но и оказать содействие заинтересованным силам в перекройке политической карты мира.

Первыми на приступ ринулись «охотники за головами» из ЦРУ. От имени частной американской танкерной компании Кристине направили приглашение прибыть в США для заключения обоюдовыгодного контракта. Но то ли ребята из Лэнгли действовали традиционно нахраписто, то ли у госпожи Онассис возникло свое видение собственной роли в мироустройстве. В общем, у американцев с Кристиной не срослось, и они остались ни с чем.

Когда же Кристина в ближайшем кругу заявила о готовности заключить контракт с «Совфрахтом», Андропов не мог упустить такой шанс. И нацелил афинскую резидентуру КГБ на добывание сведений о характере и привычках, симпатиях и антипатиях владелицы «заводов, газет, пароходов».

Агент на выданье

Вот некоторые пассажи из досье на госпожу Онассис, которое сформировал майор Н-ский:

«Кристина Онассис – энергичная, волевая, невероятно работоспособная женщина. Ближайшее окружение дало ей прозвище «Смерч деятельности». В суждениях категорична и размашиста. Принимая решения, с чужим мнением не считается, влиять на нее – дело бесперспективное.

Умеет достигать поставленной цели. Очень рациональна, внутренне дисциплинированна. Имеет вкус к риску, ей свойственны широкие жесты, однако при этом осторожности не теряет. Будучи человеком страстным, любит всякого рода излишества и удовольствия. Может получать моральное удовлетворение, занимаясь устройством чьих-то дел.

Отношение к мужчинам рационально-потребительское, в них она видит не более, чем наемную силу – в принадлежащих ей компаниях всех начальников-женщин заменила мужчинами. В них ее привлекает нестандартность мышления, целеустремленность, эрудиция и умение подчиняться.

С теми немногими ухажерами, с которыми Кристина состояла в интимных отношениях, она рассталась по причине своего доминантного характера. Сегодня находится в поиске подходящей для себя пары. И не важно, какой национальности будет ее избранник».

Генерал-майор Козлов, руководивший по поручению Андропова операцией «Сватовство», жирным фломастером подчеркнул последние семь строчек.

Первым пунктом в плане операции значился подбор кандидата на подставу госпоже Онассис. Их было трое, что обеспечивало свободу действий и простор для оперативного маневра.

Ознакомившись с личным делом каждого, генерал остановил свой выбор на агенте Корабел. По мнению Козлова, он соответствовал требованиям, предъявляемым Кристиной к мужчинам. Поэтому проблем в плане их психологической совместимости не предвиделось.

Агент имеет добротное специальное образование. Умен, начитан, свободно владеет английским и французским языками. В общении с коллегами из «Совфрахта» независимо от их возраста, занимаемой должности и пола предупредителен, всегда готов пойти на компромисс.

Умеет сохранять спокойствие в условиях быстро меняющейся обстановки, даже когда на него оказывают психологическое давление. Женщины-сослуживицы находят его чрезвычайно обаятельным, обладающим редкой харизмой… Пожалуй, лучшего штыка для подставы госпоже Онассис не подобрать. Правда, есть одно – нет, целых три – но. У Корабела жена и двое несовершеннолетних дочерей…

«Ну что ж, Сергей Владимирович, не упустите ваш шанс! Выбор у вас небольшой: либо вскружить голову миллиардерше и оказаться у нее на содержании, либо продолжать стрелять «чирики» у сослуживцев до зарплаты. Стоп, хватит лирики, – одернул себя генерал. – Сегодня же надо провести явку с Корабелом. И отправить в Афины приглашение Кристине Онассис прибыть в Москву для заключения с «Совфрахтом» взаимовыгодного договора.

А как быть с двумя другими агентами? Черт, в силу своего служебного положения они ведь тоже должны участвовать в переговорах!

Оба внешне неотразимы – мачо из голливудских боевиков. Любой из них своей яркой внешностью затмит Корабела, отвлечет на себя внимание миллиардерши и помешает ему завоевывать ее сердце. Кроме того, они тоже свободно владеют английским языком. Но самое главное их преимущество – оба неженаты…

Человек штучной работы

Как и было предусмотрено планом генерала Козлова, Корабела подставили Кристине в «Совфрахте», куда она прибыла для заключения договора.

Молодые люди на удивление быстро нашли общий язык. Во время фуршета агент завел разговор о Сальваторе Дали. И сразу же нашел в лице Кристины внимательного слушателя. Как выяснилось, их объединяла любовь к авангардистскому искусству вообще и к творчеству великого испанца в частности.

В дальнейшем Кристина и Сергей с каждой встречей находили все больше точек соприкосновения. Корабел сумел покорить Кристину своими познаниями в истории Древней Греции, в современной западной литературе и кинематографе.

На прощание Кристина в знак благодарности за прекрасную экскурсию по Москве и Суздалю подарила агенту белую «Волгу» и свою фотографию. Надпись на ней свидетельствовала, что подстава удалась и интимное сближение не за горами: «Милому Сержу, человеку штучной работы, эрудиту с нестандартным мышлением, от оригинала с надеждой встретиться через месяц в Париже и перевести отношения в другую плоскость. Твоя Кристина».

По возвращении в Афины Кристина заявила родственникам, что наконец встретила человека, за которого хоть завтра вышла бы замуж. Вся родня встала плотиной на ее пути. Но Кристина была непреклонна: «Да, он – русский! Да, он – коммунист! Да, он – агент КГБ! Да, он – настоящий ящик Пандоры! Кто из вас, скажите мне, отважится туда заглянуть? А вот я загляну и никто мне не смеет помешать!»

Постель одна – сны разные

После знакомства с Кристиной Каузов предпринял шаги для расторжения своего брака. В форсированном темпе (с помощью КГБ) ему это удалось. Кристина в качестве отступного бывшей семье Сергея – жене и дочерям – ссудила деньги на покупку кооперативной квартиры.

Сами же молодожены поселились в «полуторке», которую делили с престарелой матерью Сергея. По рассказам Кристины, каждое утро, проведенное в Москве, начиналось со схватки за туалетную комнату.

«Если я просыпалась второй, – саркастично улыбаясь, рассказывала друзьям Кристина о своем московском житье-бытье, – меня ждала незавидная участь. Каузов страдал жесточайшими запорами, поэтому оказаться в туалетной комнате можно было не ранее чем через полтора часа. К тому же туалет был совмещен с мини-ванной…

Что уж говорить, квартира, в которой я жила, – это далеко не Зимний дворец русских царей. Не знаю, как им, а вот мне, владелице миллиардного состояния, пришлось ежедневно сражаться за возможность попасть на унитаз и принять ванну. Да и вообще у меня такое чувство, будто я все это время жила в условиях, приближенных к человеческим».

Немудрено, что еженедельно гречанка устремлялась за границу, даже не утруждая себя поиском предлога. Иногда в ее самолете находилось место и для муженька.

Морганатический брак, длившийся 16 месяцев, в конце концов распался. Кристина не выдержала и потребовала развода, заявив, что «их любовный корабль разбился о бытовые рифы». Чтобы подсластить пилюлю мужу, госпожа Онассис подарила ему пару танкеров. Теперь и он стал судовладельцем, организовал свою фирму.

Через некоторое время Каузова призвали в Москву. С ним лично хотел пообщаться Арвид Янович Пельше, председатель Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, которого, по слухам, побаивались все члены Политбюро и даже генсек Брежнев.

Престарелого кремлевского ревизора интересовал вопрос, в какой валюте – драхмах или рублях – новоиспеченный капиталист Каузов собирается платить партийные взносы. Да и вообще – как можно проверить, сколько он заработал за месяц? Сошлись на том, что к нему будет прикомандирован бухгалтер с Лубянки, который и будет переводить валюту в СССР.

Действительно, в партийно-чекистскую кассу Каузов исправно вносил платежи вплоть до развала СССР. В январе 1992 года он убыл на постоянное жительство в Соединенные Штаты Америки.

Последний раз Каузов «всплыл» в июле 1997 года. Радиостанция «Свобода» сообщила: «60-летний холостой, одноглазый, со вставной челюстью и абсолютно лысый тайный агент КГБ, бывший муж Кристины Онассис по фамилии Каузов приставал на нью-йоркском пляже к двум двенадцатилетним подросткам. И был так настойчив в своих сексуальных домогательствах, что тинейджерам ничего не оставалось, как обратиться в полицию. Каузову было предъявлено обвинение в педофилии».

А что же Кристина? Решив, что жизнь – сплошной обман, она бросилась в бесшабашный загул. Перелетая с континента на континент, она искала забвения то в одном элитном клубе, то в другом. Зарабатывать деньги Кристина умела, но и тратить – тоже.

В ноябре 1988 года ее труп обнаружили в одном из загородных ночных клубов в 40 километрах от Буэнос-Айреса. Было объявлено, что она умерла от отека легких.

Потом возникли слухи о самоубийстве – были и для них основания. Но дольше других просуществовала версия, что смерть миллиардерши – это месть ЦРУ за отказ от сотрудничества.

Похоронили ее на острове Скорпиос, который, по замыслу Аристотеля Онассиса, должен был стать райским уголком. Вместо этого он превратился в семейный склеп.

Со стороны может показаться, что блестяще проведенная подстава закончилась ничем, что вся энергия ушла в свисток… Обманчивое впечатление! Программа максимум Юрия Андропова – внедрение наших людей в элитный клуб капитанов индустрии Запада через Кристину Онассис – была выполнена.

Но это уже совсем другая история.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий