Коронавирус поражает рейтинги власти

Фото Дениса Гришкина / Агентство «Москва»

Очередные опросы ВЦИОМа и ФОМа показали, что официальные социологи пришли к согласию о ведущем тренде – понижении уровня доверия к властям. Похоже, сложение ковида и QR-кодов все-таки дает о себе знать. Ослабли рейтинги президента и премьера, они теряют в оценках и как институты. «Единая Россия» сдает позиции, а укрепляются КПРФ вместе с «Новыми людьми». Но вряд ли стоит ожидать, что из-за этого последует отказ от непопулярных мер. Во-первых, запас положительного отношения к власти по-прежнему велик, а во-вторых, свой электоральный потенциал она уже перестала считать значимым фактором.

ВЦИОМ снизил показатель доверия к президенту Владимиру Путину почти на 2% разом – с 66,3% до 64,4%. Оценка одобрения его деятельности сокращена на один процент с уровня прошлой недели в 61,5%. Премьер Михаил Мишустин потерял в доверии чуть больше процента, у него теперь 48,9%, снизилось и одобрение его деятельности – так жен, как и у правительства РФ в целом.

ФОМ держит оценку доверия президенту на старом уровне в 56%, но рискует показывать рост недоверия – с 31% до 32%. Есть и рост недовольства действиями главы государства – с 23% до 25%. Скорее плохо, по мнению респондентов ФОМа, стало больше работать и само правительство, хотя рейтинг Мишустина пока вроде устоял. И, конечно, оба социологических агентства согласны с тем, что ЕР скатилась со своих 30% с плюсом вниз. ВЦИОМ говорит, что теперь это 28,9%, ФОМ указывает цифру все-таки пока на уровне 30%. А еще они разошлись в представлении о рейтинге КПРФ: ВЦИОМ показывает его рост, ФОМ рисует ровную линию.

Практически нет сомнений, что раз эти опросы делались уже после объявления о подготовке правительством законопроектов о QR-кодах, то перед нами реакция на них общества. Пока первая, но вполне определенная. Но вряд ли стоит прогнозировать, что власть это сильно расстроит до такой степени, что она начнет отказываться от всех непопулярных мер, стартовав именно с QR-кодов. Похоже, как раз в Кремле электоральной зависимости теперь нет: во-первых, потому, что до выборов далеко, а во-вторых, по той причине, что президент их всегда выигрывает.

Многие эксперты уже даже договорились до того, что Путину важнее чувств избирателей стало благополучие силовиков, которые за свою лояльность требуют неуклонного увеличения их полномочий. Другие эксперты с этим совершенно не согласны, но, кажется, президент добавил аргумент против их позиции. В конце минувшей недели Путин внес в Госдуму законопроект, казалось бы, президенту по статусу не полагающийся. Там говорится о том, что уполномоченные по защите финансовых прав граждан должны проходить антикоррупционные проверки силами специальных подразделений Центробанка. Вроде бы мелочь, которую счел бы честью для себя внести любой депутат. Однако в тексте есть одна строчка, которая, похоже, все объясняет. В отношении этих финансовых омбудсменов можно проводить оперативно-розыскные мероприятия. По традиции же будущих чиновников проверяет ФСБ.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий