Контакты между Москвой и Вашингтоном понемногу восстанавливаются

Пребывание 2-3 ноября в Москве директора ЦРУ Уильяма Бернса стало уже четвертым визитом в Россию высокопоставленных делегаций США после встречи в июне в Женеве президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена. Контакты между Москвой и Вашингтоном постепенно восстанавливаются, несмотря на взаимное недоверие и внушительный список разногласий. Среди них — российские кибератаки на цели в США, поддержка Москвой режима Башара Асада в Сирии, арест Алексея Навального, поведение России в отношении Украины и др.

По информации New York Times, чиновники обеих стран говорят, что переговоры пока не принесли прорывов и направлены в основном на стабилизацию отношений между ядерными державами, все более активно соперничающими на мировой арене и в киберпространстве. США, в частности, предоставили России данные о хакерах, осуществляющих кибератаки на американские учреждения с территории РФ. Кроме того, стороны обсуждают такие проблемы, затрагивающие общие интересы, как Афганистан, Иран, Северная Корея, глобальное потепление и др.

New York Times напоминает, что в Кремле заявляли о возможности второй встречи между президентами РФ и США до конца года, однако Белый дом не подтверждает, что такая встреча рассматривается. В Вашингтоне, судя по всему, прежде чем согласиться на новые переговоры на высшем уровне, хотят удостовериться в прогрессе в решении проблем, обсуждавшихся в Женеве. Там, в частности, Байден потребовал от Путина предпринять меры против киберпреступников, базирующихся в России и использующих программы-вымогатели для атак на американские компании и организации.

В этой связи неудивительно, как сообщило Reuters, что Бернс, возглавивший ЦРУ в марте 2021 года после работы в Госдепартаменте (в 2005-2008 гг. он занимал пост посла США в Москве), поднял вопрос о российских кибератаках на переговорах с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и главой Службы внешней разведки (СВР) Сергеем Нарышкиным.

Ни одна из сторон не сообщила подробностей о состоявшихся беседах. Разве что в сообщении СВР говорится о том, что переговоры состоялись по инициативе американской стороны, и «в центре внимания находились вопросы межведомственного взаимодействия в контексте российско-американских отношений с акцентом на борьбе с международным терроризмом».

Источник же Reuters, «близкий к ФСБ России», рассказал, что «кибербезопасность стала одной из тем на переговорах», добавив, что Бернс «предоставил доказательства причастности российских хакеров к атакам».

«Диалог на таком уровне и диалог по таким чувствительным вопросам чрезвычайно важен для двусторонних отношений и для обмена мнениями по тем проблемам, которые у нас есть», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Вашингтоне, в свою очередь, считают весьма важным с точки зрения дальнейшего сотрудничества совместный с Россией проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о нормах поведения в киберпространстве. Речь идет о принятом в среду первым комитетом Генассамблеи без голосования проекта российско-американской резолюции о нормах поведения в киберсфере. Документ под названием «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности и поощрение ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий» теперь будет вынесен на рассмотрение всей Генассамблеи в декабре.

Между тем, в тот же день, когда Бернс встречался с Нарышкиным, Министерство торговли США добавило занимающуюся вопросами кибербезопасности российскую компанию Positive Technologies в свой черный список. Ведомство утверждает, что россияне «продают кибер-инструменты, используемые преступниками для получения несанкционированного доступа к компьютерным сетям».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий