Какую роль сыграл научно-технический прогресс в глобальном коронавирусном психозе

Неожиданно выяснилось, что весь современный мир зависит от кремниевых чипов ничуть не меньше, чем от нефти. Фото Reuters

Человечество время от времени коллапсирует в ту или иную точку безумия, когда мощь человеческого разума вдруг требует всего и сразу. Как сказано у поэта: «Может быть, это точка безумия/ Может быть, это совесть твоя/ Узел жизни, в котором мы узнаны/И развязаны для бытия». Наиболее убедительной иллюстрацией сказанного, конечно же, является ХХ век, отличившийся двумя мировыми войнами и двумя реализованными тоталитарными утопиями – расистской и космополитической.

На этом фоне век нынешний отличается исключительным вегетарианством, и пока, слава богу, по масштабам кровожадности, с которым люди уничтожают друг друга, ему далеко до века прошедшего. Здесь, как всегда, решающую роль сыграл научно-технический прогресс, когда, к удивлению автора, который уже более 40 лет исследует кремниевые полевые транзисторы, степень их микроминиатюризации оказалась просто роковой. Эпоха тотальной коммуникации наступила, погубив искусство, то есть состоялся настоящий, а не гегелевский, «Das Ende der Kunst». Впрочем, и конец науки тоже недалек. Соответственно и точки безумия были обречены стать абсолютно иными.

И первой такой точкой, возникшей благодаря появлению тотального информационного поля Земли, на котором умный и дурак, принц и нищий, ученый и невежда, трезвый и пьяный, домохозяйка и королева, ребенок и взрослый, муми-тролль и аватар являются источниками сигнала одинаковой мощности, оказался COVID-19. Именно это поле родило коронавирусную истерию, и мир с маниакальным постоянством стал поглощать бесчисленное число разного рода легенд, тем самым отдав коронавирусу звание первого всемирного мифа XXI века.

Одна из таких легенд гласит, что пионер эпохи тотальной коммуникации Билл Гейтс предсказал пандемию еще пять лет назад, уже тогда призывая начать борьбу с нею. У него на выходе уже другие предсказания, касающиеся будущего, и все носят вполне апокалиптическое содержание. А ведь всего лишь 15 лет назад этот «всесильный бог» майкрософтовских «деталей» с энтузиазмом правоверного коммуниста вещал о светлом электронном будущем человечества. Кстати, оно действительно наступило. И стало ясно, что достижения науки и техники, поначалу решающие лишь практические задачи вроде тех, как помочь домохозяйкам со стиркой или мытьем посуды, или оторвать бедных бухгалтеров от тяжкого сидения за ручными счетами, как водится, обернулись собственной противоположностью.

COVID-19 отражает произошедшее с физиологической ясностью. Мир впервые столкнулся с настоящей пандемией, но ее истоки не в вирусе и, вообще говоря, не имеют прямого отношения к медицине. Это не холерный карантин, когда-то посадивший нашего светлого гения в болдинское заточенье, обернувшееся всем известной болдинской осенью. Это – пандемия электронная, когда из всех электронных щелей несется: ковид, ковид, ковид… А рядовые граждане и гражданки прилежно глотают весь этот ковидный мусор.

Массовое сознание мало изменилось со времен А.С. Пушкина. Чтобы убедиться в этом, откройте четвертый том полного собрания его сочинений, найдите «Графа Нулина» и прочтите: «Она сидит перед окном/ Пред ней открыт четвертый том/ Сентиментального романа/ Любовь Элизы и Армана/ Иль переписка двух семей/ Роман классический, старинный/ Отменно длинный, длинный, длинный/ Нравоучительный и чинный/ Без романтических затей./ Наталья Павловна сначала/ Его внимательно читала/ Но скоро как-то развлекалась/ Перед окном возникшей дракой/ Козла с дворовою собакой/ И ею тихо занялась».

Так и современные граждане-обыватели, открыв электронные окна своих айфонов и смартфонов, проводят практически все свое время, вперив свой взгляд в них и с наркотическим вниманием следя за многочисленными склоками и драками современных собак и козлов эпохи тотальной коммуникации. Эпохи, не принесшей человечеству ничего, кроме экспоненционально сильного роста шумовой информации. И никому неведомо, какая гармоника этого сигнала вдруг вызовет гигантский резонанс, испытывающий на прочность все предохранительные клапаны человечества.

И резонанс под названием COVID-19 оказался первым, поставившим мир на уши, слава богу, не сорвав ни один из упомянутых клапанов, а лишь слегка приоткрыв их. Хотя после провала, вызванного первой истерической реакцией на ковид прежде всего власть имущих, мировая экономика только сейчас приходит в себя. Между тем медицинский уровень пандемии мало изменился за прошедшие почти два года, что сулит нам такую же жизнь с ним, как, к примеру, с гриппом, пусть и более нервную, но не смертельную.

Тем не менее психозная составляющая все еще остается довлеющей, и информация о ситуации с COVID-19 по-прежнему напоминает сводки Советского информбюро времен Великой Отечественной, а сообщения о смертях от ковида – сообщения о потерях на ее фронтах. Усиливаемая резонансным полем Всемирной информационной сети, психозная составляющая по-прежнему приводит к резкой диспропорции всех систем нормальной жизнедеятельности. В частности, в той же медицине, когда так или иначе все начинают думать только об одной болезни и борются только с нею, неминуемым образом оставляя все остальные на втором плане. И смертность, вызванная этим обстоятельством, скорее всего превышает ковидную.

Нельзя все время «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья» только на одном поле. Могут оказаться опасно невозделанными другие.

Новосибирск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий