Европа не избежит тотальной вакцинации

Движение против вакцинации – это проблема скорее политическая, чем медицинская. Фото Reuters

Власти России продолжают прилагать усилия, чтобы ограничить распространение COVID-19. Насколько это окажется действенным, другой вопрос. Но основания для принятия самых решительных мер – самые серьезные.

Суточная смертность от коронавируса остается в России на очень высоком уровне: более тысячи человек в день по всей стране. Всего же, только по данным оперативного штаба за прошедшую, нерабочую неделю, от коронавируса умерли свыше 8 тыс. человек – это максимум за все время пандемии. При этом в уточненной статистике Росстата, которая выходит позже, данный показатель, как правило, выше. Россия оказалась на первом месте в мире как по абсолютному суточному приросту новых случаев коронавируса, так и по числу смертей от него за день.

Как и во всем мире, способов противостояния пандемии всего два: прививки и ограничения. При этом уже ясно, что полной защиты от заражения прививка не дает. Человечество столкнулось с совершенно новой инфекцией, справиться с ней полностью пока не получается. Но привитые заражаются реже и болеют легче. Это тоже факт.

Поле для спекуляций и самых диких слухов неограниченное. Можно верить в заговор китайцев, Билла Гейтса, верить в то, что никакого ковида вообще нет. Но люди кругом погибают от «несуществующего» вируса, притом уже и знакомые, и от этого никуда не деться.

В России много противников прививок, они не верят властям. Это проблема, если хотите, политическая, а не медицинская. Но оппозиция вакцинации – вовсе не только российское явление. Протестные акции проходят по всему миру. Манифестации против принудительной вакцинации и санитарных пропусков прошли по городам Франции, в США протестанты остановили движение по Бруклинскому мосту, в Германии, в Лейпциге несколько раз дело доходило до столкновений с полицией. Противники прививки от коронавируса вышли на акцию протеста в центре Киева.

В России противники вакцинации говорят, что не вообще против прививок, а против отечественной вакцины, которая недостаточно проверена. «Спутник V» – эффективно работающая вакцина, это достаточно доказано. Но в других странах, в той же Украине, используются другие вакцины, большей частью «Пфайзер». И тоже протестуют. Получается – против прививки как таковой.

Какой же выход предлагают протестующие? Никакой. Сидеть и ждать, жить, как будто ничего не происходит, надеяться, что пронесет. Не пронесет – так старики вымрут. Между тем вирус мутирует, заражаются и болеют уже не только старики, но и дети. И не только школьники, но и малыши.

В США от коронавируса начали прививать детей. Вслед за США увеличить темпы вакцинации планируют и в Германии. В Германии растет заражаемость ковидом, и полностью привитые среди инфицированных теперь тоже не редкость. Согласно данным Института имени Роберта Коха, доля вакцинированных среди тех, кто переболел коронавирусом с начала февраля, составляет 5%. Полностью привито в Германии сейчас больше 66% населения.

На очередной конференции в Линдау министр здравоохранения ФРГ призвал население не медлить: «Четвертая волна существует уже давно, мы говорим об этом в течение длительного времени. Заболеваемость крайне высока. За последние 18 месяцев Германия приблизилась к рекорду. Заболевших десятки тысяч. Огромная нагрузка на больницы и отделения интенсивной терапии. Вы хотите еще ждать чего-то?»

Возможно, все вакцины несовершенны. Ведь создавались они в рекордные сроки. Но другого способа защиты от инфекции пока нет. К сожалению, и иммунитет у переболевших ковидом держится недолго.

Бурно обсуждается инцидент в городе Облучье Еврейской автономной области, где из-за нежелания вакцинироваться подали заявление об увольнении все сотрудники скорой помощи. Они объясняли, что регулярно контактируют с больными ковидом и сами не по одному разу перенесли инфекцию. Конфликт уладили, договорившись на том, что у работников скорой будут проверять антитела.

Вирусолог Михаил Фаворов уверен, что это плохой компромисс: проверять антитела собираются в районной лаборатории – вряд ли это учреждение высокого уровня. Исследованиями установлено: заболеваемость после перенесенного СOVID-19 в десять раз выше, чем среди привитых. Другими словами, у переболевших коронавирусом шанс заболеть вновь в десять раз больше, чем у привитых. Самый лучший защитный иммунитет, по мнению Фаворова, у переболевших и через 6–9 месяцев вакцинированных. Он считает, что перенесших ковид врачей, учителей, продавцов и всех лиц, имеющих многочисленные контакты, вакцинировать необходимо, потому что они переносчики инфекции, особенно ее бессимптомных форм.

Ученые продолжают работать. Возможно, появятся и более совершенные вакцины, предлагаются и даже регистрируются первые препараты от коронавируса. Пока же ВОЗ заявляет: чтобы спасти жизни почти 200 тысяч европейцев в условиях пандемии, 95% населения Европы должны носить маски и привиться. 

Авторы российских Telegram-каналов обращают внимание на свежую ковидную статистику. «В топ-5 регионов с наибольшим числом новых случаев ковида входят Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская области и Крым», — констатирует «Бойлерная». «Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 5 субъектах Федерации меньше единицы, в 65 равен ей, в 15 больше неё. Численность «красной зоны» по сравнению с 8 ноября меньше на 3 региона», — отмечают «Мюсли вслух».

Между тем, в Госдуме РФ сообщили, какие депутаты от каких политических сил игнорируют вакцинацию. «Хуже всех, естественно, все, кроме ЕдРа. У КПРФ — 36% антиваксеров, у «Новых» — 33%, у «Справороссов» — 25%, у ЛДПР — 13%. В ЕдРе, естественно, отличники боевой и политической, и вообще молодцы — всего 8% непривитых, — обращают внимание авторы Telegram-канала «Беспощадный пиарщик». — В абсолютных цифрах гораздо интереснее: ведет в неофициальном зачете «Единая Россия» — 26 человек вакцинных диссидентов, за ними с большим отрывом следует КПРФ — 15 человек. «Справороссы» и жириновцы — 6 и 5 человек соответственно. Верные нечаевцы плетутся в хвосте антиваксерской гонки — 4 человека».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий