Игры разума на поле дронов. В Сочи определились с приоритетами программы вооружений

Новая программа вооружений предполагает масштабное развитие систем инскусственного интеллекта.  Фото с сайта www.kremlin.ru

Искусственный интеллект становится одним из главных приоритетов программы вооружения на период с 2024 по 2033 год. В ее реализацию планируется вложить астрономические 22 трлн руб. Это практически столько же, как и в предыдущую – десятилетнюю программу, благодаря которой российская армия достигла рекордного показателя среди армий мира по количеству современного вооружения – 72%. В новой программе, как следует из слов президента Владимира Путина, акцент будет сделан не на танках и ракетах, а на искусственном интеллекте, роботах и гиперзвуке. Об этом было сказано в ходе традиционных встреч главы государства с представителями ОПК и Минобороны в Сочи.

Детали встречи традиционно не раскрываются. Глава государства лишь отметил, что «гиперзвуковая ракета «Циркон» точно, в полном соответствии с заданием поразила как наземные, так и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей», и добавил, что проводимые испытания также убедительно подтвердили уникальные характеристики лазерных установок «Пересвет», гиперзвуковых комплексов «Авангард» и «Кинжал».

Уже известно, что с 2022 года первым штатным подводным носителем «Циркона» станет АПЛ 885 проекта «Ясень-М» – «Пермь». Это пятый корабль в серии. Надо полагать, что параллельно с этим начнется и массовое вооружение надводных кораблей, обладающих универсальными пусковыми установками 3С-14. Это фрегаты проекта 22350, 11356; корветы проекта 20385; корабли проекта 11661, 21631 и 22800.

Не менее важным станет внедрение технологий искусственного интеллекта. Здесь задача – в обеспечении качественного прорыва в повышении боевых характеристик высокоточного оружия, систем управления войсками, средств связи и передачи данных.

«Не менее важно внедрение технологий искусственного интеллекта при создании перспективной робототехники с повышенной степенью автономности, в обеспечении управления беспилотниками и глубоководными аппаратами», – подчеркнул Владимир Путин.

В марте прошлого года Минобороны объявило о проведении закрытого конкурса на выполнение научно-исследовательской работы «Исследования по созданию экспериментального образца комплекса разработки, обучения и реализации глубоких нейронных сетей для нового поколения военных систем с искусственным интеллектом» под шифром «Каштан». В этом году в военном ведомстве должно завершиться формирование управления, занимающегося вопросами ИИ и нейросетей. Тема очень непростая, но стратегически важная для страны. Еще в 2017 году Владимир Путин отмечал, что «искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества». «Здесь – колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», – подчеркнул Владимир Путин.

На развитие ИИ до 2024 года планируется выделить 244 млрд руб. До 2023 года в рамках национального проекта «Наука» будут созданы девять научных центров мирового уровня, которые станут работать с передовыми цифровыми технологиями, робототехникой, кибербезопасностью и проблемами создания искусственного интеллекта.

О каких проектах идет речь, сложно понять. В словах президента есть и задачи глобального управления государством, и научно-исследовательская деятельность – возможно, освоение Луны, Марса или иных планет, и сугубо прикладное применение – военное. Например, такое, как атомный подводный дрон «Посейдон». Как сообщил генеральный директор завода «Севмаш» Михаил Будниченко, слова которого приводит ТАСС, носитель этих аппаратов АПЛ «Белгород» завершает этап государственных испытаний. Подчеркивается, что тестирование субмарины идет по графику, без срывов. То есть уже в этом году корабль может выйти в море. Штатным носителем таких аппаратов будет атомная подводная лодка «Хабаровск» проекта 09851. Ранее сообщалось, что планируется построить четыре носителя «Посейдонов» – по два для Северного и Тихоокеанского флотов. Три из них будут построены в рамках действующей госпрограммы вооружений до 2027 года, еще один, вероятнее всего, будет заложен уже в рамках новой программы.

На сегодняшний день, как можно понять, карту «боевых действий» для «Посейдона» проложил автономный глубоководный аппарат «Витязь-Д». Его поход в Марианскую впадину – это фактически картографирование дна Мирового океана для создания цифрового маршрута плавания для отдельного глубоководного аппарата стратегического назначения. Стартовав с базы подводных лодок в камчатском Вилючинске, торпеда «Судного дня» беспрепятственно дойдет до базы ВМС США на острове Гуам. Нюанс в том, что она будет идти по программе, а не самостоятельно решать тактическую задачу. Но это сегодня. Завтра все может радикально измениться.

Если брать вопрос шире, то Минобороны, по словам Сергея Шойгу, начало серийные закупки «сухопутных» роботов. Об этом глава военного ведомства поведал в рамках просветительского марафона «Новое знание» – мероприятия, цель которого рассказать о достижениях российской науки и техники.

«Началось серийное производство боевых роботов. Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах, когда он в состоянии самостоятельно воевать. Я не могу обойти и то, что называется оружием завтрашнего дня. Здесь тоже идет большая работа», – сообщил тогда Сергей Шойгу.

Все это говорит о том, что Россия выходит вперед в области развития не просто роботизированных комплексов, за которыми все еще стоит человек, но и ищет пути создания автономных, самостоятельно думающих систем. Вопрос чрезвычайно сложный, но требующий решения. К чему это приводит, мы видели только в фантастических фильмах. И тут самое время вспомнить три закона робототехники писателя Айзека Азимова: робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред; робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону; робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Закону. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий