«Игла Кощея»

Идеология в США, её метаморфозы и метастазы.

В США всё начиналось с лесорубов.

На американский материк перебрались деловые люди из Европы, в основном из Англии и в основном с криминальным прошлым, настоящим, да и будущим. И обнаружили, что им не хватает жизненного пространства и кислорода.

Расширению жизненного пространства мешали местные индейцы, а кислород производился в недостаточном количестве секвойями на недоступной обонянию высоте 100 — 120 м. По этим двум причинам, европейским пришельцам было душно, им было просто нечем дышать в приземном слое атмосферы. Это потом у них случится золотая и нефтяная лихорадки, затем национальная мечта и экспансия её по всему миру. Сначала им надо было уничтожить индейцев и срубить секвойи.

Что они успешно и осуществили.

Затем пришельцы завезли подходящие саженцы и рассаду продовольственных и промышленных культур из Европы, а так же рабов из Африки для возделывания этих культур. И начали жить поживать и добра наживать, под управлением британской короны.

Но последняя стала вести себя слишком нахально, обирала местных тружеников налогами и санкциями.

Поэтому случилась освободительная война, она же гражданская, между промышленным севером и рабовладельческим сельскохозяйственным югом, а в конечном счете война за отделение от британской короны. Северным белым лесорубам пришлось подтянуть к делу сельскохозяйственный контингент афроамериканских рабов южных штатов, пообещав ему свободу.

Дело успешно выгорело в пользу северян и свержения британской тирании. Рабство почти отменили, но не совсем и не сразу, а окончательно только во второй половине двадцатого века.

Кстати, свободолюбивому американскому народу в деле освобождения от гнета британской короны, в тот раз, сильно помог русский флот, вовремя преградивший приток на американский континент злобных сил и средств из британской метрополии.

Затем на территории США было две с половиной сотни лет практически без войн и сильных потрясений. Американцы обустраивались на занятой территории, развивали инфраструктуру, вывозили из Европы ящиками достижения зодчества, впитывали мировые достижения передовой научной мысли и внедряли, внедряли научную мысль в свой обиход.

В это время в Европе не прекращающиеся войны за передел колоний и территорий, преследование ведьм, крестовые походы на восток и обратно, а в Америке тишина и спокойствие.

Между делом, американцы выкупили у России Аляску за смешные деньги, которых потом никто не видел, у неё же бесплатно выморочили Форт-Росс и прилегающую к нему Калифорнию, аннексировали, как сейчас модно выражаться, более половины территории Мексики.

В целом получилась не плохая страна. Живи и радуйся.

Но генетическая, наследственная привычка англосаксов к аннексии чужого жизненного пространства осталась.

Мировые войны двадцатого столетия, ослабление старых метрополий, развал старой колониальной системы. Резкий подъем промышленности в США за счет разрушенной Европы.

Кому война, разруха и потери, а для США — мать родная.

И постепенно, США превращается в мирового гегемона.

А что главное для американского мирового гегемона? Правильно — расширение жизненного пространства путем применения своего экономического и военного могущества, с целью посильного притеснения или уничтожения аборигенов на их территории по всему окружающему миру, там, где аборигены не могут дать сдачи и не желают самоотверженно трудиться на благо американской мечты.

Мечта для американца — заработать, выиграть или украсть миллион, что для него в принципе одно и то же, главное платить налоги.

В итоге, развившийся монстр, на колесиках, в двадцатом столетии превратился в мирового эксквайра — сквайра, полицейского и бандита в одном флаконе. Который, обязал весь окружающий мир расплачиваться при торговле валютой из зеленых фантиков, которые он намеревался печатать, столько, сколько ему будет нужно для покрытия всех его внутренних и внешних расходов. Государственный долг США сейчас составляет от 7 до значительно большего количества годовых американских бюджетов.

Жизнь удалась.

Это примерная суть становления внутренней и внешней государственной политики США.

Идеология.

Это только сегодняшняя Россия может жить без идеологии. Поэтому в идеологическом плане, сегодня она никакая. А в США с этим делом строго. США, никак не может без идеологии. В США постоянно бурлила, бурлит и бурлить будет идеологическая мысль. Теории и предпочтения меняются одни за другими.

Итак:

1. Методология становления и развития идеологических основ американского общества.

2. Главная задача американской идеологии.

3. Выводы.

Методология.

Исторически так сложилось, что для упорядочения общественной жизни в стране, нужно было из бывших бандитов и изгоев старого света, приехавших в Америку, создать подобие добропорядочных граждан. Задача сложная.

Да, великий уравнитель – кольт свое дело знал хорошо, но имел определенный изъян. Он не увеличивал количество народонаселения.

Возникает острая необходимость поиска чего-то общего в понимании обстоятельств бытия. Методология поиска, заключалась и сейчас заключается в изучении насущных проблем общества, определении истоков конфликтных тенденций и в определении способов их предупреждения или ослабления хотя бы на какое-то время.

В меру своей образованности, интеллекта, наличия материальных условий и времени на праздную умозрительность лучше всего идеологические изыскания получались у представителей власти. В итоге, путеводными звездами становились губернаторы штатов, и прочие общественные деятели.

Дело было поставлено на широкую ногу и превратилось в наследственную предрасположенность потомков местной правящей аристократии рыться в идеологических мотивах своего поведения. Последними регулярно издавались научные труды, в которых давалась оценка текущей ситуации в сфере общественных отношений, и намечались пути выхода из возникших проблем, или временного их обхода.

Да, Конституция, Билль о правах, Поправки, все это хорошо, но мало.

Нужно было своевременно корректировать процесс развития общества. Изначально много либералов, либералами изначально были почти все в этой стране. Их права и свободы часто конфликтовали между собой. Это большая проблема. В конце концов, дело дошло до того, что слово «либерал» в США превратилось в ругательное слово. Примерно как сейчас в России.

Трудности нарастали.

В итоге, методология выработки очередных уточнений основного идеологического курса превратилась из рутинного ремесла в искусство невозможного. Им владеют только избранные, отчасти это и психотерапия, и бизнес — умение заработать на обмане и на убеждении разношерстных масс.

Вероятно, и в самом деле, в конечном смысле, в США ничего не имеет смысла, кроме денег.

Главная задача.

Демократы, консерваторы, либеральные консерваторы, неоконсерваторы, неолибералы, прогрессисты, утописты, третий путь, оккупай и властвуй, имеющие значение и потерявшие значение, расизм белый, черный, спящая латинская угроза, миграция и борьба с ней, борьба с борьбой борьбы, феминистки, гомосеки, недо- и пересеки и прочие транссексуалы, реклама вредной еды, борьба за ожирение тела и мозгов, уничтожение науки, польза снижения рождаемости — childfree, запрещение семьи, либерализация наркотиков, печальные кредитные истории, рост и разруха ипотечных пирамид, Уолл-Стрит и бомжатник, «завоз мозгов» и вывоз мусора, демократии и империализма, «зеленая грета» и сланцевые технологии.

Список не полный.

«Все смешалось в доме обломовых»?

А вот и нет. Дело не в том, что все так плохо, а дело в том, как это «плохо» сделать прибыльным. Главная задача, при любом исходе — обеспечение прибыли имеющим на неё право. Для этого нужно постоянно создавать и поддерживать иллюзию морального права на прибыль, обеспечивать её защиту от посягательств. Все остальное — временное, второстепенное, которое так же нужно использовать для увеличения прибыли и утилизировать.

Поддержание сиюминутного баланса противоречий – «Архитрудная задача, товарищи!», как говорил классик марксизма-ленинизма.

Теория управляемого хаоса на вынос и для собственного пользования.

Управляемый хаос «на вынос», это для американского обывателя моральное оправдание любого ущерба чужой стране, очередной жертве демократизации.

Управляемый хаос для внутреннего потребления – оправдание избирательного ущерба определенным слоям и группам американского общества с целью их деморализации и подавления, на время пока они не имеют значения.

Правильное восприятие хаоса в голове американского обывателя, нуждается еще и в правильной голове обывателя.

Ситуация с этим делом в США напоминает Китай времен хунвэйбинов и дзаофаней. Помните, Великий Кормчий, «белый лист» сознания масс и возможность написать на нем все, что выгодно. Но Китай успешно преодолел массовую неграмотность, и сейчас вполне возможно, один китаец умнее ста американцев. С сотней, это я погорячился, не знающих алфавит в США гораздо больше сотни, их 43 млн. человек.

В США сегодня культивируется обыватель с узкими, точными профессиональными знаниями, робот без страха и упрека, но для которого, например, глобус, это rugby ball, с нарисованной рекламой. И этой дыней можно и нужно пользоваться по прямому спортивному предназначению. Причем, все, кто считает это мнение неправильным, странные люди и вызывают подозрение в своем поведении из-за нелояльности к «общепризнанным мировым ценностям».

Либерализм мнений в данном случае сильно ограничен в своих правах.

А главная цель всего идеологического мероприятия – удовлетворение растущего спроса финансовой и промышленной аристократии.

Её удовлетворение растет?

Ну и славненько.

Интересы среднего класса учитываются, но в меру сиюминутной необходимости, в меру сегодняшних запросов среднего класса, его активности в борьбе за свое существование и за удовлетворение своих запросов.

Вся остальная обывательская публика, это всего лишь потенциальный электорат, и его выгоднее обрабатывать только перед самым употреблением.

Сезонное обострение демократии, как положено, один – два раза в год, в остальное время, вся демократия поставляется на экспорт, по рыночной цене.

А до часа икс публику нужно занять чем-то простым и безопасным, например: всемерно развивать тягу к сверхпотреблению, к поиску своей гендерной идентификации, отвлекать её внимание на нечто страшненькое, на текущий криминал, на потепление и похолодание, на инопланетян, на мифическую российскую или китайскую угрозу и прочее.

Если не получается отвлечь, ничего страшного, ФРС напечатает зелени еще на один — два годовых бюджета и власти раздадут её всем нуждающимся в этой стране. Почему так много в кучке и так мало на ручке, спросите вы?

А потому, что это коррупция, брат.

«Наше счастье постоянно, жуй кокосы, ешь бананы»?

Выводы.

Вывод первый. Американская идеология, официальная и неофициальная, это продукт труда аристократической публики. При этом, всякая метаморфоза американской идеологии несет в себе глубинный смысл — замаскированный экономический интерес этой публики. По факту, идеология представляет из себя гремучую смесь подходящих моменту психологических установок, направленных на внушение населению значимости тех правил поведения, которые обеспечивают неукоснительное процветание аристократов при посильном обеспечении минимально возможных в данный момент времени условий существования остального населения.

Вывод второй. Все меняется в этом мире, меняются и допустимые условия существования населения и доступность прибыли для аристократии. Дело усложняется разбродом и шатанием определенных групп аристократии.

Собственно, дело доходит до ручки. Собрать все пожелания всех слоев аристократии в одном месте головы ни у кого пока не получается. Всегда находится далеко не одна голова с современными идеями, очень между собой различающимися.

То есть, единого мнения верхов практически не существует. Единственно, что их объединяет, это ненависть к Китаю и к России. По остальным вопросам – сплошные тёрки.

Вывод третий. Кто на самом деле вершит в США сегодняшнее развитие идеологии и философии не совсем понятно. Геронтократы, и примкнувшие к ним, это одна сторона медали. Спецслужбы, в целом не кардинально сменяемые при очередной перетрубации верхов власти, это другая сторона.

Большого единства нет. Особо нет и маленького.

По разным насущным проблемам общества.

И в этом плане существует подозрение, что всю внутреннюю и внешнюю политику заказывает в этом мутном омуте противоречий – кто-то со стороны.

А кто со стороны спросите вы?

А например, де-факто спецслужбы Англии. Смелое заявление, не правда ли?

Ну да, те ненавязчиво дают американскому истеблишменту направление, как бы говорят «бобик, фас», когда считают нужным. Ну не Россия же заказывает для США их внутренний и внешний винегрет.

Это дерзкое предположение косвенно подтверждается внезапным появлением на свет «AUKUS». Альянс Великобритании, Австралии и США.

Казалось бы мелочь? Но приятно.

Дело в том, что Австралия управляется королевой Великобритании, а теперь и США, до кучи, де-юре управляется той же королевой, дай Бог ей здоровья.

И это резонно.

Если монстр без собственной здоровой головы, кто-то им должен управлять, наставлять на путь истинный, а дальше пусть ползет в нужную сторону самостоятельно, но под присмотром.

Что касается состава элиты США и далее элиты всего мирового капиталистического сообщества, этот вопрос в разных источниках трактуется по-разному. Да это и не важно.

Факт состоит в том, что это сообщество, при всех внутренних своих противоречиях, достаточно сплоченное, и живет отдельной от всего остального населения планеты жизнью.

Вывод четвертый. Что же народонаселение США?

Как оно оценивает ситуацию с качеством идеологии на сегодняшний американский день. А вот это самый интересный вопрос.

Одно время я удивлялся, почему они всегда улыбаются. Конечно, улыбка фиктивная и не соответствует их внутреннему гамма- и бета-ритму, но это визитная карточка американца. Он всегда внешне рад, и счастлив, причем безмерно.

Нет ли в этом деле большого подвоха? Когда человек без особой причины постоянно бодр и весел, а потом вдруг берет винтовку и идет расстреливать прохожих, что с ним не так?

Вполне допускаю, что влияет, например климат. Там тепло, как в Ташкенте, в котором яблоки. Можно поставить палатку, не нужно газа и мазута и угля не нужно, есть пособие, нет медицинской страховки, но не обязательно же болеть, можно дожить до смерти и здоровым, правда?

Главное улыбаться, и ты будешь настоящим американцем. Так в чем дело, алё, гараж?

А все дело в функционировании стойкой иллюзии благополучия.

Иллюзия заменяет бабки.

Да, поддерживать иллюзию сложно, стоит денег, и нервов. Не уверен, но вполне возможно требуется и медикаментозное вспомоществование в поддержании иллюзии. Конечно, легализация наркотиков в стране, для поддержания иллюзии это сильный ход.

Но нет ли какого массового применения специальных добавок антидепрессантов в пищу, для стойкости эффекта? Нет, такого не может быть, потому, что не может быть никогда.

Хотя искушение огромное.

Скорее, вместо химии применяются другие продвинутые технологии. И это всё технологии поддержания иллюзии благополучия. Наверно очень трудно улыбаться, зная, что тебя обманули, быть при этом еще и благодарным за обман.

Но это первый раз трудно. А потом проще.

А если всем скопом, в коллективе, обманываться, то для тебя это совершенно ничего не будет стоить, потребитель иллюзорного счастья.

СВОБОДА, ДЕМОКРАТИЯ?

Какая же свобода и демократия, если еще вчера негров не пускали на места для белых в автобусе и на руководящие должности в любой сфере труда, расстреливали за мелкое неповиновение, а уже сегодня, почти, то же самое происходит с белыми. При этом, заметьте, «латинос» еще только дремлет. Но уже вполне может проснуться.

То есть, перспектива не веселая.

Какая же это свобода и демократия, если банков много, а счетов в них у рядового населения практически нет. Есть ипотечные счета, и проценты по ним, на покрытие которых основная масса американцев трудится всю сознательную жизнь, вполне понимая, что рядом, другие граждане имеют все блага цивилизации без особых на то затрат собственного труда.

Элита получает полное свое удовлетворение. Деньги плодят деньги. Нищета плодит нищету.

Процесс устоялся, как в обычном кастовом обществе. Каждый сверчок, с рождения знай свой шесток. И улыбайся, улыбайся.

Казалось бы, такая ситуация экономической сегрегации в дикой природе вещей устойчиво существовать не может.

Нет, может.

Просто поддержание её устойчивости стоит больших денег. Поддержание иллюзии благополучия в обществе лишенном объективных причин для благополучия обывательских домохозяйств, занятие не дешёвое. Но другого выхода нет.

Способна ли американская элита поддерживать иллюзию благополучия внутри страны и дальше?

Сегодняшняя геронтократия США чем-то напоминает геронтократию времен крушения СССР. Исчерпала ли привластная элита США свои ресурсы в деле поддержания своей власти над сознанием и подсознанием масс?

Сейчас конечно проще, есть электронные массмедиа, обкатаны манипулятивные технологии, Но опасения остаются.

Дело критически усугубляется.

Элита начала жестко сбрасывать балласт в пользу очередной недовольной группы населения. Например, этот балласт оказался белыми англосаксами.

Собственно – «а за что боролись»?

Куда уходит прежняя Америка, спросите вы? Однако, вопрос несколько шире.

Если финансовой элите США не нужны даже англосаксы, то кто ей вообще нужен?

Никто и ни что.

Золотого миллиона населения им вполне должно хватить. Все остальные – лишние на их празднике жизни. С ними, с остальными одни проблемы.

Элите трудно контролировать и направлять поведение людей, с целью обеспечения своей оптимальной прибыли. Трудность только растет. Даже не столько прибыли, сколько контролировать с целью обеспечения сохранности прежних привилегий элиты и неукоснительного права её на всё то, что она успела для себя непосильно заработать.

Так по кому звонит колокол, кто пострадает в следующие сбросы балласта?

Элите неизбежно придется жертвовать чужими интересами, не своими же.

При этом, если ей остановиться в «перестроечной» деятельности, то придет неизбежный финиш. И если не остановиться, он все равно придет. Рано или поздно.

Прятать свою иглу, кощей теоретически может бесконечно, есть масса вариантов и неограниченная производительность станков ФРС. Но чем дальше, тем больше ему придется калечить ближнее и дальнее, свое и чужое жизненное пространство. Ему нельзя останавливаться. Нельзя, что бы вышла на свет Божий, открылась истинная идеология элиты.

Истинная идеология элиты США – любой ценой сохранить и преумножить свои привилегии. Эта идеология не идет в разрез с официальной идеологией «американской мечты», за небольшим уточнением.

Практика показала, что в паразитирующем на человеческой цивилизации государстве США, мечты на всех снаружи и даже внутри его точно не хватит, сбытие мечт возможно только для избранных, а именно для аристократической и финансовой элиты Америки.

Эту истинную идеологию нельзя показывать публике, никогда. В ней конец кощею. На что способна элита, чем и кем она способна пожертвовать, покажет время. Но, то, что ей придется этим заниматься не щадя собственного населения и населения всего земного шара, в этом сомнения нет.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий