Чешский президент вышел из реанимации и дал интервью

Фото Reuters

Президент Чехии Милош Земан, госпитализированный сразу же после октябрьских парламентских выборов, переведен из реанимации в обычную палату. Впервые после попадания в больницу он дал интервью. В нем президент сообщил, что согласен на отставку с поста премьер-министра своего соратника Андрея Бабиша и формирование кабинета министров под руководством лидера оппозиции Петра Фиалы.

Интервью Земан дал радиостанции Frekvence1. В нем он, не раскрывая своего диагноза, заявил, что чувствует себя удовлетворительно и вполне способен исполнять свои обязанности. Земан подтвердил, что именно он, а не кто-либо за него, как подозревает полиция, подписал указ о созыве парламента. Наконец, президент произнес главное: назвал имя будущего премьер-министра. Им станет Петр Фиала, лидер основной оппозиционной силы – блока SPOLU («Вместе»).

«Андрей Бабиш не заинтересован в том, чтобы стать премьер-министром. Причина в том, что с ним никто не хочет иметь дело», — пояснил свое решение Земан.

Президент попал в больницу сразу же после парламентских выборов 8-9 октября, которые привели к победе оппозиционных сил и к поражению партии ANO (Альянс рассерженных жителей). Ее поддерживали и Земан, и Бабиш. Именно после серьезного разговора между ними, по некоторым данным, глава государства и был госпитализирован. С тех пор Земан не выходил на связь. Его родственники и врачи отказывались разглашать сведения о диагнозе 77-летнего высокопоставленного пациента. Единственным подтверждением того, что президент жив была видеозапись, сделанная сотрудниками его администрации. На ней видно, как Земан подписывает указ о созыве 8 ноября парламента в новом составе.

Тем временем в самом парламенте – точнее, в его верхней палате, Сенате — велась подготовка к импичменту главе государства. Некоторые представители оппозиции давали понять, что, по их мнению, за историей с болезнью Земана стоит Бабиш, который решил любой ценой остаться у власти. Дело в том, что, согласно Конституции Чехии, только президент имеет право назначать председателя правительства. Причем, им может быть любой избранный в парламент политик, не обязательно от победившей партии. Получается, возможен вариант, при котором президент (или кто-либо от имени изолированного в больнице президента) объявит Бабиша главой нового кабмина.

Кроме того, пока новый премьер-министр не назначен, свои обязанности исполняет старый. А для Бабиша, которого обвиняют в коррупции, может быть важен любой лишний день пребывания в должности, дающей возможность замести следы или затормозить официальное расследование.

Если президенту стало лучше, и он более не находится в реанимации, то
вопрос о его уходе с поста по состоянию здоровья отпадает сам собой. В субботу
Земан и Фиала встретятся. Последний заручился поддержкой
большинства нового парламента. Центристские и правоцентристские партии уже достигли
договоренности о персональном составе правительства. Об этом в четверг заявил
сам Фиала. Он не назвал каких-либо имен, но в чешской прессе предположили, что
главой МИД станет член Пиратской партии Ян Липавский. Это может обернуться
сменой курса Чехии в отношении РФ. И Липавский, и Фиала выступают за жесткий
тон в общении с Кремлем.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий