Сбер меняет европейские приоритеты

Сбер объявил по продаже ряда дочерних банков в Европе, объясняя это намерением сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели. Решение не отвлекать ресурсы и силы на стагнирующий европейский бизнес, когда его можно инвестировать в российские активы, например, развитие экосистемы, кажется экспертам логичным. При этом одновременно с сокращением банковского присутствия Сбер сообщил о создании технологического офиса для разработок и исследований в Берлине, нацеленного на привлечение лучших зарубежных кадров для работы на российский рынок. Решения выглядят единой комбинацией, продолжающей трансформацию Сбера из банка в технологичную компанию и изменение его приоритетов.

Сбербанк Европа (Sberbank Europe AG), дочерняя компания Группы Сбербанк, 3 ноября подписала соглашение о продаже дочерних банков в Центральной и Восточной Европе – Боснии и Герцеговине Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении (банк в Чехии останется во владении Sberbank Europe AG). Совокупные активы продаваемых кредитных организаций составляют 7,329 млрд евро, они обладают 162 филиалами и около 600 тыс. клиентов на конец 2020 года. Покупателями выступают группа компаний AIK Banka a.d. Beograd, Gorenjska Banka d.d., Kranj и Agri Europe Cyprus Limited. Общая сумма сделки составит порядка 500 млн евро, включая продажу акций и замещение финансирования, предоставленного Сбером.

Сокращение присутствия в Европе нацелено на то, чтобы сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели, говорится в сообщении Сбера. «Закрытие сделки подлежит необходимому согласованию со стороны локальных и международных регуляторов, а также локальных антимонопольных ведомств. Ожидается, что одобрение будет получено в 2022 году. Сбер ожидает нейтральный финансовый результат и незначительное влияние сделки на нормативы достаточности капитала в консолидированной финансовой отчетности Группы», – добавили в Сбере.

«Я считаю это решение по продаже логичным, – сказал Lenta.ru
старший аналитик инвесткомпании «Атон» Михаил Ганелин. – Сбер давно отказался от международной экспансии: еще во времена санкций. Сбер взял курс на развитие экосистемы и услуг для внутреннего рынка. Что касается банков, которые были: они требуют ресурсов, а реального большого бизнеса нет. Поэтому здесь также можно говорить об оптимизации ресурсов. У них все равно есть точки за границей, и этого достаточно».

Между тем на крупнейшей технологической конференции Европы Web Summit, которая проходит в Лиссабоне, Сбер объявил об открытии своего первого научно-исследовательского (R&D) центра в Европе. Об этом в своем выступлении рассказал исполнительный вице-президент Сбербанка, CTO Сбера, руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский.

Центр откроется в Берлине и будет ориентирован на привлечение высококлассных IT-разработчиков, архитекторов и специалистов в области Machine Learning. Планируется, что в центре будут работать профессионалы со всего мира над прорывными технологическими идеями Сбера, в том числе продуктами и сервисами SberDevices, SberCloud и SberAutoTech. R&D-центр начнет свою работу в I квартале 2022 года, после получения одобрения регулятора.

«Открытие R&D-центра в Берлине подчеркивает наше стремление создавать лучшие технологические продукты и сервисы для клиентов силами лучших специалистов в мире. Мы приглашаем разработчиков, архитекторов и дата-сайентистов работать над наиболее актуальными и инновационными проектами, которые будут менять клиентский опыт более 100 млн клиентов Группы Сбер», – отметил Давид Рафаловский.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий