Еще в 70-х годах в мировой медицине распространилось мнение о том, что содержащиеся в цельном молоке насыщенные жиры закупоривают артерии и создают излишки веса.
Напуганные люди начали переключаться на потребление снятого молока или же вообще отказывались от него.
Медицинский эксперт «Дейли мейл» доктор Майкл Мосли уверен, что это было чудовищной ошибкой, наоборот, приведшей к росту сердечных недугов и других заболеваний. Меж тем продолжается реклама «заменителей молока», таких как соевое, миндальное и кокосовое, которые в силу своего состава никак не могут заменить настоящее коровье молоко.
А вот Мосли полностью перешел на потребление цельного молока, которое, как он отмечает, содержит множество питательных веществ, которых нет ни в одном другом напитке, например, в нем много протеина и витамина В12.
Мосли отмечает, что немногие знают, что молоко — важнейший источник йода. В одном маленьком стакане коровьего молока содержится почти 70 процентов рекомендуемой дневной нормы йода, необходимого для работы и развития мозга, регулирующего настроение человека и процессы метаболизма. В то же время молоко, получаемое из растительных источников, содержит всего 2 процента йода от его объема в настоящем молоке. Если вы отказываетесь от молока, то должны будете ежедневно питаться чем-нибудь вроде морских водорослей и моллюсков.
Мосли предупреждает, что отказ от молока привел к критической нехватке йода в организме британцев и жителей других стран Европы. Особенно этим страдают молодые женщины, садящиеся на растительные диеты и отвергающие молочные продукты.
У девочек-подростков уровень йода в организме снизился до 70 процентов от приемлемого минимума. У таких людей начинается подавление гормона, отвечающего за перевод пищи в энергию, возникают нарастание лишнего веса, резкие перепады настроения. А у беременных женщин нехватка йода отражается на развитии мозга зародыша. У таких детей возникают проблемы с развитием речи, у них плохая моторика движений.
Сейчас выясняется, что для человека жизненно важно потреблять цельное молоко, так как содержащийся в нем вид насыщенного жира повышает уровень хорошего холестерина, который, в свою очередь, убирает избыток в крови своей плохой разновидности и направляет на переработку в печень, которая его разлагает и выводит из организма. Мосли указывает, что потребители цельного молока защищают себя от наращивания избытков веса и снижают риск заболевания гипертонией.
Наблюдение за 18 438 американками показало, что те, кто потреблял больше жирной молочной продукции, меньше всего рисковали растолстеть в ближайшие 11 лет.
В цельном молоке в 90 раз больше важнейшей жирной кислоты омега-3, чем в снятом. Как известно, омега-3 защищает мозг, снижает возбуждение и депрессию. Сомнительный процесс обезжиривания убивает молоко и продукты из него, лишая их витаминов А и D.
Источник: