За девять месяцев этого года «Газпром» получил рекордную прибыль с продаж газа в Европу

За девять месяцев с.г. «Газпром» рекордно нарастил выручку с продаж газа в Европу и заработал такую прибыль, которой никогда не было в истории холдинга.

«Сказалось влияние ситуации на экспортных рынках, при этом c учетом их текущей динамики мы ожидаем еще более впечатляющих итогов в четвертом квартале», — подчеркнул заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов

Благоприятная конъюнктура сложилась для «Газпрома» из-за задержки запуска «Северного потока — 2» почти на два года: именно она стала одним из главных факторов, который поддерживает высокие цены на газ в Европе — плюс-минус 1 000 долл. за тысячу куб. м (в 2 — 3 раза выше прежней).

В результате при поставках в 175,7 млрд куб. общая разница в стоимости составила 20,2 млрд долл., что почти вдвое превышает стоимость «Северного потока — 2» — 11 млрд долл.

В общем, спасибо американцам и их союзникам за санкции, которые способствуют получению «Газпромом» сверхприбылей. Похоже, они сейчас оказались в положении той унтер-офицерской вдовы, «которая сама себя высекла».

Надо также подчеркнуть, что газовый кризис ЕС в 2021 г. не является плодом деятельности российской компании. «Газпром», без сомнения, влияет на ситуацию, как и рыночная конъюнктура влияет на его положение на рынке. Однако в данной ситуации вышло так, что именно с задержкой достройки «Северного потока — 2» из-за санкций Вашингтона, случился газовый кризис и чрезвычайно выросли спотовые цены на газ (СПГ), и тоже по «милости» США. Американцы, пообещав европейцам полное газовое счастье, повезли свой СПГ в Азию, где цены стали значительно выше европейских.

Если бы газопровод был уже запущен, то не произошло бы и дефицита сырья, а, при попытке трейдеров его создать, наполненный топливом газопровод тут же компенсировал бы недостачу на рынке в соответствии с балансом спроса и тем самым снижал бы стоимость.

«Газпром», напомним, поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам. И по ценам как с привязкой к стоимости нефти, так и к спотовым котировкам. Поэтому расходы клиентов компании на газ ниже, чем при биржевых покупках, где цены определяется формулой «спрос – предложение». «Но заплатили они эти деньги в основном рыночным спекулянтам и трейдерам, так как „Газпром“ продает почти весь газ по долгосрочным контрактам и по гораздо более умеренным ценам», — отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Практически Европа заплатила за задержку проекта, вернее — за свою русофобию.

Сегодня неопределенность с дальнейшей судьбой «СП — 2» вкупе с другими факторами продолжает поддерживать космические цены на газ в ЕС. Тем не менее сертификация (проверка на соответствие требованиям ЕС) этого газопровода заморожена решением Федерального сетевого агентства Германии (BNA) до тех пор, пока Nord Stream 2 AG должным образом не оформит в Германии новую компанию-оператора.

Правда, после подачи пакета документов BNA пообещало возобновить процесс сертификации и принять решение в течение срока, оставшегося от отведенных на это четырех месяцев. Затем проект решения немецкого регулятора представят Еврокомиссии. Резолюция ЕК не носит обязательного характера, но она может продлить срок сертификации еще на два месяца — до 8 мая 2022 г. Официально и «Северный поток — 2» не может быть запущен раньше этого срока, хотя уже обе его ветки заполнены газом. Осталось только открыть «вентиль», и газ потечет в Европу. Увы, потечет не скоро …

И европейцы занервничали: зима, однако, холод и прочие неприятности из-за нехватки газа, которые они уже ощутили на себе. Стали искать варианты немедленного запуска «СП — 2».

При определенных обстоятельствах поставки по российскому газопроводу «Северный поток — 2» в Европу могут начаться до завершения сертификации. О таком, можно сказать, волюнтаристском сценарии пишет германское издание Handelsblatt. Но в этом случае, по подсчетам немецкого федерального сетевого агентства (BNA), оператору проекта придется заплатить штраф «не более одного миллиона евро». На фоне затрат на строительство газопровода стоимостью не менее 10 млрд долл. штраф «выглядит приемлемым». Но для кого «приемлемым» и кто должен будет заплатить за этот европейский «банкет»?

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков счел запуск «Северного потока – 2» в обход сертификации авантюрой, на которую «Газпром» не пойдет. «Штраф придется платить российской компании, а не немцам. “Газпрому” незачем запускать «Северный поток — 2» раньше времени. Ускоренный ввод нужен потребителю газа, то есть европейцам, а не “Газпрому”», — уверен эксперт.

Более того, «Газпрому» нужно, чтобы газопровод запустился на полную мощность без зацепок, чтобы в будущем никто не смог оспорить этот процесс. Также нужно, чтобы трубопровод был выведен из-под действия Третьего энергопакета ЕС, а компания Nord Stream 2 AG была признана его оператором. Энергопакет требует, чтобы один поставщик не загружал больше 50% мощности трубы, но «Газпром» пытается добиться исключения из этого правила.

«Для “Газпрома” не важно, будет ли запущен газопровод в январе или мае — июне. Да, компания могла бы поставлять уже сейчас дополнительные объемы газа по новой трубе на спотовый рынок. Это выгоднее, чем поставки через Украину, потому что за прокачку сверхконтрактных объемов взымается повышенный коэффициент к ставке транзита. Кроме того, “Северный поток — 2” короче на 1900 километров, и он принадлежит самому “Газпрому”, который будет платить за прокачку своей же дочерней компании», — пояснил Юшков.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий