Украина обойдется теперь без российских хранилищ атомных отходов

Новейшее украинское хранилище ОЯТ ожидает ввода в строй. Фото с сайта www.chnpp.gov.ua

НАЭК «Энергоатом» и Министерство энергетики сообщили, что первая очередь централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое возводится в Украине на территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС, получила 13 августа сертификат Государственной архитектурно-строительной инспекции и готова к эксплуатации.

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал завершение строительства первой очереди ЦХОЯТ важным символическим шагом в преддверии 30-й годовщины независимости Украины. «Полноценная реализация программы – это очередной шаг к нашей энергонезависимос­ти, ведь Украина больше не будет вывозить в Россию отработавшее топливо с отечест­венных АЭС», – сказал он.

«Энергоатом» и американская компания Holtec International начали строительство ЦХОЯТ в 2017 году. Его общая вместимость должна составлять 458 контейнеров на 16 530 отработавших ТВС: 12 010 ТВС с ВВЭР-1000 и 4520 ТВС с ВВЭР-440. Хранилище будет принимать отработанное топливо Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Согласно проекту, в ЦХОЯТ будет использоваться технология сухого хранения ядерного топлива, которая заключается в том, что ОЯТ содержится в специальных герметичных контейнерах на открытых площадках. Эта технология сегодня реализована во многих странах, в частности в США, Канаде, Германии, Великобритании, Японии. Но хранилище станет первым в мире хранилищем ядерных отходов, где будут использоваться контейнеры с двойными стенками.

Строительство одного пускового комплекса стоило 110 млн долл., общая стоимость строительства ЦХОЯТ оценивается в 1,5 млрд долл. Хранилище рассчитано на 100 лет временного хранения, в течение которых должно быть принято решение о последующей судьбе ОЯТ. По мере необходимости хранилище будет достраиваться. Планируется, что его окончательный размер будет достаточным для того, чтобы вместить все топливо, которое используют украинские АЭС в течение ближайших 20–30 лет.

Помимо ЦХОЯТ в Украине есть собственное сухое хранилище на Запорожской АЭС и отдельное сухое хранилище ОЯТ чернобыльских реакторов (ХОЯТ-2, построено в 2001–2019 годах за счет ЕБРР).

Во время существования СССР все отработавшее топливо из Украины вывозилось на территорию РСФСР, где есть предприятия, занимающиеся переработкой и хранением его. После обретения независимости Украина должна оставлять ОЯТ у себя или платить деньги за его хранение и переработку в России. Использование собственных мощностей по хранению отработавшего топлива позволит ей сэкономить 140 млн долл. в год.

В доказательство готовности ЦХОЯТ к эксплуатации должна состояться презентация, во время которой будет продемонстрирован процесс загрузки контейнера с ОЯТ в хра­нилище. Но, по мнению украинских экспертов, анонсированная правительством презентация – это скорее символический акт, чем реальный запуск объекта в работу, поскольку эксплуатация хранилища, являющегося ядерным объектом, возможна только после получения разрешения Государственной инспекции ядерного регулирования, которая настаивает, что в целях обеспечения безопасности необходимо проведение экспертизы, которая по закону должна длиться не менее шести месяцев. Кроме того, есть существенные замечания к качеству выполнения строительных работ (дефекты в бетонном покрытии площадки, на которой должны храниться контейнеры). По словам главы общественного совета при Госинспекции ядерного регулирования Украины С. Денисенко, эта организация испытывает определенное давление, чтобы соответствующие разрешения были выданы даже при наличии ряда недостатков. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий