Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал обдумать бойкот Давосского форума.
Фото РИА Новости
Руководство РФ не выработало единого мнения, как отвечать на американские санкции, которые недавно проявили себя в связи с недопуском на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе трех отечественных бизнесменов. Выступая в Сингапуре, президент Владимир Путин фактически смягчил эффект от заявлений премьер-министра Дмитрия Медведева, пообещавшего бойкот швейцарской площадке. Как следует из оказавшегося в распоряжении «НГ» письма организаторов «Давоса» к российским участникам, главную роль в запретительных мерах сыграла не политика.
Скандал вокруг решения организаторов ВЭФ не приглашать трех российских предпринимателей, подпадающих под действие американского санкционного законодательства, заставил вмешаться российского лидера. В Сингапуре Путину был задан наводящий вопрос, должна ли РФ отказаться от «Давоса» в ответ на запретительные меры. «Цель таких площадок, таких свободных обсуждений, непредвзятых, она как раз заключается в том, чтобы сближать людей вне рамок каких бы то ни было политических ограничений, – заявил президент. – И если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя, они разрушают основу своей деятельности – вот это мы должны иметь в виду. Что касается нашего участия, то каждый человек имеет право – бизнесмен, представитель какой-то компании, а там представлены прежде всего представители бизнеса, – у нас люди свободные, они сами принимают решение».
Ремарки главы государства звучат особенно неожиданно с учетом того, что российскую позицию за два дня до этого, как казалось, сформулировал председатель правительства. В частности, Медведев обещал жесткую реакцию на ограничение российского участия в ВЭФ.
«Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, нам придется принять решение об отказе от участия госслужащих и российских компаний с госучастием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет, – сказал премьер. – Решение очень странное, если не сказать больше, как было сказано в известном советском кинофильме». Медведев подчеркнул, что Давосский форум – неправительственная инициатива. Однако, как удалось выяснить «НГ», запрет на посещение «Давоса» для российских предпринимателей трудно трактовать как исключительно политическое решение.
Как следует из письма председателя и основателя ВЭФ Клауса Шваба к одному из российских участников «Давоса» (оригинал имеется у «НГ»), отзыв приглашений российским предпринимателям связан в первую очередь с юридическими нюансами. «Форум, имеющий физическое присутствие в Соединенных Штатах, по-прежнему обязан соблюдать санкции, введенные правительством США», – говорится в послании Шваба российским предпринимателям. «Решающим для миссии форума остается то, что мы – независимая и беспристрастная платформа для продвижения глобального сотрудничества, – разъясняет Шваб свою позицию. – Это важно, что Россия играет полноправную роль в продолжении диалога. Ваше присутствие, в частности на нашей ежегодной встрече в Давосе, представляет собой важную часть в нашем процессе, и я бы лично хотел, чтобы это имело продолжение».
США тем временем дают понять, что применение санкционного законодательства не поставлено на паузу. Выступая в консервативном неправительственном фонде «Наследие», помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд заявил, что против России не исключен второй раунд санкций по так называемому «делу Скрипалей». «Откровенно говоря, второй раунд санкций в рамках закона – более драконовский, чем первый раунд. Он призван быть эффективным наказанием за отказ принимать меры по урегулированию (ситуации. – «НГ»). И чем более драконовским является список возможных опций, тем более тщательно нужно взвешивать «за» и «против», риски и пользу», – заявил представитель американского дипведомства. Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента ТАСС, Форд ответил, что администрация президента США Дональда Трампа пока не приняла окончательного решения относительно содержания санкционного пакета. «Межведомственного ответа, решения по поводу того, какими станут эти составные части, у нас пока нет, это активно изучается», – сказал он.
Комментируя «НГ» заявление Форда, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил: «Наши власти просчитывают разные сценарии, и на каждый сценарий у нас есть свои контрдействия». Депутат уверил, что контрмеры России направлены на минимизацию последствий принимаемых США или ЕС решений. «Очевидно, что нужно для того, чтобы минимизировать эти последствия, – это развитие собственной экономики, использование внутренних источников финансирования, внутренние источники мобилизации ресурсов для того, чтобы наши граждане последствия принимаемых Западом решений не почувствовали, – заявил глава думского комитета. – Ответ – это реструктуризация экономики, развитие своих базовых отраслей, внедрение новых технологий, усиление независимости от внешних факторов и развитие отношений с теми странами, которые не используют политику в экономических отношениях».
Российская сторона, как и прежде, утверждает, что санкционные инициативы на ее экономику не влияют. «Мы адаптировались к санкционным решениям, – заявил Аксаков. – Санкции против нас вводились не с 2014 года, а намного раньше. Тем не менее жизнь показала, что они никакого влияния на экономику не оказывают. Она не разорвана в клочья, как говорил Обама, – она функционирует. Она перенастраивается внутренне: развивается импортозамещение. То, что могло произойти быстро, произошло – скажем, переработка сельхозпродукции. Некоторые, в том числе американские, предприятия локализуют производство в России. Плюс идет перенастройка на Восток. У нас расширяется торговля и с Индией, и с Китаем, и с другими странами Азии. Очевидно, что любые другие решения будут иметь такие же последствия. То есть Россия будет продолжать отстаивать свою позицию, будет перенастраивать свою экономику и дальше».
Не исключено, что новые санкционные инициативы Вашингтона окажутся не такими жесткими. В разговоре с «НГ» старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником правительства РФ в 1991–1994 годах и был в числе экспертов, предложивших в 2017-м Белому дому свои критерии санкционного «кремлевского доклада», пояснил, что «драконовский пакет», вероятно, будет опираться не на один законодательный документ. «В списке – шесть вариантов альтернативных санкций, – заявил «НГ» Аслунд, не уточнив, о каких законодательных актах идет речь. – Я бы, конечно, не назвал их драконовскими – они просто продолжают эскалацию (санкционного давления. – «НГ»). По законодательству они должны быть скоро, однако пока конкретики по срокам нет».
Источник: