В Риге завершился FIDE Chess.com Grand Swiss

Людмила Сергеевна Белавенец была
экс-чемпионкой СССР, международным
арбитром и детским тренером. 
Фото с сайта www.ruchess.ru

В Риге завершилась Chess.com Grand Swiss – так называемая Большая швейцарка ФИДЕ, призванная назвать имена 5-го и 6-го участников грядущего турнира претендентов на шахматную корону – в дополнение к Теймуру Раджабову, Яну-Кшиштофу Дуде, Сергею Карякину и шахматисту, который проиграет матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим, начинающийся менее чем через две недели в Дубае. Борьба за выходящие места проходила невероятно упорно, при этом далеко не всем титульным фаворитам удалось реально претендовать на попадание в заветную двойку. Так, уже вскоре после старта потеряли шансы на успех Левон Аронян, Борис Гельфанд, Радослав Войташек, а также большинство российских и украинских гроссмейстеров. При этом у 18-летнего экс-иранца Алирезы Фирузджи долгое время все складывалось как нельзя лучше. Ему удавались и смелые жертвы, и рискованные атаки, чему способствовали не самые точные действия соперников. Блистательная игра новоявленного француза смотрелась невероятно красиво, а единоличное лидерство с отрывом в целое очко, которого он достиг за три тура до финиша, выглядело совершенно заслуженным. Казалось, что судьба одного из двух выходящих мест, по сути дела, решена.

Но именно в этот момент – после очень непростой победы, одержанной черными в поединке со шведом Нильсом Гранделиусом, – на бой с Фирузджой вышел рейтинг-фаворит турнира Фабиано Каруана. В силу своего турнирного положения американец должен был обязательно одержать победу, так как в случае ничейного результата его наверняка обошли бы двое-трое, а то и большее число гроссмейстеров из группы преследования. Можно сказать, что Каруане здорово помог его опыт, позволивший использовать не только огромный шахматный потенциал, но и психологические особенности сложившейся ситуации. Ведь его молодой соперник прекрасно понимал, что Фабиано будет играть белыми резко на выигрыш, тогда как Алиреза сохранял хорошие шансы на выход даже в случае своего поражения. В такой ситуации преследователю лучше не идти напролом, а завязать тягучую маневренную борьбу, стремясь психологически вымотать соперника, загнав его по возможности в цейтнот.

И добиться этого фавориту удалось. Но, даже попав в цейтнот, Фирузджа изобретательно защищался, однако прошел мимо неочевидной возможности получить достаточную контригру и партию проиграл. На следующий день в партии с англичанином Дэвидом Хауэллом он одержал победу белыми, вернув себе единоличное лидерство. Ведь за столиком по соседству – в поединке Фабиано Каруаны с Максимом Вашье-Лагравом ( еще одним фаворитом турнира) – была зафиксирована ничья. В результате перед последним туром соревнования сложилась весьма интригующая спортивная ситуация. Шансы выиграть турнир (или как минимум попасть в заветную двойку) неожиданно появились у россиянина Григория Опарина, который благодаря отличному финишу догнал Каруану, деля с ним второе и третье места. Однако главный дополнительный показатель – так называемый коэффициент Бухгольца, равный сумме очков, которые набрали соперники, с которыми шахматист на турнире играл, – был у Опарина очень невысок, в связи с чем Григорию было необходимо обязательно обыграть белыми Фирузджу. Тогда как Каруана (в партии с другим россиянином, Александром Предке) мог довольствоваться даже ничьей, но только в том случае, если Опарин свою партию не выиграет, а китайский гроссмейстер Юй Янъи не победит за соседним столиком Вашье-Лаграва. При этом коварный Бухгольц мог по ходу заключительного тура смешать все предварительные расчеты, так как значения этого коэффициента подвержены непредсказуемым колебаниям, неожиданно меняющим местами конкурирующих между собой гроссмейстеров.

Всерьез поволноваться в заключительном туре пришлось лишь Фабиано Каруане, так как в какой-то момент Юй Янъи получил неплохие шансы одержать в своей партии победу, после чего судьба второго места оказалась бы под вопросом. Однако в конечном счете все партии на первых 13 столиках закончились вничью. И это означало, что победу на турнире одержал Фирузджа, а Каруана остался вторым, опередив по дополнительным показателям Григория Опарина. Судьба первого места на аналогичном женском соревновании определилась еще за два тура до финиша, а итоговый отрыв китаянки Лэй Тиндзе от ее соотечественницы Жу Женьи и немки Элизабет Пётч составил почти невероятные для такого соревнования полтора очка.

Однако яркий шахматный праздник в Риге на этом не закончился. На следующий день в том же огромном зале прошел Lindores Abbey Blitz – масштабный блицтурнир памяти Михаила Таля, на который были приглашены все участники обеих (мужской и женской) Больших швейцарок. В этом соревновании не принимал участия Алиреза Фирузджа, словно бы предоставивший возможность другим выдающимся блицорам поспорить за своего рода утешительный приз. Однако суперблиц закончился так, как не мог предсказать никто. Набрав в 18 партиях 14 очков, победу одержал 19-летний Кирилл Шевченко, находившийся в стартовом списке лишь на 58-м (!) месте. Вторым, отстав от киевлянина на пол-очка, финишировал Фабиано Каруана, а большинство призых виртуозов молниеносной игры не смогли составить победителям серьезной конкуренции.

Произошли и печальные события. 7 ноября ушла от нас Людмила Белавенец – экс-чемпионка СССР, международный арбитр и прекрасный детский тренер, воспитавшая множество известных шахматистов и продолжавшая до последнего месяца жизни не только занятия с подопечными, но и судейство детских соревнований. Она была невероятно оптимистичным, преданным делу и целеустремленным человеком, не прекращала и не приостанавливала эту благородную деятельность даже в прошлом году, когда заниматься ею в мире, охваченном пандемией, было по-настоящему опасно. А после того, как вакцинировалась, стала еще чаще выезжать вместе со своими учениками на соревнования. Беда приключилась с Людмилой Сергеевной в Костроме. Поначалу она не придала серьезного внимания легкому насморку и першению в горле, но неделю спустя – уже по возвращении в Москву – ее состояние резко ухудшилось, а после месяца, проведенного в больнице, случилось непоправимое. Светлая память… 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий