В Европе пенсионер покупает поездки на острова и кушает очень вкусно?

Как вам нравится заголовок? Это не я придумал. Автор — читатель Алекс Глушаков. Развёрнуто это звучит так: «В Европе пенсионер на свои деньги покупает поездки на острова, дарит внукам дорогие подарки , ездит на собственном авто , кушает очень вкусно и т.д. т.п.». Я такое часто встречаю в комментариях. Вот ещё Анатолий Баринов пишет: «К примеру в любой стране Европы пенсионер может спокойно путешествовать».

Люди, похоже, ни разу не были в Европе, но считают, что там текут молочные реки с кисельными берегами. А я вот немало поездил по европейским городам и странам. Всякое видел и далёк от того, чтобы идеализировать тамошнюю жизнь. Везде пенсионеру приходится экономить и считать копейку, если он не сумел загодя создать себе запас и рассчитывает только на пенсию.

А насчёт спокойно путешествовать, ну так тут не о чем спорить. Вы посмотрите на карту Европы. Взять какого-нибудь жителя Словении. Сел на машину, или на поезд, если нет личного автомобиля, проехал 70 км и ты уже в Италии. Направился в другую сторону и через 100 км в Хорватии, или через 150 в Венгрии, или через 50 в Австрии. Мы на такие расстояния ездим на дачу или на море, чтобы искупаться, и не считаем это чем-то выдающимся.

Я, пока не переехал в Крым, будучи уже пенсионером, легко ездил в Финляндию и в Эстонию на 2-3 дня, и даже случалось, что на один день туда-обратно. А что такого, если от Петербурга до финской или эстонской границы менее 150 км. И ведь не только я один такой, я не знаю никого из петербуржцев, кто бы не бывал в Финке. Многие на выходных мотаются туда-сюда просто за стиральным порошком, типа, там тот же тайд или фери чище нашего. Так что, извините, не понимаю зависти.

Иногда, во время путешествий по европам, мне попадали в кадр фотокамеры тамошние пенсионеры. Некоторые старше меня даже нынешнего, но ещё работают. Не знаю, стенают ли они в своих интернетах, что Меркель с Макроном или Милош Земан их пенсии проели, либо это особенности нашей национальной неохоты, думать о завтрашнем дне.

На фото: пожилой скрипач в Праге.

На фото: продавец хлеба с буддистским уклоном в Вене.

На фото: венецианский бомж; я не уверен, что это пенсионер, человек был довольно грязным и не ароматным, что я близко не подходил, да и неловко это — лежит себе человек, никого не трогает, а тут я припрусь со своим фотоаппаратом…

На фото: очень немолодой художник на Карловом мосту, Прага.

На фото: пожилой человек продает что-то испанское либо для испанцев в рождественской Праге.

На фото: музыканты пенсионного возраста (с банджо и за ударными) на Вацлавской площади в Праге.

На фото: седая восьмидесяти-с чем-то-летняя немецкая бабушка стоит на пороге небольшого семейного отеля в местечке Бахарах, в котором она отвечает за регистрацию гостей.

На фото: представитель одной из центрально-европейских стран (согласно недавнему утверждению президента этой страны), который за 10 гривен организует экскурсию на Луну.

 

Верите, что в Европе пенсионер покупает поездки на острова и кушает вкусно?

Источник: temydnya.mirtesen.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий