Лидерам «большой семерки» все труднее находить точки соприкосновения. Фото Reuters
В понедельник во французском Биаррице завершается саммит «большой семерки». В течение трех дней лидеры США, Канады, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии обсуждают проблемы мировой экономики, торговли, безопасности, налогообложения цифровых гигантов. Главная тема саммита – борьба против различных проявлений неравенства. Из-за глубоких противоречий между его участниками финальный документ вряд ли будет принят.
Из обширного круга международных проблем в центре обсуждения в воскресенье оказалась ситуация в Иране. Хозяину саммита, президенту Франции Эмманюэлю Макрону было поручено вступить в переговоры с Тегераном, чтобы избежать эскалации напряженности в Персидском заливе и воспрепятствовать его стремлениям наладить производство ядерного оружия.
Как пояснил Макрон в интервью французским телеканалам, послание Тегерану содержит описание целей «семерки». «Важно то обстоятельство, что мы их разделяем, это позволяет предотвратить разногласия», – сказал он. Других подробностей о миссии Макрона и послании G7 Ирану не сообщается.
Правда, известно, что президент США Дональд Трамп заявил о своем неучастии в обсуждении послания. Комментируя сообщения об этом, он отметил, что если лидеры других стран хотят вести переговоры с Ираном, то нельзя им это запретить.
По информации Bloomberg cо ссылкой на французского и американского чиновников, Макрон во время встречи на полях саммита предложил Трампу план по Ирану. Он подразумевает предоставление Тегерану возможности продавать определенное количество нефти в обмен на ряд обязательств, в частности соблюдение условий ядерной сделки, обсуждение плана действий после истечения срока ее действия в 2025 году, а также принятие мер по деэскалации конфликта в Персидском заливе. Впрочем, источник агентства в американской делегации назвал предложение Макрона неудачным.
По данным же Wall Street Journal, в администрации Трампа негативно отреагировали на попытку давления со стороны Макрона. В действиях французского президента усмотрели желание склонить американского коллегу к обсуждению «нишевых вопросов» типа угрозы глобального изменения климата и развития Африки. Тем более что Трамп прибыл в Биарриц с намерением осуществить собственную повестку дня. Она включает широкий круг вопросов – от протестной ситуации в Гонконге и усиления давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро до сокращения зависимости Европы от российского газа и повышение странами НАТО военных расходов до 2% ВВП.
Касаясь темы возврата к формату «восьмерки» с участием России, Трамп допустил, что президент РФ Владимир Путин будет приглашен на следующий саммит G7, который пройдет в 2020 году в США. Об этом он заявил перед встречей с британским премьером Борисом Джонсоном. Кроме того, как сообщило агентство Reuters, Трамп подтвердил информацию СМИ о том, что лидеры G7 обсуждали возможное возвращение РФ в элитный клуб. Однако он подчеркнул, что не знает, вернется ли в итоге Россия в группу.
Американскому президенту, пусть и заочно, ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Если приглашение посетить следующий саммит «большой семерки» поступит в адрес России, оно будет рассмотрено.
Впрочем, судя по информации AFP со ссылкой на дипломатические источники, лидеры G7 высказались против возвращения России. Хотя они и признают целесообразность усиления диалога и координации с Москвой, но считают формат G8 преждевременным. Якобы следует дождаться хоть какого-то прогресса в ситуации на востоке Украины
В общем, лидеры «семерки» не пришли к соглашению о возвращении России в клуб в 2020 году. А угроза Трампа ввести пошлины на французское вино, которую он высказал накануне саммита, только усилила напряженность. Кроме России, Ирана и климата у глав государств и правительств сохраняются разногласия по самым разным вопросам. Недаром глава Европейского совета Дональд Туск признал, что «найти общий язык становится все труднее».
С учетом глубоких разногласий достижение консенсуса кажется маловероятным. Макрон уже объявил, что саммит завершит работу без принятия итогового коммюнике – впервые за всю историю G7. В лучшем случае может быть рассмотрена возможность подписания нескольких финальных документов по разным темам в зависимости от позиции тех или иных членов G7.
По мнению председателя совета фонда «Валдай», профессора Высшей школы экономики Андрея Быстрицкого, в Биаррице почти наверняка коммюнике не будет. «Да и в предыдущие разы подготовка финального документа вызывала слишком много вопросов. Макрон понимает, что ситуация в «семерке» достаточно сложная, требует серьезных усилий, чтобы сам формат не развалился, – пояснил он «НГ». – В повестке, которую поднимает Макрон, резолюция не так уж и важна. Главная заявленная им тема – преодоление неравенства. Тема философская, и не очень понятно, как и кто хочет это неравенство преодолевать. Гораздо важнее нащупать общую почву. Тот же Макрон говорит о множестве угроз: демократии, свободе слова, либеральным ценностям и т.д. «Семерка» вроде бы этим ценностям привержена, и важно их сохранить. Коммюнике ничего в политическом смысле не дает, так как G7 – организация неформальная».
Источник: