Топливный кризис. Как в Британии начался дефицит — Korrespondent.net

Brexit, визовые трудности для иностранных рабочих и ограничения, связанные с пандемией, создали идеальные условия для кризиса на британских предприятиях, говорят эксперты.

В Великобритании около 20 автомобилей следовали за бетономешалкой несколько километров, приняв ее за бензовоз. Эта новость хорошо иллюстрирует топливный кризис, который королевство переживает более недели. И причина не в том, что в Британии нет бензина. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Бороться с кризисом призвали военных

Исполнительный директор Ассоциации розничной торговли топливом Гордон Балмер сообщил, что автомобильное топливо полностью отсутствует на 26 процентах автозаправок в Британии.

По его информации, только 47 процентов АЗС полностью обеспечены и бензином и дизелем, а на четверти всех заправок есть лишь один вид топлива. Некоторые компании сообщают о снижении запасов на 90 процентах станций.

«Независимые компании, которые составляют 65 процентов всей сети, не получают достаточного количества топлива по сравнению с другими секторами», — рассказал Балмер.

По данным британских СМИ, ситуация плачевная: автомобилисты занимают очереди на заправках с раннего утра, и бензина в итоге хватает далеко не всем. Британцы рассказывают о случившемся в соцсетях.

Good morning from Camden, where the mere sighting of a petrol tanker causes absolute traffic mayhem pic.twitter.com/9CgjRfnmsL

— Max Fras (@maxfras) October 3, 2021

«Я встал в 5:30, потому что бензин нужен для работы, но ничего не работало. Потом я заметил бензовоз, поехал за ним до района Well Hall и в итоге был второй в очереди. Повезло!», — написал один из пользователей Twitter.

I got up at 5.30 this morning as i need petrol for my business there was nothing open ,then i saw by luck a tanker so i followed it😂 to well hall ,2nd in line boom how lucky was i

— michael day (@daysey9) September 26, 2021

«Моя дочь завтра не поедет на работу, если не найдет бензина. Сегодня ничего не получилось: все распродано», — сообщает другая пользовательница.

Morning M well my daughter won’t be going to work tomorrow if she can’t find petrol today everywhere she’s tried is sold out

— Lynlittlelion🇬🇧 (@lynlittlelion) September 27, 2021

В стране и до этого была системная проблема с логистическими цепочками обеспечения супермаркетов продуктами, из-за которой многие полки постоянно стояли пустыми. Нехватка топлива не только усугубила эту проблему, но и привела к новым — уже в жизненно важных отраслях типа здравоохранения.

Газета Guardian сообщила, что из-за дефицита онкологические отделения британских больниц вынуждены были сократить количество осмотров пациентов — для специального транспорта, на котором их доставляют в клиники, просто не хватает бензина.

Представитель госпиталя Университетского колледжа Лондона отметила, что перенос плановых осмотров коснулся лишь нескольких пациентов. Но другие спикеры, которых цитирует издание, менее сдержанны в оценках.

«Мы не можем позволить себе стоять по два-три часа в очереди на заправку, когда нас ждет пациент», — подчеркнул замглавы Британской медицинской ассоциации Дэвид Ригли, назвав ситуацию критической.

Энергокризис грозит мировым экономическим кризисом

Британская медицинская ассоциация (профсоюз работников медицины) призвала обеспечить медикам и работникам незаменимых сфера приоритетный доступ к бензину, поскольку «существует реальный риск, что сотрудники национальной системы здравоохранения не смогут работать».

Врачи частично переходят на удаленное консультирование больных, поскольку им не хватает горючего, чтобы доехать до больниц или к пациентам домой.

Стоит отметить, что Британия столкнулась не только с нехваткой водителей, а и с дефицитом рабочей силы в целом. Почти на весь сектор среднего бизнеса пострадал от Brexit и пандемии коронавируса, отмечает Guardian.

Исследование консалтинговой фирмы BDO показало, что 38 процентов компаний остались без иностранных рабочих.

«Brexit, визовые трудности для иностранных рабочих и ограничения, связанные с пандемией, создали идеальные условия для кризиса на британских предприятиях», — заявил представитель фирмы Эд Дван.

По его словам, Британия столкнулась с серьезной проблемой, ведь средний бизнес является двигателем экономики для всей страны.

Более четверти из 500 опрошенных компаний заявили, что нехватка рабочих вызвала снижение производственных мощностей и сокращение запасов продукции.

Сейчас фирмы начали рассматривать варианты сокращения производства, они планируют поднять цены, что также вызвало опасения по поводу роста инфляции из-за приближения рождественских распродаж.

При этом почти пятая часть опрошенных компаний увеличили заработную плату и ввели дополнительные льготы для привлечения новых сотрудников.

Почти половина компаний будут повышать зарплаты. Более одной трети компаний заявили о сокращении количества предлагаемых продуктов и услуг, они планируют сделать то же самое в следующем месяце, если ситуация не улучшится.

Исследователи отмечают, что последствия для потребителей могут быть значительными, потому как цены должны будут вырасти в следующие три-шесть месяцев, чтобы компенсировать возникший дефицит.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий