Так купит Эрдоган СУ-35 и СУ-57 у Путина или не купит?

История известна.

Эрдоган купил у Путина комплексы С-400.

США в отместку бортанули Эрдогана по опциону F-35 (а это 100 штук), хотя Турция вложила $1,5 млрд. в проект и производит комплектующие для него.

Тогда Эрдоган попросил продать ему 40 новых F-16 и модернизировать имеющиеся у Турции истребители.

Решение США пока неизвестно. Некоторые русские СМИ (аониникогданеврут) пишут. что американцы отказали.

И тут в рунете началось….

В Турции допустили закупку истребителей Су-35 и Су-57, если США заморозят продажу F-16

Российские «сушки» хорошая замена американским истребителям — Анкара

Турция купит российские самолеты вместо F-16

 

Что это — банальный шантаж американцев, или реальные планы по закупке Анкарой российских самолетов? Своим мнением на этот счет с «МК» поделился директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

— Эрдоган ведет сложную игру. С одной стороны, он показывает американцам, что готов за большие деньги закупить у них вооружение. А с другой — пытается их шантажировать: дескать, если не продадите вы, то я куплю самолёты у русских.

Думаю, что этот «турецкий гамбит» ему не поможет по нескольким причинам. Во-первых, у Эрдогана очень плохая репутация в политических кругах США. Хуже, пожалуй, только у Путина и, наверное, больше, чем его, ненавидят только Путина и Си Цзиньпина. Но с Китаем и Россией бороться уже поздно — страны большие, с ядерным оружием… Турция, по сравнению с ними — гораздо более легкая цель. И более уязвимая. На Турции США всегда готовы «потоптаться».

Кроме того, считает эксперт, то, что Эрдогану кажется большими деньгами, для американского военно-промышленного комплекса и истеблишмента США таковыми не является. Так что если даже, к примеру, Байден в силу тех или иных причин согласится туркам продать самолёты, то Конгресс США эту сделку, скорее всего, заблокирует. Там очень много конгрессменов и сенаторов, которые ненавидят Эрдогана. К тому же очень сильны позиции армянского лобби. Так что шанс подобной сделки очень невысок.

Однако России, в связи с этим, считает Руслан Пухов, тоже радоваться не стоит.

— Если Турция все-таки решится на подобный демарш, — сказал он, — то это будет означать, что она окончательно перешла грань дозволенного. Пока США не обкладывают Турцию такими жесткими санкциями, как Россию или Иран. Но если Анкара вместе с комплексами С-400 закупит ещё и русские боевые самолёты, то это будет просто как красная тряпка для быка. Эрдоган прекрасно понимает, что в таком случае санкции в отношении Турции будут применены самые серьезные. Так что, скорее всего, Россию Эрдоган просто использует с целью давления на США.

По мнению Руслана Пухова, Эрдоган не решится на столь опасный для себя шаг и, скорее всего, обратится за помощью к Великобритании, с которой у Турции и лично у Эрдогана традиционно хорошие отношения. С помощью британцев он попытается получить европейские самолёты Еurofighter. А вот пойдет ли Европа навстречу Лондону и Анкаре — это уже вопрос.

— Еurofighter, — поясняет эксперт, — это самолёт, который делается в широкой кооперации европейских стран. Так что одного голоса Великобритании в пользу Турции может быть недостаточно. На фоне того, что Великобритания вышла из Евросоюза, в связи с чем многие европейские страны на неё обижены, вполне можно ожидать, что те же немцы своего согласия не дадут. Особенно те, которые сейчас приходят к власти в Германии, так как им нужно демонстрировать некую принципиальность.

А потому, несмотря на то, что британцы и итальянцы, скорее всего, будут «за», немцы окажутся «против». Так что и здесь шансы турок на то, что Европа им продаст свои Еurofighter, не слишком-то велики.

Что же остаётся? Можно предположить, что Эрдоган, в конце концов, обратиться к Китаю за его самолётами, многие из которых, кстати, «сидят» на российских двигателях. Так что это тоже станет большим раздражителем для американцев. Хотя, возможно, и меньшим, нежели покупка самолётов непосредственно у нас. Но, думаю, и эта сделка, по большому счёту, окажется для Эрдогана не лучшим выходом. А потому, возможно, он всеми силами будет пытаться получить европейский самолёт.

———————

М.П. Неправильный русский эксперт. Правильный русский говорит, что Эрдоган у России купит все, что летает.

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий