Суши бар: как открыть?
Открытие любого заведения общественного питания – это непременно большие капиталовложения. Обустройство помещения, закупка профессионального оборудования, мебели, дизайнерское оформление – все это стоит немалых денег.
Суши бар с точки зрения инвестиций – один из самых выгодных бизнесов в этой области. О том, сколько стоит открыть собственный суши бар, мы и поговорим в этой статье.
- Открытие суши-бара с нуля
- Что нужно для открытия суши-бара?
- Сколько денег нужно для открытия суши-бара?
- Сколько можно заработать на продаже суши?
- Подготовка документов, необходимых для открытия суши-бара
- Выбор режима налогообложения
Особенность заведения с японской кухней в том, что для него достаточно 50 кв м площади. Кухня и несколько столиков вполне разместятся на этой территории. Особенность суши бара в том, что в нем часто покупают еду навынос.
Для гостей достаточно установить барную стойку, где им удобно будет перекусить.
Японское кулинарное искусство
Открытие суши-бара с нуля
Открыть такого формата заведение — необязательно арендовать отдельное помещение. Подойдет, например, небольшая площадь в супермаркете или торговом центре.
Меню – это то, что всегда привлекает в суши-бар гостей. Оно должно быть как можно разнообразней.
Настоящие кулинарные шедевры могут приготовить только опытные повара-сушисты. Они же помогут подобрать блюда так, чтобы каждый гость смог выбрать их по своему вкусу.
Важно регулярно обновлять предложение. К суши могут быть добавлены другие холодные закуски, национальные сладости и напитки.
Особенно это будет актуально, если вы задумываетесь о том, как открыть собственный суши бар в маленьком городе. Япония всегда славилась своими чайными церемониями.
Если открыть полноценный суши бар, то можно предлагать посетителям и их.
Оформление заведения должно быть одновременно экзотическим и европейским. Столики для еды можно расположить как в японском стиле — на полу, так и в привычной для большинства европейской обстановке.
Нужно учесть, что не всем людям удобно есть палочками. По желанию гостя ему всегда должны быть предложены обычные приборы.
Что нужно для открытия суши-бара?
Несмотря на все эти достоинства, все же самым существенным является рентабельность бизнеса. Обычно себестоимость одной единицы продукта не выше 10 рублей.
В продаже же блюдо стоит в четыре раза дороже. Такая выгода от реализации бывает нечастой.
Суши – это холодное японское блюдо. Практически все ингредиенты не требуют тепловой обработки. Исключение составляет только главная составляющая – вареный рис.
Учитывая все это, можно сделать вывод, что плиты и духовые шкафы в баре не понадобятся. А вот без профессиональной рисоварки обойтись невозможно.
Кроме нее понадобятся термосы для хранения главного ингредиента.
Ленточный суши-бар в Японии
Существует и специальное оборудование, без которого в японской кухне не обойтись. Это – суши кейсы. Они позволяют не замораживать морепродукты и вместе с тем сохранять их свежими долгое время.
Суши-кейсы представляют собой витрины, в которых обычно хранят готовые блюда. Для хранения закупленных продуктов используют морозильные и холодильные камеры. Чтобы открыть бар, специалисты советуют сразу останавливать выбор на импортных установках.
Они хоть и дороже, но надежней в работе. Также внимательно нужно подойти к выбору инструментов для повара: досок и ножей.
Они должны быть предназначены специально для суши. Другие модели быстрее изнашиваются, доски крошатся, а ножи тупятся.
Сколько денег нужно для открытия суши-бара?
Все первоначальные затраты, которые позволят открыть бар, можно представить в виде несложной таблицы. Так проще будет купить все необходимое и просчитать, сколько это будет стоить.
Регистрация предприятия | 2,00 |
Лицензия на реализацию пива ( на 5 лет) | 40,00 |
Аренда площади под бар | 30,00 |
Переоборудование | 100,00 |
Закупка оборудования | 130,00 |
Моющие и дезинфицирующие вещества | 2,00 |
Разработка индивидуального дизайна | 50,00 |
Затраты на рекламу | 30,00 |
Закупка продуктов для начала работы | 300,00 |
Как видим, чтобы открыть заведение, понадобится 694 тысячи рублей. Исходя из цифр, практически половина суммы уйдет на закупку ингредиентов.
Особенность приготовления настоящих японских блюд – это использование продуктов из этой страны. Ни местный рис, ни масло, ни отечественные морепродукты не смогут придать блюду всю пикантность и изысканность.
Найти поставщиков таких ингредиентов по приемлемым ценам непросто, но вполне возможно.
Сколько можно заработать на продаже суши?
Каждый месяц суши бар будет требовать таких расходов:
Статья затрат | Сумма, тис. рублей |
Налоговая нагрузка на бизнес | 1,40 |
Ежемесячная аренда | 30,00 |
Оплата за коммунальные услуги | 8,60 |
Закупка ингредиентов | 150,00 |
Расходы на маркетинг и рекламу | 10,00 |
Зарплата сотрудников | 198,00 |
Прочие расходы | 15,00 |
Всего на содержание суши бара ежемесячно понадобится не меньше 413 тысяч рублей. Ежедневный доход вполне можно запланировать на уровне 20 тыс. рублей.
В месяц эта сумма — 600 тысяч рублей. После выплаты всех ежемесячных платежей у владельца заведения останется 183 тысячи рублей. С такими доходами вполне реально вернуть вложенные средства за 7 месяцев.
Для малого бизнеса это очень неплохой показатель, а, значит, открыть такое заведение – изначально выгодное дело.
Подготовка документов, необходимых для открытия суши-бара
Первый вопрос, который должен решить каждый начинающий бизнесмен – это выбор организационно-правовой формы для будущей деятельности. Если в меню вашего бара не будет крепких алкогольных напитков, тогда можно оформить документы ИП. Для этого нужно заплатить государственную пошлину, сделать ксерокопия паспорта и ИНН, а также написать заявление в ФНС.
Через три дня вам должны вручить готовые документы.
Если вы планируете заниматься бизнесом вместе с партнерами, продавать спиртные напитки в баре или не желаете рисковать собственным имуществом (в случае банкротства, у ИП могут конфисковать дом, квартиру и т.д.), тогда регистрируйте ООО. Для этой процедуры необходимы не только вышеуказанные бумаги, но и наличие юридического адреса, а также уставный фонд (от 10 тыс. рублей).
И юридические, и физические лица, занимаясь регистрацией своего бизнеса, обязаны выбрать код, соответствующий данной деятельности. В данном случае, для вашего суши-бара подойдет код ОКВЭД 55.30.
Для работы заведения нужны следующие документы:
- заключения Роспотребнадзора;
- бумаги из пожарной инспекции, подтверждающих выполнение требований противопожарной безопасности;
- сертификаты качества;
- договор на вывоз мусора;
- лицензия на торговлю ликероводочными напитками;
- сотрудники, работающие с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки.
Никаких дополнительных лицензий и разрешений, для легальной работы суши-бара, оформлять не нужно.
Выбор режима налогообложения
Если общая площадь вашего суши-бара не превышает 180 кв. м, тогда можно платить ЕНВД. Вопросы о возможности применения этой системы, процентные ставки по налогу и т.д. решают местные органы власти.
Выгодным для данной деятельности режимом налогообложения является упрощенная система, которая позволяет предпринимателям выбирать способ расчета обязательств: 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.
Важным моментом при решении вопроса о налогообложении вашего бизнеса является своевременное предоставление сотруднику ФНС соответствующего заявления. Опытные бизнесмены рекомендуют совмещать данную процедуру с оформлением бумаг для регистрации фирмы.
Если вы не успели/забыли подготовить и передать в налоговую инспекцию заявление о выборе режима, вас автоматически зачислят к представителям бизнеса, которые работают на общих основаниях.
Поделится