«Спутник V» приблизился к Святой земле

До пандемии русские паломники в Святой земле по численности были на втором месте после англоязычных христиан. Фото Zuma/TACC

Паломники из России, вероятно, опять смогут посещать святыни земли, по которой, не зная карантинов и кордонов, ходил Иисус. Начиная с 15 ноября привитых вакциной «Спутник V» будут пускать в Израиль. Правда, есть одно но» Въезд из РФ временно может быть закрыт, если Израиль внесет Россию в «красный» список стран с высоким уровнем заболеваемости по коронавирусу. Решение пускать россиян было одобрено на заседании у премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, которое прошло в конце октября сразу после его встречи с президентом России Владимиром Путиным. Вообще для иностранных паломников и туристов Израиль открыт с 1 ноября, но также с некоторыми условиями. Одно из них – гости должны быть вакцинированы препаратами, утвержденными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Ни одну российскую вакцину ВОЗ пока так и не признала, что значительно осложнило туристические и паломнические поездки граждан РФ, сказалось как на турбизнесе самого Израиля, так и на деятельности разных паломнических организаций.

Согласно данным информационной службы Папских миссионерских обществ Agenzia Fides, за шесть месяцев 2021 года Святую землю посетили всего лишь 2 тыс. паломников из разных стран мира, тогда как до пандемии их счет шел на миллионы. Например, в 2019 году общее число туристов составило порядка 5 млн. Лишь из России в страну прибыло тогда около 400 тыс. Сколько из них паломников – сказать трудно. Специальную статистику на этот счет Израиль не ведет. В 2016 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с тогдашним послом Израиля в РФ Цви Хейфецем заявил, что количество православных богомольцев составляло 300 тыс. человек в год. В январе 2020 года Францисканский паломнический центр, действующий при Кустодии Святой земли, обнародовал статистику, согласно которой в 2019 году места, связанные с жизнью Иисуса Христа, посетили около полумиллиона католиков и порядка 140 тыс. протестантов. Всего было зарегистрировано 16 тыс. паломнических групп, не считая православных, данными по которым Францисканский паломнический центр не располагает, «поскольку они оформляются через Иерусалимский патриархат».

С началом пандемии и введением строгих ограничительных мер государствами поток паломников прекратился. C 12 марта 2020 года иностранным туристам было запрещено прилетать в Израиль. Только 27 мая с.г. после длительного перерыва ближневосточное государство в качестве пилотного проекта приняло первую партию христианских паломников из лютеранской семинарии Конкордия в Миссури (США). В сентябре Израиль все-таки разрешил въезд в страну, но это должны были быть организованные местными туристическими агентствами, уполномоченными правительством, группы, число верующих в которых не превышало 30 человек.

На сайте Министерства здравоохранения сейчас указывается, что каждый въезжающий в этой группе должен иметь «зеленый пропуск», то есть подтверждающий полный и действующий протокол вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста менее чем за 72 часа до вылета, а также пройти ПЦР-тест по прилете.

Паломники из России ко всему прочему обязаны пройти серологический тест (забор крови на исследование антител) в аэропорту Бен-Гурион и предоставить медицинскую страховку, покрывающую заболевания, связанные с COVID-19. После прилета группа с гидом должна на специальном транспорте, организованном туроператором, прибыть к месту постоянного пребывания и находиться там до тех пор, пока они не получат текстовое сообщение, информирующее о том, что тест на инфекцию отрицательный. Это означает окончание обязательной изоляции. Если тест одного из членов группы окажется положительным, он будет изолирован на время каратина, а все остальные должны сдавать тесты повторно. В министерстве подчеркивают, что за поддельные сертификаты о вакцинации россиян будут депортировать, а запрет на посещение страны может продлиться от 3 до 5 лет.

Выполнить все эти условия даже после того, как Россия выйдет из «красной» зоны, будет непросто, заметила в разговоре с «НГР» представитель паломнического центра «Покров» Алла Терехова. «Сейчас в Израиль нет никаких туров. Вроде бы договорились о возобновлении паломничества, но как это будет, непонятно. Во-первых, туры подорожают. Если раньше мы расселяли паломников в Вифлееме, и это было в разы дешевле, чем в Иерусалиме, то сейчас необходимо будет расселять в Иерусалиме, а это дорого. Второе – серологический тест. Он стоит порядка 100 долл. Непонятно, какое количество антител необходимо Израилю, чтобы признать человека неопасным. Непонятно и то, сколько это выявление антител будет длиться и где должен все это время находиться паломник. Неясно, что произойдет, если уровень антител будет недостаточным: отправят ли человека обратно в Россию или на принудительный карантин в Израиле. Но людей даже это не пугает, и нам постоянно звонят и обращаются желающие посетить Израиль». Собеседница «НГР» также подчеркнула, что все паломники готовы или уже сделали прививку от коронавируса.

Еще один паломнический центр уже открыл запись на тур в Израиль. Поездка запланирована с 23 по 30 ноября и будет стоить около 1 тыс. долл. без включения цен за ПЦР, серологических тестов, ужинов и дополнительных экскурсий. «Паломник должен обязательно быть привит двухвалентной вакциной. После введения второго компонента должно пройти для въезда в страну минимум две недели, но не более шести месяцев. Должно быть предоставлено прививочное свидетельство на английском языке, распечатанное с портала госуслуг», – пояснили «НГР» представители центра.

В Паломническом центре Московского патриархата, через который идет основной поток российских православных богомольцев на Святую землю, «НГР» ответили, что пока не имеют данных о том, когда возобновятся поездки: «Православные монастыри на Святой земле, в которые приезжают наши паломники, закрыты. Мы ждем от Русской духовной миссии в Иерусалиме особого разрешения о том, что они готовы возобновить прием паломников, но пока такого распоряжения нет, и непонятно, когда оно будет».

В Русской духовной миссии в Иерусалиме «НГР» рассказали: «Даже после 15 ноября мы не сразу откроем наборы в паломнические поездки, потому что хотим посмотреть, как это будет работать. Пока много непонятного, и мы не очень хорошо представляем, как все эти условия будут выполняться на деле».

Клирик храма Гроба Господня в Иерусалиме диакон Александр Занемонец до пандемии организовывал туры русскоязычных верующих к христианским святыням. В разговоре с «НГР» он выразил сомнение, что с признанием «Спутника V» границы Израиля широко откроются для паломников. «Несмотря на то что российская вакцина до сих пор не признана ВОЗ, еще летом Греция, Кипр и Дания начали пускать вакцинированных «Спутником V». Израиль тоже мог бы давно признать «Спутник V», если бы хотел. Боюсь, что признание российской вакцины на нынешнем этапе в Израиле будет не столько для туристов и паломников, сколько для людей, которым необходимо оказаться в стране по делам. Поэтому в последнее время в отношении России речь и шла не о групповом туризме, как с европейцами, а о частном посещении. Так что, думаю, речь о потоке туристов и паломников из России пока не идет. Во-первых, потому что привитых людей в России мало, а правила, выдвигаемые Израилем, строгие и им трудно соответствовать. Во-вторых, в самом Израиле до сих пор с этим вопросом не определились. Насколько мне известно, Министерство здравоохранения Израиля не хочет открывать границы россиянам, а Министерство туризма хочет. И в этом состоит главный политический момент. Более того, не совсем понятно и то, насколько Израиль технически при желании сможет признать «Спутник V». Хотя, если пускает с ним, то, наверное, все зависит от личного желания конкретных людей. Захотят – признают, не захотят – не признают. Дело вовсе не в признании ВОЗ», – заметил священнослужитель. Он также добавил, что «сейчас идеал – вернуть все в техническом и организационном виде к тому, как это было до пандемии». «В то время поток русскоязычных паломников и туристов, которых не всегда можно различить, в Израиль был на втором месте после англоязычных. А за ними шли франкоязычные», – заключил собеседник «НГР».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий