Сербия просит предельно снизить цену на газ

Президент Сербии Александр Вучич в эфире телеканала TV Prva заявил, что намерен просить у российского лидера Владимира Путина оставить в 2022 году нынешнюю закупочную цену на природный газ для Сербии.

Ранее Вучич на брифинге по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым сообщил, что просил у российских официальных лиц, включая президента России, самой благоприятной цены на газ в Европе.

Граждане, я все понимаю! Братский народ, которому хочется «по-дружески» покупать газ по самой низкой цене в Европе, ну и как водится, получать прочие преференции в энергетической и других сферах. Да вот только подобные братские взаимоотношения, по большей части, носят односторонний характер. От России просят всевозможных уступок, а взамен, кроме осторожных заверений в дружбе, ничего не предлагают. Да и то, все слова поддержки в адрес Москвы, звучат лишь в тот момент, когда очередная волна антироссийской истерики чуть стихает.

А может настала пора переводить взаимоотношения в русло взаимовыгодного партнерства? Для начала, к примеру, можно ввести «крымский тариф» на газ. Вот если кто хочет вести переговоры о льготных тарифах на энергоносители, так пусть сначала Крым российским признают, как знак готовности, перейти на действительно близкие взаимоотношения.

Кстати, это в первую очередь касается Белоруссии. А то неровен час, их снова «сладким пряником» из Европы поманят, так господин Лукашенко, еще неизвестно какой фортель может откинуть.

Знаете, в конце концов, сами россияне не так уж богато живут, чтобы соседей, за приятельское похлопывание по плечу, гостинцами дорогими одаривать. Помнится Михаил Горбачев настолько в этом деле преуспел, что за «здорово живешь» страну профукал. Так может лучше сначала о благосостоянии собственных граждан обеспокоиться, а уж потом, и прочих «дальних родственников» одаривать?

Александр Рохмистров

Источник: newsland.com

Добавить комментарий