Российское электричество стало «яблоком раздора» между странами Прибалтики

Страны Прибалтики по большинству вопросов, как правило, выражают схожу позицию, подвластную настроениям коллективного Запада. Особенно это было заметно в вопросе «Северного потока-2», когда Литва, Латвия и Эстония выступили единым фронтом против российского газопровода. Кроме того, единство было заметно в попытках переписать историю Второй мировой войны и оправдать своих полицаев, находящихся на службе у Третьего Рейха.

Однако один вопрос всё же разделил мнение прибалтийских государств: приобретение электроэнергии у России и Белоруссии. Здесь всё же нашлось место здравому смыслу, пусть и не у всех. Раздор между странами происходит из-за энергетического кольца БРЭЛЛ.

К 2025 году Прибалтика должна присоединиться к электросетям Евросоюза, однако пока электроэнергию приходится получать у России и Белоруссии. Литва решила наотрез отказаться от работы с Минском, ограничиваясь перетоками из общей энергосистемы, однако Латвию и Эстонию такой подход совершенно не устраивает. Рига и Таллин, наоборот, не хотят приобретать дорогое электричество и пытаются закупить его у России.

И это тот редкий случай, когда политическую конфронтацию, не имеющую под собой никакого смысла, пришлось задвинуть подальше. Тем не менее, возникший на этой почве конфликт Литвы с Латвией и Эстонией показал, что Прибалтика не имеет под собой никакой солидарности и единства до тех пор, пока им это не продиктуют.

В сложной ситуации всё же пришлось руководствоваться личными интересами. Но к этому давно можно привыкнуть, учитывая, что такой же модели придерживаются и все страны Евросоюза, готовые в определенных обстоятельствах даже пустить под нож соседей. Всё это, как правило, заканчивается затяжными нарастающими обидами. Без конфронтации, вероятно, не обойдется и здесь, поскольку Вильнюс неоднократно демонстрировал готовность принести экономику страны в жертву политике.

Поэтому маловероятно, что Литва отступится от своих принципов. Вот только в этом случае напряжение с Ригой и Таллином будет только нарастать.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий