Россия становится фактором внутренней политики Ливана

Фото Reuters

Россия выступает против того, чтобы Ливан становился местом сведения счетов между различными международными игроками. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с ливанским коллегой Абдаллой Бу Хабибом. Поездка министра стала первой с момента его вступления в должность после утверждения в Бейруте нового состава правительства национального спасения. Несмотря на то что Страна кедров по-прежнему остро переживает экономический и дипломатический кризисы, конкуренция глобальных игроков на этой арене усиливается. Однако именно она является фактором, который может способствовать развитию Ливана, считают эксперты.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Абдаллой Бу Хабибом Сергей Лавров заявил, что ливанская арена не должна рассматриваться в качестве объекта внешнего вмешательства. «Такие попытки делаются, причем в самых разных направлениях, и мы убеждены, что это губительно и для ливанского государства, и для региональной обстановки, – выразил уверенность Лавров. – Ливан не должен быть полем для сведения счетов между третьими государствами, такие тенденции мы тоже, к сожалению, наблюдаем». Кроме того, российская сторона против того, чтобы ближневосточное государство было «заложником кризиса в соседней Сирии», подчеркнул глава МИД РФ.

Бейруту недавно удалось разобраться с последствиями коллапса, возникшего в высших эшелонах власти после ухода в отставку кабмина технократов во главе с Хасаном Диабом на фоне последствий взрыва в порту Бейрута. 10 сентября был утвержден состав правительства национального спасения, которое возглавил премьер Наджиб Микати. А 20 сентября оно получило вотум доверия в местном парламенте. «У нас есть надежда и основание полагать, что премьер-министру и его команде удастся решить задачи стабилизации ситуации в стране, вывести ее из затяжного социально-экономического кризиса, обеспечить функционирование всех государственных институтов», – отметил Лавров по итогам переговоров.

По запросу ливанской стороны Россия передала подготовленные Роскосмосом материалы космической съемки, которые должны помочь в расследовании причин прошлогоднего взрыва в бейрутском порту.

Помимо острого экономического кризиса Ливан переживает последствия ослабления отношений с членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Такие ключевые региональные игроки, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), не так давно заморозили с ним дипконтакты, осудив «недружественные» высказывания министра информации республики Джорджа Кардахи, которые он сделал в разговоре с каналом Al-Jazeera. Политик раскритиковал войну в Йемене, отметив, что местные повстанцы обороняются от «внешней агрессии», в то время как «коалиция Саудовской Аравии и ОАЭ бомбит дома, деревни, места похорон и свадеб».

Как пояснил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов, ливанцы используют связи с Россией и ее заинтересованность в своих целях, в том числе для реализации замороженных проектов, связанных с Сирией. «Кроме того, на носу парламентские выборы, и для многих политиков в Бейруте, как и для многих игроков в регионе, Россия становится игроком, способным обеспечить усиление сирийского влияния в Ливане и таким образом минимизировать пространство, которым владеет «Хезболла». Это тонкая игра, на которую делает ставку в том числе Персидский залив», – полагает аналитик.

По его словам, ответственность за кризисные явления в Ливане несет главным образом местный политический класс, который не может самоорганизоваться. «Джебран Басиль (глава христианского Свободного патриотического движения. – «НГ»), которого Москва очень любит, много сделал для усугубления кризиса в Ливане, – говорит Мардасов. – Недавно прошло голосование, и по его итогам парламентские выборы, которые должны были состояться весной 2022-го, перенесли на месяц раньше». Политики пытаются лишить потенциальную оппозицию времени на подготовку кампании и снизить число избирателей: по некоторым подсчетам, из-за переноса около 10 тыс. человек не смогут голосовать.

Как заявил собеседник «НГ», Ливан несколько десятилетий представляет собой арену, на которой конкурируют глобальные игроки. «Но глобальная конкуренция – это для ливанцев выход из положения, ведь только соперничество за инициативу способно вытянуть страну из кризиса, – уверен эксперт. – Активизировалась французская дипломатия. Персидский залив начал вести более радикальную игру по сдерживанию «Хезболлы». Она рискованная, но тем не менее… Американцы устраивают мозговой штурм по поводу того, что делать с Ливаном». В невмешательстве внешних сил для Бейрута нет ничего конструктивного, подчеркивает Мардасов.

Один из основных вопросов, по словам эксперта, в том, будет ли российская сторона капитализировать свои контакты с Бейрутом. «Ливанская история в связке с Сирией требует эффектных и эффективных маневров. Как показывает практика, пока Москва привержена более прямолинейным шагам», – подытожил Мардасов. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий