Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Фото REUTERS

Папа Римский Франциск в четверг, 2 декабря, начал визит на Кипр и в Грецию, страны, где преобладают христиане восточного обряда. Путешествие понтифика завершится 6 декабря. Многие опасались, что римский первосвященник принесет православным грекам искушение экуменизма, но «добрый папа» проявил свой фирменный политес, извинившись за то, что католики бывали несправедливыми к восточным христианам.

Однако в отношении к европейскому истеблишменту римский первосвященник был суров. Весь визит его проходит под знаком защиты прав беженцев. «Это напоминает нам историю прошлого века, нацистов, Сталина, и мы удивляемся, как такое могло произойти, – заявил папа Франциск в пятницу в Никосии. – То, что происходило раньше, случается сегодня на соседних берегах. Они стали местом работорговли, я посмотрел несколько снятых на пленку свидетельств. Это места пыток, здесь продают людей. Моя обязанность – открыть вам глаза».

«Здесь зародилась демократия, – сказал понтифик в субботу, уже будучи в Афинах. – Эта колыбель через тысячи лет должна была стать домом, большим домом демократических народов. Я говорю о Европейском союзе и о мечте о мире и братстве, которую он олицетворяет для стольких народов». «Тем не менее мы не можем не отметить с беспокойством, что сегодня, и не только в Европе, мы наблюдаем отход от демократии», – пожурил современников папа Бергольо. В воскресенье он побывал на греческом острове Лесбос, где находится распределительный и адаптационный центр для мигрантов, переплывающих через Средиземное море, чтобы попасть на обетованную европейскую землю. Увиденное папа назвал «крушением цивилизации», впавшей в безучастность.

На злонамерения Запада намекают и в РПЦ. Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) в передаче на телеканале «Россия-24» в субботу критиковал антипрививовочников, активных в церковной среде. «За пределами нашего отечества есть такие силы, которые заинтересованы в том, чтобы мы все постепенно повымирали и нашу землю можно было забрать, – сказал митрополит. – Я глубоко убежден в том, что и вирус к нам попал не случайно, и вот эта активная кампания против вакцинации, против QR-кодов, против любых мер по защите нашего населения, которая ведется на просторах интернета и в Telegram-каналах, тоже режиссируется из-за рубежа». Алфеев не разъяснил свою версию по поводу происхождения нового коронавируса, терзающего мир. Интересны детали предположений митрополита, ведь, как известно, вирус пришел из Китая, а к этой державе, несмотря на антирелигиозную политику тамошней Компартии, в РПЦ испытывают немалое почтение.

Любопытно, что подобный конспирологический уклон, только с обратным знаком, при осмыслении пандемии обычно демонстрируют антиваксеры. Самый видный представитель движения ковид-диссидентов в РПЦ, бывший схиигумен Сергий Романов, во вторник был осужден на 3,5 года колонии по делу о склонении к самоубийству и самоуправстве. Романов призвал «не судить, чтобы не быть судимыми» и уподобил себя Христу. Впрочем, его крестный путь, вероятно, будет длиннее, чем объявленный срок, так как еще расследуется дело об экстремизме, где у Романова есть сообщники. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий