Республика Молдова: кризис, которого могло не быть

Майя Санду может оказаться в ряду политиков-неудачников. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

Республика Молдова пребывает в состоянии легкой паники. Переговоры с компанией «Газпром» едва не были провалены. Официальные лица один за другим выступают с заявлениями, из которых следует, что зимой газа будет мало либо его не будет вообще. Людей призывают перейти на режим жесткой экономии: готовить пищу быстро и без изысков, строго отмерять воду для чая при ее кипячении, дома ходить в зимних шапках, телогрейках и ватных штанах, выкрутить из осветительных устройств все лишние лампочки и, укладываясь спать, выключать отопление вовсе, потому что «под одеялом и так тепло». Это при том, что значительная часть граждан давно привыкла экономить газ и электроэнергию, особенно в зимний период. Многие по вечерам сидят впотьмах, а те, у кого газовые отопительные аппараты (котлы), включают их лишь при крайней необходимости.

Представители старшего и среднего поколений вспомнили 90-е годы, когда стараниями проходимцев-«реформаторов» страна была ввергнута в нищету. Зарплаты выдавались галошами, постельным бельем и чугунными батареями. Обыденным явлением стали веерные отключения электричества, и люди вынуждены были переходить на лучины, свечи и керосиновые лампы. Но самым жутким воспоминанием было отсутствие газа: пищу приходилось готовить во дворах домов, где умельцы сооружали очаги и печи, а на растопку шли скамейки, заборы, деревья и все, что могло гореть. Выросшие в благополучные нулевые рассказам родителей не верят и не понимают, как они могли жить без смартфонов и интернета.

Тем не менее перспектива остаться на зиму без газа, либо получать его по диким ценам была вполне реальной. То, что творит руководство Молдавии для решения газовой проблемы, иначе как безумием назвать нельзя. Еще летом эксперты предупреждали правительство о том, что в сентябре истекает контракт с «Газпромом» и необходимо срочно приступить к переговорам о его продлении. Тем более что на европейском рынке цены на газ пустились вскачь.

Однако парламент и правительство в это время были заняты более важными делами. В частности, глубоко и серьезно прорабатывали тему «классификатора профессий с феминитивами для большинства специальностей». Решить это неотложное дело Республику Молдову призвали европейские партнеры, дабы поставить непробиваемый заслон «сексизму и обеспечить равноправие между мужчинами и женщинами».

Задача была непростой. Наименования профессий были классифицированы на 10 основных групп, 40 подгрупп, 127 второстепенных групп, 400 с лишним третьестепенных подгрупп… Для этой работы были привлечены неправительственные организации, проведены конференции с кофе-брейками, вероятно, освоены немалые гранты. Обсуждались варианты: президентка или президентша? Адвокатка или адвокатша?..

30 сентября наконец долгожданный классификатор профессий правительством Молдавии был утвержден. И как раз в этот день истек срок действия контракта на поставку газа, который Молдавия получала по 150 долл. за 1000 куб. м.

Для решения проблемы в Санкт-Петербург срочно был командирован вице-премьер Андрей Спыну (бывший заместитель министра молодежи и спорта, бывший генеральный секретарь правительства и действующий министр инфраструктуры и регионального развития – в общем, необыкновенно способный и многообещающий чиновник). Правда, злые языки утверждали, что г-н Спыну имел весьма поверхностное понимание о предмете переговоров. Возможно, именно поэтому его не пустили дальше прихожей, и встреча с председателем правления совета директоров ПАО «Газпром» Алексеем Миллером не состоялась.

Провал миссии Спыну, как на грех, совпал с резонансным скандалом в Кишиневе. Соратник Андрея Спыну, депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Еуджен Синкевич во время обсуждения в парламенте вопроса о введении чрезвычайного положения в связи с газовым кризисом, увлеченно играл в тетрис на своем телефоне. Авторитет PAS и так тает на глазах, а тут такая незадача…

Между тем в октябре газ в Молдавию поступал уже по цене 790 долл. за 1000 куб. м. Когда переговоры все-таки состоялись, «Газпром», ссылаясь на рост мировых цен, предложил новый контракт по 600 долл. И напомнил о необходимости выплатить долг в 700 млн долл. (частями в течение трех лет). Молдавская сторона настаивала на цене в 200–300 долл., отмечая при этом, что денег у страны нет ни на выплату долга, ни на контракт по 600 долл. за 1000 куб. м. Переговоры окончились ничем.

Небольшая группа бывших молдавских политиков (из тех, кто хапнул свое в 90-е и благополучно обосновался за рубежом) призвала «не поддаваться шантажу Москвы», всем затянуть пояса и искать альтернативные варианты. Весьма кстати оказался недавно достроенный газопровод из Румынии Яссы–Кишинев. Особо продвинутые эксперты заговорили о том, что Молдавия может спокойно договориться о поставках из Европы, и все будет в порядке.

Похоже на то, что в Молдавии еще не все знают: в Европе газ на 85–90% российского происхождения (остальная часть – это газ из Норвегии и американский сжиженный). Поэтому любые варианты так называемых альтернативных поставок – это приобретение все той же продукции «Газпрома», только через посредников. В этом отношении очевидно, что на трубу Яссы–Кишинев деньги были потрачены напрасно. Если, конечно, не принимать во внимание корыстные устремления заинтересованных лиц.

Тем временем молдавское правительство радостно сообщило взволнованной общественности о том, что оно нашло альтернативу! Газ из Польши. Была закуплена пробная партия в 1 млн куб. м по секретной цене. Вредные эксперты вычислили, что его стоимость никак не может быть меньше 1200 долл. за 1000 куб. м, то есть в два раза больше цены, предлагаемой «Газпромом».

В чем состоит смысл всей этой хитрой комбинации в стиле «назло всем отморожу себе уши»: отказаться от контракта за 600 долл., ссылаясь на бедность, и тут же заключить пробный контракт по цене вдвое больше, пока никто не понимает. Тем более что 1 млн куб. м – это ни о чем. Суточная потребность Молдовы составляет 4–5 млн куб. м.

Пока президент Майя Санду хранит гробовое молчание, специалисты подсчитали, что из-за бездарности руководства страны тарифы на газ, а вслед за ними и цены на различные товары могут возрасти примерно в 5–7 раз. Это притом, что коммунальные услуги в Молдавии и так самые высокие по сравнению со странами СНГ и Восточной Европы.

В естественном стремлении найти логику в самоубийственных действиях правящей партии местные эксперты выдвигают различные версии и догадки. В числе наиболее популярных вариантов: заговор против Приднестровья с целью установления энергетической блокады и/или осознанный курс на разрыв экономических связей Молдавии с Россией.

Есть и еще одно вполне обоснованное предположение: в подоплеке всей свистопляски вокруг поставок газа лежит элементарное желание приближенных к PAS толстосумов и молодых бизнесменов заработать на поставках газа, который пойдет не с востока, а с запада. Да, он обойдется намного дороже. Но ведь платить втридорога придется обычным гражданам и экономическим агентам. Не в первый раз, переживут – так, вероятно, думают в правительстве Молдавии. Но какие бы цели ни преследовали Майя Санду и ее партия, все это можно было сделать умнее.

«Бездарное, некомпетентное, самовлюбленное сборище» – так охарактеризовал нынешнее руководство страны бывший вице-премьер правительства, известный ученый-экономист Александр Муравский. С этой оценкой трудно не согласиться. И в прежние времена правящий класс Молдавии был способен удивлять. Майя Санду и ее приближенные из PAS рискуют войти в историю Молдавии как самая бездарная группа людей, которая оказывалась у власти. И похоже, они этого добьются. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий