Расходник

 

   Вика и Сергей Птичкины, сидя в кабинете врача – хирурга, доктора медицинских наук Орлова, слушали о расходах на операцию Сергея.

— Подводим итог, — сказал врач, внимательно ощупывая взглядом лица Птичкиных. – Вы хотите платной операции.

— Да, — сказала Вика. – По квоте долго ждать. Три месяца. Мы уже и так измучились, а по платной хоть завтра.

— Понимаю. – Орлов сочувственно посмотрел на Вику и Сергея. – Очень сильно понимаю и постараюсь всеми силами помочь вам. Тяжело ждать. По платной операции ваши расходы составят 80 тысяч рублей. Как вы? – Врач впился в лица Птичкиных.

— Нормально, — сказала Вика. – Не легко, но потянем.

— 50 тысяч за анализы, — понёсся врач. — Дорого, но что поделаешь. Такие расценки установило начальство. Кровь, моча, ЭКГ, коноскопия и так далее. Эти деньги вы вносите в кассу. Остальные 30 тысяч предназначены для покупки расходных материалов на операцию. Мы называем это расходник. Компрессионная одежда – гольфы, чулки, колготки, рукава,маски, тиопентал — натрий – барбитурат для наркоза и прочее. Эти деньги вы вносите не в кассу, а отдаёте мне. Я сам всё это буду покупать. Сам, — повторил он измученным, усталым голосом. — Операция сама ничего не стоит, а вот расходник стоит.

   В коридоре после выхода из кабинета Вика тяжело вздохнула.

— Что вздыхаешь, — спросил Сергей. – Конечно, для нас деньги не малые.

— Да я не из – за денег вздыхаю. Жалко его.

— Кого?

— Такой вежливый, простой, всё расписал. Врача жалко.

— Врача, — протянул Серей. – С какой стати?

— Да ты пойми, — загорячилась Вика. — Все говорят, что он самый лучащий, талантливый, гениальный врач, а вот.

— Что вот?

— Не жалеют у нас людей, не ценят, — чуть не заголосила Вика. – Врач, хирург, доктор наук, а сам будет бегать по аптекам и закупать расходник. Не то, что наш поселковый, который не знает даже, где аптека находится и какое в ней лекарство. Что уж говорить о расходнике. Я бы сволочей, — она зло плюнула. — которые придумали систему заставлять известных, талантливых, гениальных врачей бегать по аптекам и покупать расходник под уголовщину подвела. Паразиты.

   Вика повернулась к Сергею, чтобы услышать, что он скажет, но Сергей вместо ответа с удивлением посмотрел на её лицо, на котором крупными буквами было пропечатано слово….

— Да ты что? Ничего не поняла, — взорвался Сергей.

— Почему не поняла. Всё ясно. 50 тысяч за анализы, а 30 тысяч за расходник: компрессионная одежда – гольфы, чулки, колготки, рукава,маски, тиопентал — натрий – барбитурат …

А на улице ярко светило солнышко, разливая тепло и весело щебетали птички.

============================

Не в тему. Поделюсь, но не хвастаю. Пришли авторские экземпляры. «Невский Альманах» (рассказ «Мираж»), «Наш Современник» (рассказ «Сухой дождь»). «Волга 21» (рассказ «Мираж»). «Третья Столица» (рассказ «Дурочка», «По кругу колдовскому»).

Источник: newsland.com

Добавить комментарий