Повод есть, и мы безгрешны

Многие в России почему-то уверены, что деградация личности начинается с того момента, когда личность начинает пить без разбору. Это, на мой взгляд, полная чушь. Понятно, что праздников много, а печень одна. И страдает она не от того, что пьем порой без разбору, а от того, что пьем бестолково, неупорядоченно, в общем, не по уставу. Общеизвестно, что пить без повода – грех. От нечего делать пьют только недалекие люди. Умная личность всегда найдет достойную причину.

У нас же в стране как – что ни день, то праздник (официальный или какой еще, неважно). И самое главное, что все начинается в первый же день Нового года. Ну с Новым годом все понятно. Но ведь только оклемались, а тут уже 11 января – между прочим, Международный день «спасибо». То есть спасибо партии и правительству – за долгие каникулы, печени – за то, что выдержала (если выдержала, конечно). Или, как говорил Михаил Жванецкий, «за кефир отдельное спасибо».

Три дня приходим в сознание, а тут уже 14 января – День рождения трубопроводных войск. А у нас какие сегодня главные «трубопроводные войска»? Правильно! «Газпром». Пить или не пить за «Газпром» – пусть каждый решает сам.

Если честно, все праздники на одной газетной полосе не поместятся (тем более с комментариями). Так что приходится остановиться на наиболее нестандартных. К примеру, 3 февраля – Международный день борьбы с ненормативной лексикой. Ну что тут сказать… Опять-таки, перефразируя Жванецкого, борьба есть, а результата нет. Ну, понятно, на флоте, к примеру, матом не ругаются, на флоте матом разговаривают. Чтобы ускорить восприятие и выполнение команд. А иначе моряк понять ничего не сможет. И сразу вспоминаются слова вице-адмирала Геннадия Антоновича Радзевского (Северный флот): «Честное слово, мне иногда стыдно становится, когда я слышу речи некоторых особо ретивых командиров кораблей, дорвавшихся до пипки микрофона пятикиловаттной трансляции на верхней палубе. У них что ни слово, то гнусная матерщина. Ну прямо как дети малые».

От ненормативной лексики плавно переходим к Всемирному дню поэзии (21 марта).

Каждый моряк, как известно, в душе поэт. Иначе не появлялись бы на флоте такие вот бессмертные сроки: «Вышел в море флот могучий – «Образцовый» был всех круче». Или «Вышел в море флот херовый – «Светлый», «Славный», «Образцовый». Или вот: «Не для смеха, не для шутки назначается на сутки не какой-нибудь там хер, а дежурный офицер».

Или возьмем бланк астрономических вычислений Ш-8Б (читается как ша-восемь-буки) – звучит, будто стихотворная строка. А на сторожевом корабле «Туман» у нас стояли артиллерийские установки калибра 100 мм. Они назывались Б-34УС-МА-1С (бэтридцатьчетыреусмаодинэс). Разве ж это не песня?

Не успели выпить за поэзию, а на носу уже 25 марта – День работников культуры. Понятно, что каждый флотский офицер – человек глубоко культурный. Особенно культурно выглядят офицеры при встрече. На стенке 29-го судоремонтного завода после очередного разноса у командования встречались два командира корабля (один командовал эсминцем «Образцовый», а другой эсминцем «Светлый»). Первый говорил второму: «Я такой же «Образцовый», как ты «Светлый»!»

Кстати, что мы отмечали в советское время? День ВМФ и День СА и ВМФ. А ныне-то какое раздолье! День минера, День штурмана, День командира корабля, День Северного флота (и далее по всем флотам плюс Каспийская флотилия). День Черноморского флота (13 мая), хотя на нем и не служил, особенно люблю. После четвертого курса я проходил практику на большом противолодочном корабле «Красный Кавказ» Черноморского флота. Стою на главном командном пункте (дублером вахтенного офицера). Смотрю, как рядом крутится радиолокационная станция зенитной ракетной установки. Рядом командир корабля – капитан 3 ранга.

Спрашиваю:

– Товарищ командир, что-то локатор совсем близко от нас. А как же облучение?

– Не дрейфь, курсант, – отвечает. – От смелых отскакивает!

Еще один более чем оригинальный праздник – День кадровика (24 мая). На флоте кто в кадровики идет? Правильно, тот, кто на корабле не нужен. А как они людей распределяют по воинским частям, это вообще особая песня!

В середине 80-х я уже служил на берегу, на минно-торпедном складе в Рижском военно-морском гарнизоне. А у нас, замечу, на складе десятки тысяч тонн бомб, мин, торпед и прочей взрывоопасной фиговины. Тут мне офицера присылают, аж капитан-лейтенанта. Читаю его характеристику, черным по белому написано – мол, пьет и, самое главное, склонен к суициду.

Прихожу в отдел кадров бригады. Там сидит старший лейтенант Петя К., который успешно сбежал с одного из кораблей нашего дивизиона после пары лет службы.

Я ему:

– Петя, вы что тут, в кадрах, совсем охренели? А если он решит с жизнью красиво покончить, с фейерверком? Половина Риги на воздух взлетит!

Петя глазки в сторону и спокойно так:

– А куда я его еще дену?

Есть, конечно же, праздники более возвышенные, чем День кадровика. К примеру, 25 мая – День филолога. На флоте, понятное дело, все филологи. Правда, в самых потаенных местах души. Но ведь именно флот дал миру Даля. Так что о флотском жаргоне есть смысл поговорить особо. Вот, к примеру, что такое сундук? Если верить словарю Даля, «сундук – это вольный ящик, с крышкою на навесках, обычно с замком, нередко, окованный и со скобами». Думал ли Владимир Иванович, служивший мичманом (тогда – офицерское звание) на Черноморском флоте, что в советскую пору мичманов будут называть сундуками? А почему? Специалисты в области военно-морского жаргона утверждают: дело в том, что ранее на флоте мичману вместе с обмундированием выдавали сундучок для личных вещей. По-моему, звали так мичманов не из-за этого. Просто до обеда сундук думает, что украсть, а после обеда – как вынести.

Или возьмем слово «карась». Для нормальных людей карась – рыба. Но на флоте все по-другому. Во-первых, карась – это молодой матрос, в общем, салага. Главное же, карась – это еще и грязный носок.

Юра Нестеров, однокашник по Калининградскому высшему военно-морскому училищу, обнюхав носки (чтобы знать, стирать их или еще рано), всегда напевал: «Караси вы мои, караси,/ Мне сегодня так радостно с вами… / Так согрейте же сердце словами,/ Ка-ра-си…»

Очень сердечно у него получалось.

Что еще раз доказывает: моряки в душе поэты и филологи. Я это на первом курсе родной калининградской бурсы понял. Когда Ваня Савин, дитя сельской природы (звали мы его не иначе как Иван, крестьянский сын или Ваня – божий одуванчик), написал в боевом листке: «Кстати, пришла зима. Уместно по этому поводу вспомнить стихотворение нашего великого поэта Пушкина: «Роняет лес багряный свой убор…»

Жаль, что Александр Сергеевич не служил на флоте.

И все-таки вернемся к тому, с чего начали. 11 сентября – Всероссийский день трезвости. Все бы ничего, но именно на 11 сентября выпадает День граненого стакана и День специалиста органов воспитательной работы. Какое-то чудное, пусть и нелепое совпадение. Трезвость и граненый стакан. Да еще и день, по сути, политработника. Кстати, хороший политработник никогда не пытается предотвратить пьянку на корабле, он старается ее возглавить.

Конечно, этот прекрасный список славных дат и не менее славных поводов можно продолжать до бесконечности. Но есть ли смысл? Замечу только одно. Когда в России спрашивают: «Десять раз по 100 граммов – это сколько?», все отвечают: «Это литр». А на Западе на этот же вопрос ответ более чем банален: «Это килограмм». 

Источник: ng.ru