Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Online-тезисы

Кадр из эфира т/к Россия-24

Президент России Владимир Путин сегодня оглашает ежегодное послание Федеральному собранию. Для главы государства это уже 15-е обращение, в котором он традиционно выступает с оценкой положения дел в стране и излагает свое видение основных задач. В этом году мероприятие проходит в Гостином дворе.

Тезисы послания (on-line).

Сегодняшнее послание сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего, социального, экономического развития. Национальные проекты построены вокруг человека, качественной жизни поколений. Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать над стратегическими целями нужно уже сегодня. Период формирования задач, инструментов, целей мы уже прошли. Снижать планку ориентиров нельзя. Задачи отвечают масштабам и скорости перемен в мире. Если кто-то предпочитает работать по накатанной и избегать инициативы, то лучше сразу уйти. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить.

Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, им важно, что реально сделано, как это улучшает жизнь их семей, и не когда-нибудь, а сейчас. Нам не нужно повторять ошибок прошлого и ждать пришествия коммунизма. Все нужно делать сейчас. Это не федеральные и не ведомственные, а именно национальные проекты, результаты должны быть видны «на земле», в каждом муниципалитете. Мы сейчас можем направить на эти цели колоссальные ресурсы. Их заработали миллионы наших граждан. Уже в ближайшее время граждане должны почувствовать реальные изменения к лучшему.

Для нашего общества и многонационального народа семья, продолжение рода — главная ценность. Будем делать все для укрепления семьи. Мы пережили сложный демографический период, который был связан с людскими потерями во время Великой Отечественной войны и в годы после развала СССР. Мы смогли преодолеть демографические тенденции. И мы снова способны это сделать — добиться естественного прироста населения.

Важно, чтобы рождение и воспитание детей для семей не означали бедность. У нас есть материнский капитал, сумма зависит от реалий региона. Пора сделать следующий шаг. С 1 января 2020 года поднять планку до 2 прожиточных минимумов. 70% семей смогут этим воспользоваться. Предлагаю повысить до 10 тыс пособие по уходу за детьми-инвалидами. Доходы российских семей должны расти. Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Больше детей — меньше налогов. Предлагаю дополнительно освободить от налога до 5 кв м в квартире и до 7 кв м в доме — для многодетных семей. Что касается земельных участков, то освободить нужно 6 соток.

Правительству и ЦБ нужно последовательно выдерживать снижение ставок по ипотеке, как говорится в майском указе. Для второго и последующих детей — льготная программа по ипотеке. Всего 4,5 тыс семей воспользовались этой программой. Почему? Потому что семья строит планы «вдолгую». Сейчас получается, что взяли кредит, стали погашать, и льгота заканчивается. Нужно продлить льготу на весь период ипотечного кредита.

Деньги нужно найти, мы знаем, где их взять, мы сможем их использовать. Еще одно решение прямого действия: считаю возможным семьям с третьим и последующим детьми погасить до 450 тыс рублей ипотечного кредита. В бюджете текущего года нужно предусмотреть средства. Для многих регионов это существенная часть стоимости квартиры.

Справедливо должен рассчитываться налог на землю. Сумма налога не должна скакать и непредсказуемо меняться. Нужно установить предел и для земельных участков. Нужно освободить от дополнительного налогового бремени застройщиков. Родители должны быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства. Запись в ясли, детский сад, оформление льгот и вычетов — все это должно происходить без лишних заявлений, бумажек и хождений по инстанциям. Достаточно выслать запрос, остальное система должна делать самостоятельно.

В 2000 году 40 млн россиян находились за чертой бедности. Сейчас — 19 млн, а было 15 млн. Нужно сосредоточить внимание на борьбе с бедностью. Многие вынуждены экономить на самом необходимом. Часто это многодетные, неполные семьи, семьи с инвалидами. Многим не хватает работы или квалификации. Бедность придавливает человека. Государство должно ему помочь. Социальный контракт — способ поддержки. Государство помогает найти работу, получить квалификацию, организовать свое хозяйство или дело. Для каждого — индивидуальный контракт. Обязанность — обеспечить себя и семью устойчивым доходом. За 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться 9 млн человек.

По поводу потребительских кредитов. В жизни бывает все. Поэтому нужно предусмотреть ипотечные каникулы для тех, кто лишился доходов. Дать возможность сохранить единственное жилье.

Источник: ng.ru