Порошенко могут допросить по Иловайскому котлу

Петру Порошенко придется ответить на многие вопросы. Фото с сайта www.eurosolidarity.org

Петр Порошенко требует, чтобы президент Владимир Зеленский срочно провел совещание с руководителями парламентских фракций. Первоочередным вопросом он считает ситуацию, складывающуюся на границах Украины с Белоруссией и РФ. «Враг уже у ворот, уже стучит в наши двери», – заявил политик. В двери Порошенко в любой момент могут постучать следователи, у которых появились новые вопросы к пятому президенту.

Расследования, по которым могут потребоваться показания Порошенко, связаны, во-первых, с поставками в Украину в 2014–2015 годах угля с территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Во-вторых, с причинами Иловайского котла, в котором в августе 2014 года погибли, по официальным данным, 366 украинских военнослужащих, добровольцев, волонтеров, получили ранения 429 человек, попали в плен – 300, еще несколько десятков пропали без вести.

«Угольное дело» началось с предъявления подозрений одному из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку. Его украинское следствие считает посредником в организации незаконных поставок. Ранее были обнародованы фрагменты аудиозаписей телефонных переговоров, на которых голос, похожий на голос Медведчука, обсуждал деловые вопросы с представителями ДНР/ЛНР и российскими чиновниками. В разговорах содержался намек на решения высокопоставленных лиц в Киеве. Хотя следствие по этому делу длится уже несколько месяцев, только на прошлой неделе выяснилось имя первого должностного лица, причастного к организации поставок угля. Подозрения были адресованы бывшему министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Его, как и Виктора Медведчука, обвиняют в содействии террористической деятельности на том основании, что украинская сторона платила ДНР и ЛНР деньги за поставленный уголь в 2014–2015 годах – в тот период, когда в Донбассе проводилась антитеррористическая операция.

Работавший в то время генпрокурором Украины Виталий Ярема сказал изданию «Главком», что никакого преступления Демчишин не совершал: «Экс-министр не имел отношения к созданию террористических организаций ДНР и ЛНР. Целью его деятельности в сфере закупок угля на шахтах Луганской и Донецкой областей… было обеспечение Украины теплом и электроэнергией». Бывшие чиновники и нынешние соратники Порошенко убеждены, что атака на Демчишина связана с намерением власти привязать к «угольному делу» Порошенко, ведь без указания главы государства министр вряд ли мог бы договариваться о поставках угля с теми, кого в Киеве официально именовали террористами. Эксперты считают, что «дело Медведчука» изначально было запрограммировано на продолжение, ведь открытым оставался вопрос, между какими сторонами он выступал посредником. Политолог Петр Олещук в интервью телеканалу «Дом» отметил: «Вот мы уже видим, что «дело Медведчука» вышло на министра. Кто дальше? Дальше – пятый президент Порошенко».

Угольная тема вряд ли сейчас вызовет большой резонанс в обществе. Зато вопрос о причинах Иловайского котла уже более семи лет вызывает острые споры. Ответ на него может иметь очень тяжелые политические последствия для тех, кого назовут виновными. Один из вопросов, которые в ходе предвыборных дебатов 2019 года Владимир Зеленский задал Петру Порошенко на стадионе, звучал так: «Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?» Этот и прочие вопросы, оставшиеся тогда фактически без ответа, определили исход президентских выборов. Но и сейчас виновные не наказаны, отметил на днях политический аналитик Юрий Бутусов. Он обратил внимание, что в деле до сих пор нет показаний Порошенко: «Уже половина президентского срока Зеленского заканчивается…»

В понедельник парламентская следственная комиссия обнародовала предварительные итоги расследования причин Иловайского котла. Одна из них – то, что власть Украины, представленная командой Порошенко, не ввела военное положение, что «привело к дезорганизации управления военными действиями». Кроме того, в отчете сказано об ошибочных кадровых решениях, организационных просчетах. В целом парламентская комиссия пришла к выводу о «ненадлежащей организации обороны страны как системы политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер по защите государства в условиях вооруженной агрессии». И это, по мнению депутатов от правящей партии, привело не только к военным, но и к политическим последствиям. В отчете сказано, что Иловайский котел стал «фоном встречи президентов Украины и России, состоявшейся 26 августа 2014 года в Минске; в значительной мере определил подписание 5 сентября 2014 года Минских соглашений, которые неоднозначно воспринимаются как жителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, так и жителями всей Украины; а также принятие Верховной радой 16 сентября 2014 года не менее спорного закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В данный момент Петру Порошенко не предъявлены ни в какой форме претензии по поводу решений 2014 года. Но его соратники убеждены, что пятого президента попытаются обвинить, чтобы устранить с политической сцены. Соцопросы показывают, что Порошенко остается одним из главных конкурентов Зеленского на будущих президентских выборах. Последние данные, полученные группой «Рейтинг» в начале ноября, показали, что если бы выборы проходили сейчас, то Зеленский получил бы 23,1% голосов среди тех избирателей, которые обязательно будут голосовать и окончательно определились с выбором. За Петра Порошенко отдали бы голоса 13,3%, за Юлию Тимошенко – 10,7%, за Юрия Бойко – 9,2%. Антирейтинг, составленный этой социологической группой, возглавляет Порошенко: 44% определившихся избирателей не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах; 35% не проголосовали бы за Бойко; 34% – за Тимошенко; 32% – за Зеленского. Зеленский сейчас стал бы победителем во втором туре, но, конкурируя с Порошенко, действующий президент набрал бы 59%, а его предшественник – 41%. Разница – в пределах погрешности.

Команда Порошенко стремится перевести информацию о расследованиях, в которых фигурирует имя пятого президента, в плоскость борьбы действующей власти с политическими оппонентами. Лидер партии «Европейская солидарность», выступая на совещании в Верховной раде, призвал Зеленского «избавиться от страха (перед оппозицией. – «НГ»), потому что враг – не в Украине». Он потребовал организовать встречу президента с лидерами парламентских фракций: «Ситуация на границах Украины остается опасной…» Порошенко отметил, что американские источники с начала ноября сообщали об угрозах на границе с РФ: «Необъяснимо, но две недели украинская власть отрицала, врала… И после этого она хочет, чтобы наши союзники и наш народ ей верили». Кроме того, политик предлагает обсудить во время встречи с Зеленским вопросы, связанные с энергетическим кризисом, ситуацией в экономике, эпидемией коронавируса». Это – список претензий, которыми оппозиция пытается загнать власть в угол, решив заодно вопрос с расследованиями, в которых может появиться имя Порошенко. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий