Почему вакцинация — это не решение проблемы?

Когда есть четкое понимание природного явления, ты можешь им управлять. Ты точно знаешь: если надо получить вот такой результат, надо вот этот параметр уменьшить на столько-то, а этот увеличить на столько-то, и это работает безотказно.

Но некоторые природные процессы настолько сложны, что мы просто не понимаем их – там слишком много различных параметров. И в этом случае наука собирает как можно больше данных и начинает исследовать их статистическими методами. И очень часто на их основе делаются ошибочные выводы и прогнозы.

Грипп (инфлюэнца) – это одно из таких очень сложных природных явлений. Это заболевание, которое может протекать очень легко и проходить само в течение 1 недели, а может приводить к смерти и раз в несколько десятилетий вызывать эпидемии, выкашивающие населения нескольких стран. Почему это происходит? Как предсказать время и место следующей эпидемии? Точного ответа наука не знает.

Самый простой и при этом самый бесполезный ответ: его вызывает вирус. Но почему этот вирус активизируется в том или ином месте, в тот или иной период – этого никто объяснить не может.

И вообще, откуда такая уверенность, что вирус – это причина, а не следствие эпидемии? Почему бы не допустить, что причина эпидемии – это некие ненормальные, нездоровые условия, на которые живые организмы реагируют соответствующим образом? Возможно, это чрезмерная перенаселенность, высокий уровень агрессии, нарушение важных биоритмов, влияние каких-то геологических, солнечных процессов… да мало ли чего!

Но нет, мы решили, что надо не условия улучшать, а с вирусом бороться. Придумали вакцину, и начинаем проверять её эффективность. Опять же, статистическими методами.

Точно такая же история с ковидом. Никто ничего не понимает, но все делают умную мину и дают советы, и в первую очередь политики! Но дело в том, что здоровье живых организмов – это не та сфера, в которой решение должны принимать политики. Неужели это не ясно?

Мне вообще кажется, что политическая элита (и не только в нашей стране) совершенно оторвалась от земли и живет в какой-то своей виртуальной реальности. Возможно, в какой-то мере мы сами в этом виноваты.

На этой неделе нам всем на работе выдали под роспись предупреждение, что того, кто не сделает прививку до 10 ноября, отстранят от работы без сохранения зарплаты. Я давно приняла решение не делать прививку, и не потому что боюсь её, а просто считаю, что с таким же успехом можно попить воды, заряженной фотографией Алана Чумака. Корреляция между заболеваемостью и вакцинацией такова, что ежу понятно: это процессы, совершенно независимые друг от друга. Но суть не в этом. Сотрудница ко мне подошла и говорит: «Да не делай ты эту прививку, просто принеси сертификат. Попроси медсестру, она бесплатно выпишет. Полно таких!»

Кого мы обманываем? Мало того, что сама по себе статистика основана на субъективно отобранных данных, так еще и данные в большинстве своем ложные. А ведь на их основе принимаются политические решения – на государственном, и даже на мировом уровне! А потом мы удивляемся, что страшно далеки они от народа, да уже не только от народа, а вообще от реальности оторвались!

Реальные природные процессы – это настолько сложные, тонко настраиваемые явления, с огромным количеством взаимозависимых факторов, что тут не может быть какого-то простого, общего для всех рецепта. Нельзя сделать универсальную вакцину, которая всем поможет. Но политики считают, что они могут управлять здоровьем людей такими грубыми, топорными методами.

Недавно у Роджерса прочитала цитату:

«Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания и НЕПРАВИЛЬНОЕ решение» (с)Артур Блох

Похоже, политики любят легкие и простые решения, а реальный результат их даже не интересует, главное, чтобы цифры в отчетах были правильные.  И мы им в этом помогаем.

Теги:

вакцинация,

пандемии,

коронавирус

Источник: newsland.com

Добавить комментарий