Поцелуй неисчислимое число раз становился культурной метафорой, знаком, мемом. Фото Мариуса Зульцера
У древних греков в ходу была поговорка: «Хочешь быть сильным – бегай. Хочешь быть красивым – бегай. Хочешь быть умным – бегай». Жители Эллады обожали физкультуру, но не додумались еще до производных. Не прошло и двух тысяч лет – современные нейрофизиологи установили: бег действительно улучшает память и повышает активность работы головного мозга…
Многие, если не большинство, метафор, которыми мы пользуемся в обыденной жизни, языковых штампов, устойчивых оборотов речи и даже физиологических привычек – все это, оказывается, имеет вполне строгое естественно-научное объяснение. Кто-то скажет, что это – свидетельство «нищеты» современной науки: ничего нового она выдумать не может. Я скажу, что это не дело науки – «выдумывать новое». Как заметил мудрый Станислав Лем, «ни одна наука не предсказывала того, что еще не подвластно ее методике, то есть что не входит в ее парадигматический арсенал. Каждая наука остерегается эклектичности в границах своих парадигм». А французский поэт-романтик XIX века Жерар де Нерваль еще более конкретен: «Думаю, человеческое воображение не придумало ничего такого, что не было бы правдой, в этом мире или в других».
Другими словами, – парадоксально! – но воображение всегда выдумывает правду. Тут и вступает в действие наука.
Казалось бы, абсолютно алогичный физиологический акт – поцелуй. Алогичный хотя бы потому, что в ротовой полости каждого человека постоянно обитает более 700 видов микроорганизмов: разного рода бактерии, простейшие, грибок, вирусы; в 1 мм зубного камня содержится до 8 млн бактерий… И тем не менее именно поцелуй неисчислимое число раз становился культурной метафорой, знаком, мемом. Вспомнить только знаменитое граффити на Берлинской стене, созданное в 1990 году художником Дмитрием Врубелем – «Поцелуй Брежнева и Хонеккера».
Кстати, 3 июля отмечался Международный день поцелуя. Социологи «подогнали» к этому интересную статистику. Более половины россиян любит целоваться (52%); 49% опрошенных практикуют поцелуи в качестве формы приветствия или выражения чувств к своим близким и знакомым. Целующиеся люди вызывают у респондентов чаще всего положительные чувства: 28% – радость; 21% – одобрение; 21% – умиление. В общем, алогично, учитывая, что поцелуй вообще является бактериологически сомнительным актом!
Но вот в 2016 году английские психологи нашли объяснение… почему люди закрывают глаза при поцелуях. Думаете, потому что глазу трудно сфокусироваться на расположенном слишком близко к ним лице? Ничего подобного! Копайте глубже! Оказывается, потому, что мозг не способен обрабатывать тактильные ощущения (от прикосновений губ и языка) одновременно с визуальными. Любопытно, что сам эксперимент обошелся без поцелуев. Ученые попросили добровольцев искать некоторые буквы на экране, одновременно подвергая их правую или левую руку воздействию вибраций. Выяснилось, что более сложная задача для визуальной системы мозга существенно ослабляет чувствительность к тактильным раздражителям.
«Новое открытие важно, так как в системах аварийной сигнализации все чаще применяются тактильные данные. Например, многие автомобили оповещают водителей вибрациями о случайном переходе на соседнюю полосу. Если водители в это время внимательно всматриваются в происходящее на дороге, ищут нужный знак, то они рискуют не почувствовать вибрации», – пояснила ведущий автор исследования Сандра Мерфи.
Кроме того, данное открытие объясняет успехи воров-карманников: рассматривая карту метро или планшет, их жертвы хуже чувствуют проникновение чужаков в их карман. Наконец, авторы исследования предложили пересмотреть конструкции систем аварийного оповещения для водителей и пилотов.
Хочется крыть – а нечем! А иногда так хочется…
Вот и наш героический Роскосмос недавно опубликовал проект приказа «Об утверждении Кодекса профессиональной этики космонавтов Российской Федерации». Как сообщила радиостанция «Эхо Москвы»: «Документ, в частности, запрещает им (космонавтам. – «НГ») обсуждать деятельность госкорпорации и ругаться матом. Согласно правилам, космонавты должны избегать конфликтных ситуаций, которые могут сказаться на репутации Роскосмоса, вести здоровый образ жизни, сохранять независимость от влияния политических партий и общественных объединений».
Насчет «сохранять независимость от влияния политических партий и общественных объединений» ничего сказать не могу. Но, кажется, даже в СССР никто не додумался создавать на борту орбитальных космических станций и аппаратов партийные ячейки КПСС. Но вот насчет «ругаться матом»…
Член-корреспондент РАН, космонавт Юрий Батурин в книге «Властелины бесконечности: Космонавт о профессии и судьбе» (2018) приводит разбор внештатной ситуации, случившейся 14 января 1994 года при расстыковке корабля «Союз ТМ-17» с орбитальным комплексом «Мир». Космонавт Александр Серебров, находившийся на «Союзе», вспоминал: «Мы набирали скорость, сближаясь с «Миром» <…> мы летим прямо на них… <…> и я думаю: «Кранты!» А вот реакция на происходившее изнутри «Мира». Бортинженер Юрий Усачев: «Было немного жутковато осознавать, что можно вот так столкнуться – и привет». «Космонавт для описания ситуации использовал слово «жутко»; «привет», как и «кранты» у Сереброва, они означают одно и то же и заменяют слово, которое не произносится, а обозначается троеточием», – пишет Юрий Батурин.
В общем, как говорил «Во весь голос» Владимир Маяковский, «ушку девическому в завиточках волоска с полупохабщины не разалеться тронуту». Интересно, о чем думали те девушки и юноши, которые составляли Кодекс профессиональной этики космонавтов Российской Федерации? Это науке неизвестно. Но наука доказала, что употребление матерных слов способствует выработке в организме гормонов счастья – эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее.
Тесно связана с эндорфинами и тема влюбленности. «Счастливые часов не наблюдают»… Строчка из великой комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» (1824) сегодня получила естественно-научное обоснование. Экспериментально подтверждено: чем мы счастливее, тем меньше нужно времени нам на сон. И в этом смысле абсолютно точен был Александр Пушкин, передавая диалог Татьяны Лариной со своей няней:
«Не спится, няня: здесь
так душно!
Открой окно да сядь ко мне».
– Что, Таня, что с тобой? – «Мне скучно,
Поговорим о старине». <…>
– Ты вся горишь… –
«Я не больна:
Я… знаешь, няня… влюблена».
Перед нами еще и абсолютно точно описанная клиническая картина «любовной горячки». Уже давно установлено, что причина этого состояния – выброс большого количества гормона окситоцина. Кроме того, у влюбленных в избытке вырабатывается дофамин, дарящий вдохновение и чувство эйфории. Избыток энергии, волнение, сердцебиение и бессонница – работа адреналина и норадреналина, гормонов «критических ситуаций». Мир вдруг наполнился яркими красками, а каждому прохожему вам хочется сообщить о своих чувствах? Это – серотонин. Чувствуете себя опьяненным любовью? Значит, в организме повысился уровень эндорфинов, обладающих морфиноподобным действием.
Кстати, Пушкин взял русским эпиграфом (есть у него еще и французский) к «Евгению Онегину» строчку из стихотворения князя Петра Вяземского (1822): «И жить торопится и чувствовать спешит». А вот немецкие полицейские, наблюдая, как долго пешеходы способны ждать зеленого сигнала светофора, прежде чем перейти улицу на красный свет, установили, что терпение бюргера иссякает через 17 секунд.
Но и это не предел. Ученые выяснили, что человек может воспринимать настоящее только на протяжении девяти секунд. Все остальное – прошлое или будущее. Девять секунд настоящего времени, «Девять дней одного года», «Девятый вал»… Может быть, именно стремление хоть немного «растянуть» эти девять секунд, вместить в них всего и побольше привело к появлению еще одного феномена: люди, живущие в городах, ходят на 10% быстрее, чем 20 лет назад.
Впрочем, если кто-то погрустнел после этого «расколдовывания мира» – не надо этого делать. Помните, что уже в первый час после изучения материала забывается до 60% информации.
Источник: