Известные учёные утверждают, что наука «Химия» служит только на пользу обществу, пытаются узреть всё хорошее в новых открытиях. Научные инновации и разработки активно внедряются в химическую промышленность, ну а затем уже и в нашу жизнь. Особенно часто мы используем эти научные «плоды» при производстве продуктов питания, бытовой химии, парфюмерии и косметики.
В СМИ время от времени говорят о вреде некоторых пищевых добавок, которые предприниматели добавляют в состав своей продукции, объясняя это улучшением своих товаров с целью их долгого хранения, улучшения вкуса, формы. По их словам пищевые добавки просто делают продукт красивым и привлекательным для покупателей. Всё это конечно же сопровождается красивой рекламой над которой работают психологи, маркетологи, технологи, художники, программисты и прочий персонал, поскольку главный коммерческий лозунг «реклама – двигатель торговли» ещё пока никто не отменял.
И ведь это на самом деле так, если разобраться в этой проблеме более подробно. Наше государство в лице Министерства здравоохранения РФ, Главного государственного санитарного врача РФ осуществляют контроль за оборотом и использованием этих самых пищевых добавок, известных всем с первой буквы «E», когда покупатели читают состав на упаковке в супермаркете. Издаются нормативные документы – СанПины, Гигиенические нормативы, которые содержат перечень всех допустимых в России пищевых добавок – консервантов, ароматизаторов, красителей, регуляторов кислотности, загустителей по всей таблице «Е» которая утверждена по Кодексу Алиментариуса, принятого ВОЗ.
Часть пищевых добавок в РФ запрещены, они признаны токсичными, вызывающими аллергию, различные заболевания, включая рак. Но основная часть вредных добавок у нас до сих пор разрешена в использовании, они даже продаются в розницу. Речь идёт о таких консервантах, как: бензоат натрия (E211), бензойная кислота (E210), бензоат калия (Е212), нитрат натрия (E251), нитрит натрия (E250), ацетат аммония (Е264). К ним же можно добавить краситель тартразин (Е102), регулятор кислотности глюконовая кислота (Е574), антиокислитель пропилгаллат (Е310). Перечисленные пищевые добавки входят в состав многих продуктов питания, которые потребители употребляют практически каждый день. Самое опасное в том, что они являются канцерогенами, то есть вызывают рак.
Не стоит думать, что остальная часть пищевых добавок является безопасной для здоровья человека, многие красители, регуляторы кислотности, ароматизаторы, разрешённые в России, являются токсичными при большом или регулярном употреблении продуктов с их содержанием. Существуют Гигиенические регламенты, принятые Главным государственным санитарным врачом России, согласно которым установлены максимально допустимые нормы содержания этих химических добавок в конкретных продуктах питания. Но производители товаров не всегда чётко следуют этим требованиям, для увеличения прибыли и привлечения покупателей нормы содержания вредных добавок превышаются. Грубо говоря, детские сладости, мороженое в своём составе имеют большую дозу усилителей вкуса и подсластителей, колбасные изделия, фрукты и овощи имеют большую дозу нитратов и консервантов. В результате периодически возникают случаи отравления товаром, потребители пытаются доказать вину производителя, обращаются в Роспотребнадзор, но это далеко не всегда заканчивается для них успехом, товар продолжают производить и поставлять на полки магазинов.
Также стоит поговорить о непродовольственных товарах, которые человек регулярно покупает и использует в быту. В первую очередь речь пойдёт о бытовой химии – это предметы личной гигиены (мыло, гель для душа, шампунь, зубная паста и т. п. ), различные средства для мытья посуды, раковин, пола, унитазов, комнат и помещений, а также стиральные порошки и прочие моющие.
Особенность этих товаров состоит в том, что в их состав производители добавляют вредные химические вещества – ПАВы. Аббревиатура расшифровывается как – поверхностно-активные вещества. Как раз эти самые ПАВ и дают такой высокий эффект очистки. Следует сказать, что ПАВ бывают разные, стоит выделить 2 основных вида: 1. полученные из натурального растительного сырья (растительное масло, масло кокоса и др. ); 2. полученные синтетическим способ. Первые ПАВ безопасны для здоровья человека и окружающей среды, а вторые ПАВ наоборот наносят вред.
Синтетические ПАВ производятся путём переработки нефти и нефтепродуктов, включая керосин, а также из других химических элементов. Материал, из которого изготавливают ПАВ обычно вызывает раздражение кожи, при производстве ПАВ работникам запрещается трогать сырьё руками, на заводах на такой материал ставится маркировка «Опасно». По итогу производитель получает такие вредные ПАВы: сульфат натрия, сульфанол натрия (применяется в стиральных порошках), сульфанол хлорный (применяется в стиральных порошках), лаурилсульфат натрия (особенно применяется в шампунях, наносит вред коже головы и корням волос), сульфаты спиртов, оксиды аминов, кокамидопропилбетаин (вызывает аллергию и раздражение), другие виды. При попадании синтетических ПАВов в организм человека могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде различных заболеваний.
При производстве моющих средств и порошков в состав добавляют вредные красители, консерванты, а также ароматизаторы, включая токсичный формальдегид, который запрещён во многих странах как пищевая добавка. В состав освежителей воздуха производители также добавляют токсичный формальдегид, правда эту информацию не особо принято распространять публично.
Из вышеизложенного материала можно сказать только об одном – производители продуктов питания и бытовой химии попросту травят своих потребителей, цинично наживаясь на людях, думая только о своей прибыли. Не стоит забывать, что многие товары с содержанием вредных химических веществ, производятся транснациональными корпорациями, которым нет особого дела до здоровья населения. Им проще вступить в коррупционные связи с государством, чтобы обойти все законные ограничения. Поэтому лучше стараться линий раз потреблять натуральные продукты, использовать моющие средства, порошки, шампуни, косметику без синтетических ПАВ, чтобы сберечь своё здоровье.
Источник: