От холодного забвения – к горячему сопереживанию

Шествие в Вашингтоне против «несправедливости и зверств», совершенных в отношении аборигенов Америки.

В США по решению президента Джозефа Байдена учрежден новый праздник. С этого года 11 октября отмечается День памяти коренных народов. Будет ли это вместо традиционного Дня Колумба, который приходится на второй понедельник октября, или параллельно с ним – пока неясно.

С принятием решения о новом празднике на уровне Белого дома американский мир буквально перевернулся. Оказалось, что великий генуэзец вовсе не открывал Новый Свет. «Вдруг» выяснилось, что еще до Христофора Колумба континент населяли коренные народы, а викинги вообще достигли берегов Северной Америки почти на пять веков раньше. Все больше американцев сегодня считают, что празднование дня высадки Колумба на берега Америки – это то же самое, что ликование по поводу исчезновения миллионов людей, которые жили там раньше.

Оглядевшись по сторонам, местный обыватель с удивлением обнаружил, что колонизация происходит и сегодня, что суверенитет и самоопределение коренных народов по-прежнему находятся под «катком современной цивилизации». Поэтому «смена приоритетов» – это, как многие считают, как раз шаг к постепенному демонтажу все еще существующих систем подавления и к смещению акцента на признание и почитание коренных народов.

Впрочем, сказать, что «американский мир перевернулся», было бы не совсем точно. Более правильное определение происходящего – открылся ящик Пандоры. В принципе общество склонялось к мысли о замене Дня Колумба на День памяти коренных народов еще до принятия решения на высшем уровне. Идея родилась в 1977 году, но тогда она не получила широкого распространения. Штаты Вашингтон и Миннеаполис приняли соответствующие резолюции только в 2014-м. С тех пор эту инициативу постепенно подхватили и в других местах: сегодня по меньшей мере 10 университетов и более 130 городов в 34 штатах страны, а также 8 штатов в целом «повернулись» в сторону доколумбовых цивилизаций.

«Восклицательный знак в конце предложения» 5 октября поставил штат Висконсин, официально присоединившийся к Вашингтону и Миннеаполису. И это неудивительно, поскольку именно в Висконсине проживают 11 различных индейских племен. «Данное решение свидетельствует о том, что мы признаем и ценим коренные народы, их стойкость, мудрость и тот вклад, который они внесли и продолжают вносить в процветание нашего штата, – заявил губернатор Тони Эверс. – Сегодня речь идет о признании того факта, что без них Висконсин не был бы таким, каким он стал».

И вот идею поддержали в Белом доме. Но что тут началось! Страна всколыхнулась. Огромное количество организаций самой разной направленности наперегонки бросились «страдать» по загубленным европейскими колонизаторами аборигенам. Особенно выделяются, например, такие группы, как «Объединенные американские индейцы Новой Англии» и Центр североамериканских индейцев Бостона, которые открыто заявляют: прекратите уничтожение коренного населения и начните уже решать наши проблемы! Здесь же – различные общественные объединения в поддержку черных, цветных и палестинцев, ЛГБТ-сообществ и угнетенных народов.

По всей Америке прошли памятные мероприятия, митинги и массовые шествия с требованиями шире отмечать День угнетенных народов и снести оставшиеся памятники Колумбу. Состоялись круглые столы, концерты и шоу, предпочтительно с участием певцов и танцоров – представителей коренных наций.

На акции около Белого дома европейских
первооткрывателей обвиняли в насилии
против индейцев.  Фото Reuters

Забурлили университеты. Даже в самых респектабельных, например в Гарвардском, проводятся собрания и конференции по ставшим невероятно актуальными вопросам прошлого. Список тем огромен, вот некоторые: «Взгляд в прошлое или предвидение: конференция по истории коренных народов»; «Новый взгляд на «Красную дорогу»: ключевые элементы культуры коренных американцев»; «День коренных народов: ЛГБТ и раздвоение духа»; «Права коренных народов и их устойчивость в условиях кризиса». А коалиции «В защиту равноправия в сфере образования» и «Черные и коричневые – в поддержку демократии» штата Вермонт подняли актуальный, с их точки зрения, вопрос о «деколонизации школы».

Повсеместно организован сбор пожертвований для организаций, возглавляемых потомками индейцев или аборигенов Аляски, в музеях разворачиваются тематические экспозиции, а телеканалы показывают фильмы с участием актеров, в жилах которых течет кровь индейцев, эвенков или алеутов. Параллельно радиостудия Indigenous Rights Radio рассказывает об истории сопротивления доколумбовых племен, по-своему интерпретируя «открытие Америки» Колумбом.

К числу наиболее экзотических советов, которые дают сегодня американцам, относятся, например, такие: «Расскажите о содержании Декларации ООН по правам коренных народов 10 своим друзьям» или «Прекратите использовать предметы быта индейцев в качестве амулетов, так как это – признак расизма».

В стране практически нет такого штата, население которого осталось бы в стороне от мощной волны солидарности с угнетенными. Основная цель всей этой кампании – повысить уровень осведомленности граждан о тех миллионах индейцев и коренных жителей Аляски, на чьих землях построена современная цивилизация США.

Разумеется, Байден не мог не подчеркнуть, что он высоко ценит вклад американцев итальянского происхождения в развитие общества (что неудивительно, учитывая влияние итальянской диаспоры и тот факт, что именно американские итальянцы всегда считали День Колумба своим праздником). Но наряду с этим он призвал не забывать про волну неприкрытого насилия, которое развернулось после исторической высадки Колумба на американских берегах.

«Мерилом нашего величия как страны является то, что мы не стремимся скрыть эти постыдные эпизоды нашего прошлого – мы честно признаем их, выявляем их и делаем все возможное, чтобы их преодолеть», – подчеркнул президент. Это заявление можно приветствовать, тем более что оно относится не только к тем или иным страницам американской истории, но и к событиям, происходившим в других странах, которым тоже есть на что «открыть глаза» как своему обществу, так и миру.

При всех чудачествах новоявленных защитников угнетенных коренных народов следует признать, что в данном случае речь идет не о косметическом маневре, а об исторически важном для США вопросе. Страна – полиэтническая, ее населяют представители разных народов, рас и национальностей или их потомки, включая индейцев, алеутов, эскимосов и др. Справедливости ради отметим, что за истекшее десятилетие в динамике численности последних отмечаются положительные сдвиги. Если в 2010 году под категорию коренных народов подпадали 5,2 млн человек, то в 2020-м этот показатель составил уже примерно 6 млн. В настоящее время на федеральном уровне зарегистрированы 574 племени, за которыми закреплен статус американских индейцев или урожденных жителей Аляски. Абсолютное большинство племен проживает на землях, отведенных для них федеральным правительством, и пользуется определенной независимостью и привилегиями самоуправления.

Однако факт остается фактом: за три века, с XVI по XIX, в результате завезенных на континент смертельных болезней и геноцида, развязанного европейскими завоевателями, численность коренных народов сократилась в несколько раз. Поэтому решение Белого дома, даже учитывая все «вольные интерпретации» на местах, – это не формальная внутриполитическая «рокировка», а признание исторической вины нынешнего истеблишмента перед миллионами людей, которых «зачистили» как не вписавшихся в благостную картину распространения европейской культуры огнем и мечом. 

Вашингтон

Источник: ng.ru

Добавить комментарий