О Валерии Рашкине и случае на охоте

Кадр из видео Youtube

В КПРФ назвали «грандиозной провокацией» инцидент с депутатом Валерием Рашкиным. Его обвиняют в браконьерстве. Рашкина вместе с товарищем задержали в лесу в Саратовской области, в багажнике его машины, как сообщают правоохранители, нашли тушу лося и инструменты для ее разделки. Депутат отказался проходить медосвидетельствование на наличие алкоголя в организме, сам он объясняет это тем, что опасался новых провокаций.

По версии Рашкина, он обнаружил уже разделанную лосиную тушу вместе с инструментами, гуляя в лесу, погрузил все в багажник и собирался ехать в полицию, но полиция, а вместе с ней и ФСБ уже приехали за ним. Между тем дело обрастает подробностями. Сообщается, например, что в лесу нашли карабин и охотничье удостоверение на имя депутата. Егерь, участвовавший в задержании Рашкина, рассказал, что убили не лося, а лосиху, которая должна была принести потомство. В охотничьем хозяйстве говорят, что за Рашкиным и его товарищем-фермером наблюдали при помощи тепловизора, не хотели спугнуть, «пока они не погрузят себе в багажник уголовную статью».

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков уже заявил, что Рашкину может грозить лишение мандата. По словам Маркова, депутат должен быть «чистым», «не совершать поступков, за которые его могут винить». Глава Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов пошел дальше и напомнил, что «ответственное отношение к животным стало у нас частью Конституции», то есть депутат от КПРФ, как предполагается, не просто занимался браконьерством, но и посягнул на самое святое.

Вероятен ли сценарий, при котором Рашкина лишат неприкосновенности и депутатского мандата? Более чем, для этого достаточно конституционного большинства «Единой России». Коммунисты могут до конца отстаивать своего однопартийца, говорить о провокациях, даже устраивать демарши – дело будет сделано без их согласия и одобрения.

Дело Рашкина требует разбирательства, ситуация весьма неприглядная, его объяснения звучат не слишком убедительно. Сложно не согласиться и с Евгением Марковым: депутат должен быть «чистым». Но это идеал, пожелание. Едва ли Госдума – сообщество святых людей. У каждого есть свои привычки и увлечения, далеко не всегда это разведение цветов и коллекционирование марок.

Сложно представить себе, что за сотнями депутатов внимательно наблюдают компетентные органы, готовые в любой момент организовать спецоперацию с тепловизорами, ФСБ, забросом информации в СМИ. И совершенно не удивляет то, что под таким наблюдением оказываются люди вроде Валерия Рашкина. Его, пожалуй, не назовешь бескомпромиссным. Но точно можно назвать некомфортным. Он пытается вести себя независимо, приближается к границе несистемности чаще многих, в том числе и коллег по партии, пишет поперек, когда ему дают линованную бумагу.

Власть в условиях полного доминирования, в том числе и в Думе, могла бы вытерпеть – да и терпела! – Рашкина. Как раньше могла бы вытерпеть отца и сына Гудковых. Но уже запущенную машину зачистки политического поля и исключения сомнительных элементов сложно остановить – она работает по инерции.

КПРФ не отстояла Павла Грудинина в федеральном списке, едва ли отстоит и Рашкина. И для партийного руководства, как ни странно, его отстранить – не самый плохой сценарий. Рашкин некомфортен и для верхушки партии. Там в ближайшем будущем явно случится смена лидерства, и нынешнее руководство, конечно, хотело бы провести ее по-своему, спокойно, системно. Рашкин с его пассионарностью, амбициозностью и публичностью в эту схему точно не вписывается. «Лосиное дело» позволяет маргинализировать неспокойного депутата чужими руками. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий