О молодежной политике в современных условиях

Не успели умолкнуть обсуждения керченской трагедии, где 18-летний юноша организовал бойню в своем учебном заведении, как прогремел новый взрыв, на этот раз в здании ФСБ Архангельска. Террористом оказался 17-летний студент из благополучной семьи. Якобы, сторонник анархических и коммунистических взглядов, которых нахватался, судя по всему, на просторах интернета.

Многие начали говорить о том, что всё это – свидетельство плохой молодежной политики в России. О том, что в СССР «с молодежью работали», а сейчас это никому не нужно. То есть как обычно, начались поиски крайних, по вине которых молодежь испортилась, извратилась и т.д.

Надо взглянуть правде в глаза: времена, когда с молодежью можно и нужно было работать централизованно, на политическом уровне, уже прошли. Сейчас это воспринимается как агитация, «промывание мозгов», политическое давление. Я против того, чтобы сейчас усиливать «работу с молодежью». Ни к чему хорошему это не приведет.

Прежде всего, надо больше внимания уделять своей семье и детям, своим родным и близким. И это зависит от каждого из нас, а не от государства. И это, как ни странно, не зависит от уровня доходов семьи, от ее социального уровня. Есть семьи материально обеспеченные, интеллигентные, но при этом дети не получают должной любви, понимания, общения, не видят перед глазами примера теплых, нравственных человеческих отношений. Зато часто слышат критику властей, общества, политических партий и т.д. Всё это откладывается в их сознании. И потом они считают, что во всем виновно неправильное общество, неправильная политическая система, которую надо уничтожить. Что если бы не она, в их семье было бы все иначе, и их мамы и папы были бы счастливы и полны любви.

Мы должны осознавать, что мы говорим, что пишем в интернете, как мы думаем, и какие последствия могут иметь наши слова и поступки. Мы живем в информационном обществе. И мы не можем оградить наших детей от интернета, от информации. Но от нас зависит, чем наполнено наше информационное пространство, к чему оно направляет, что оно несет миру.

Поэтому не надо с новой силой бросаться «работать с молодежью». Надо начать работу над собой, следить за тем, что мы говорим и делаем, какой пример подаем.

В условиях глобального интернета любая агитация, пропаганда выглядит фальшиво. Особенно если она построена на противопоставлении «мы правы и хороши, а они – неправы и злы». Это неконструктивная, зомбирующая и разрушительная идеология. Дети все равно узнают и другую точку зрения и увидят вашу ограниченность. Они разочаруются в вас.

Если мы хотим воспитать здоровое, нравственное поколение, то надо учиться мыслить целостно, жить мирно, быть самодостаточными, сильными, мудрыми, ответственными и великодушными.

Но это трудно. Куда легче обвинить депутатов, учителей, Путина, мировое правительство и евреев…

Источник: newsland.com