Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images
В новогоднем обращении президента к гражданам России прозвучал необычный тезис о необходимости или о желательности помощи нашей стране для разрешения собственных экономических проблем. «Нам предстоит решить немало насущных задач в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре и, главное, шаг за шагом добиваться повышения благосостояния и качества жизни… Помощников у нас никогда не было и не будет», – заявил Владимир Путин 31 декабря. Этот тезис о помощниках дает повод для анализа представлений президента и его чиновников о нынешнем экономическом положении России, а также о стоящих перед страной задачах.
Понимают или нет наши чиновники, но само упоминание внешней помощи – это признак слаборазвитости страны. Как правило, в категориях помощи рассуждают власти самых отстающих стран Африки или Латинской Америки. Дело в том, что у «нормальных стран» помощников вообще не бывает. Ответственные национальные власти, как правило, самостоятельно добиваются экономического прогресса в своих странах. А в помощниках нуждаются только несостоятельные правительства, неспособные создать условия для развития экономики или просто грабящие собственное население. В помощи нуждаются также пострадавшие от войны или стихийных бедствий страны, а также несостоявшиеся государства (failed state). Почему же сегодня президент Путин заговорил о «помощниках» для России? Ведь нас сложно причислить к failed state или к пострадавшим от цунами и землетрясений территориям? Возможно, президент понимает, что нынешнюю Россию все-таки можно отнести к нуждающимся в помощи, поскольку условия для успешного развития в стране так и не созданы? И этот факт стал очевидным в последнее десятилетие экономической стагнации.
Утверждение президента о том, что «помощников у нас никогда не было», также нуждается в существенной коррекции. Значительная часть нынешнего населения России прекрасно помнит, как руководители СССР развалили экономику и превратили страну в типичный failed state. После этого западные страны вынуждены были начать гуманитарную помощь населению, в том числе поставками продовольствия в начале 90-х. Неужели продовольственную помощь в нашу страну тогда поставляли те самые помощники, которых «у нас никогда не было»?
После развала СССР благодаря скачку нефтяных цен новая Россия получила триллионы нефтедолларов. Поэтому необходимость в прямой продовольственной помощи отпала. Но и эти триллионы нефтедолларов, которые притекли в РФ, также можно рассматривать как часть мировой экономической взаимопомощи в рамках глобальной экономики, где каждая страна может найти свое место у мирового экономического пирога.
В прошлом году Россия экспортировала нефти и газа более чем на 130 млрд долл. А в 2017 году за вывоз всех топливо-энергетических товаров наша страна получила более 211 млрд долл. В докризисный 2013 год доходы от энергетического экспорта превышали 370 млрд долл.
Всего же с 2000 по 2018 год страна получила около 2 трлн долл. только лишь за экспорт сырой нефти. А с учетом вывоза нефтепродуктов, природного газа и другого сырья страна получила от «помощников»-покупателей около 4 трлн долл. Так что жаловаться на отсутствие внешней помощи (в широком смысле слова) российским властям не к лицу. Ведь без гигантских доходов от вывоза сырья в другие страны положение российской экономики было бы сегодня значительно хуже, чем мы наблюдаем сегодня. Поэтому представлять российскую экономику как автономный организм, который развивается без внешней помощи, было бы, мягко говоря, не вполне правильно.
Источник: