Нов
Праздники нужны людям. Дни передышки от работы, от удушающей тягомотины будней. Так уж сложилось, что самой доброй, человечной оказалась для россиян встреча Нового Года. Праздник никак не связанный с идеологией, не имеющий никаких указаний от власти.
История празднования Нового Года на Руси интересна. Как известно Русь — языческая страна в своих истоках. И Новый Год наступал 1 марта как символ пробуждения природы, наступления весны. В 988 году Русь приняла христианство и было велено Новый Год отмечать в сентябре. Но народные традиции не так легко изменить. И русичи встречали дважды Новый Год и в марте и в сентябре вплоть до тринадцатого века. Тогда было установлено церковным указом Новый Год праздновать только в сентябре. Но мартовские праздники не ушли бесследно и до сих пор сохранились, только сейчас это называется Масленницей. По сути это языческий Новый Год.
В 1699 году Указом Петра Первого Новый год переносится на 1 января, летоисчисление началось с Рождества Христова. 1 января 1700 года — первое празднование современного Нового Года. Именно Петром Первым были завезены европейские обычаи наряжать ель, устраивать маскарады в новогодние празднования.
«А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей… . А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает» — так повелел Петр Первый.
Интересен уникальный год 1699, который длился всего 4 месяца, с сентября по 31 декабря.
Традиция прижилась. Но в 1917 году большевики попытались отменить Новый Год и считать его днем 7 ноября, как день освобождения трудящихся и наступления новой, свободной эры.
Началась борьба с наряженной елью, встречей Нового Года. Борьба велась вплоть до начала 30-х годов. Но потом советская власть все же сменила гнев на милость. Вновь вернулась традиция встречи Нового Года с елкой в Кремле, с детскими праздниками.
В европейских странах главным праздником является не Новый Год, а Рождество. Именно на Рождество дарятся подарки детям и взрослым, празднуется этот день встречей всей семьи за рождественским столом. В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Для кого-то это рождественский гусь, для кого-то индейка, кто-то выставляет на стол запеченного или зажаренного карпа.
31 декабря — это день святого Сильвестра, когда-то он победил Левиафана, который хотел уничтожить весь мир. Вот до сих пор католики и празднуют этот день, а не смену даты.
Мусульмане встречают Новый год в марте. Но по другим источникам Новый год может наступать и в другое время, Возможно это зависит от различий в мусульманских религиозных течениях. Новый год по Хиждре наступит 29 июля 2022 года. Масса традиций сопровождает этот день. Готовятся специальные блюда, разные в разных странах. Это теплый семейный праздник.
У евреев Новый Год празднуется в сентябре-октябре, в зависимости от фазы Луны. Я уже писала, что это далеко не веселый праздник, а предшествие дней раскаяния, ибо, вскоре после Нового Года, наступает день, когда Всевышний записывает каждому будущее на этот год в Книгу Судеб. И от поведения человека зависит доброе или плохое он получит в наступившем году.
Есть версия, что традиции русского Нового Года имеют китайские корни. Китайский Новый Год приходится на февраль месяц, в зависимости от новолуния. В это время злые духи изгоняются из своих прежних мест и ищут для себя новые жилища. Вот китайцы и стараются не пустить их к себе, отпугивая в древности громкими криками, стуками во всё, что придется, а нынче шумными петардами и фейерверками. Новый Год — это сугубо семейный праздник и все стремятся собраться своей семьей за одним столом. Праздновать нужно только в общем зале, ни в коем случае не в спальне, поэтому даже лежачих больных помещают в это время в зале. Обязательны для китайцев красные одежды — символ благополучия в Новом Году. Друг другу дарят по два мандарина потому, что на китайском языке созвучны слова пара мандаринов и золото.
В России, в связи с православным календарем, опять все перевернуто. Весь христианский мир сначала встречает и празднует Рождество, а потом уже, как второразрядный день — Новый Год. Россия все силы отдает встрече Нового Года, а празднование Рождества еще не имеет закрепленной традиции у бывшего советского народа. Для верующих 31 декабря — время поста, а тут самый широкий разгуляй по народной традиции! Проблема, однако! Самые упорные завязывают себе рты и на оливье смотрят с ненавистью! Им поститься еще ровно неделю!
Но уже как сложилось, так сложилось. И для россиян самый большой и душевный праздник встреча Нового Года.
Я хочу подарить рецепт торта, который я пеку только на Новый Год. Почему? А потому, что это, скажем, далеко не диетический торт. Кроме того с ним нужно повозиться, но зато он оправдает ваши усилия за новогодним столом. Поверьте!
Для торта нам понадобится дрожжевое тесто. Удивились? Вот и я когда-то тоже.
На всякий случай даю рецепт дрожжевого теста:
В одном стакане теплого молока (30 градусов) или воды, или смеси воды и молока, растворить 2 чайные ложки сухих дрожжей, пол-чайной ложки соли, две столовых ложки сахара, одно взбитое яйцо. Всыпать четыре стакана просеянной муки и замесить тесто. Оно не должно быть очень тугим, но и не стекать по рукам. Регулируйте густоту теста мукой и теплым молоком. Вымесить его, добавить 4 столовые ложки растительного масла и вновь промесить, пока не будет отлипать от рук. Время замеса — минут 5-7. Положить тесто в кастрюлю, закрыть чистым полотенцем и следить, чтобы в кухне не было сквозняка. Дрожжевое тесто боится сквозняков. Через час тесто поднимется, обмять его, взять часть, которая уместится на обычном блюдце ( это количество теста для торта), остальное тесто можно использовать для пирожков, булочек, чего угодно. Если вы сейчас не планируете пирожки, то положите тесто в целлофановый пакет, не туго закройте пакет, и уберите в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте, разморозьте на столе и делайте что угодно. Тесто будет «как новое»! Помните о сквозняках!
Итак торт. Положите в большую миску блюдце дрожжевого теста, всыпьте 2 стакана сахара и три взбитых яйца и размешайте все до однородной массы. Это трудновато. Можно делать в миксере, но только на самых малых оборотах. Разогреть 200 граммов сливочного масла и вмешивать его маленькими порциями в тесто. Не больше двух столовых ложек за раз. Как вмешается — подливаете следующую порцию масла. Готовое тесто ( оно будет жидковатое) поделить пополам.
В одну часть всыпать 1 столовую ложку корицы и размешать. В другую всыпать 1 стакан грецких орехов измельченных, но не в пыль.
За минуту до того, как вы будете перекладывать тесто в форму всыпаете в эту часть теста пол-чайной ложки соды, хорошо размешиваете, тесто в форму и в уже разогретую до 180 градусов, духовку. Так же поступите и со второй частью теста.
Готовые коржи остудить. Крем я делаю незамысловатый: взбиваю сливочное масло и сгущенное молоко. Промазываю между коржами и закрываю кремом верхний слой. Бока торта тоже обмазываю кремом и обсыпаю крошками грецких орехов. А потом на верхнем слое изображаю деления часов кусочками грецких орехов. Из кожуры апельсина вырезаю стрелки часов и укладываю их в положение без пяти минут двенадцать. Можно сделать деления и стрелки из растопленного шоколада: вылить на промасленную бумагу и дать застыть. Получается новогодний торт.
С наступающим Новым Годом всех, кто прочтет мое послание! Здоровья, радости, счастья и мира всем вам! Пусть сбудутся все ваши мечты!
Теги:
о жизни,
история,
праздники
Источник: