Несмотря на цензуру путинского режима, в современной России уже открыто высказывают сомнения о целесообразности празднования Дня народного единства 4 ноября (читай мою статью по этому поводу здесь).
А был ли, аналог сегодняшнего российского праздника, День 7 ноября, настоящим народным праздником в Советском Союзе?
Давайте поступим по методу «совков», которые в настоящее время только тем и занимаются, что бесконечно сравнивая свою сегодняшнюю «писю» с «писей» советских времён, ни хрена не могут понять, почему СЕГОДНЯ она весит «на полшестого», а ТОГДА упиралась в собственный подбородок: и сравним суть этих двух праздников.
Что произошло в далёком 1613 году? Народное ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским, освободило Москву от поляков и установило новую власть, которая продержалась в России чуть больше трёхсот лет.
А в 1917 году народные массы, возглавляемые большевиками (и не без помощи «забугорных» денег), сместили Российскую монархию и установили Красную монархию почти на семьдесят четыре года…
Получается, что эти два праздника «кровные враги», потому что День 7 ноября отменяет правила игры в России, установленные Днём 4 ноября.
Вы помните, как праздновали День 7 ноября в Советском Союзе?
Это была СПЛОШНАЯ ОБЯЗАЛОВКА: неучастие в праздничных мероприятиях было наказуемо, как для школьников или студентов, так и для работников всех рангов – хочешь, не хочешь, а участвовать в митинге каждый житель СССР (начиная с первого класса) был обязан. По желанию/нежеланию принимать участие в демонстрации советские граждане делились поровну – 50/50.
Так как я жил в селе, то больших массовых мероприятий не проводилось, из-за малой численности населения. Первый раз я столкнулся с «массовым всенародным праздником Великого Октября» в Астрахани в 1973 году, где моя семья гостила у родственников: курсанты мореходки оцепили все выходы с центральных улиц города и не выпускали из шеренг демонстрантов ни одного человека, пытавшегося избежать «массового всенародного ликования». Местами доходило до потасовок – так велико было желание людей вырваться из масс марширующего и «ликующего народа». )))
Честно сказать, я был очень удивлён такой «несознательностью» граждан, потому что привык видеть по телевизору МАРШИРУЮЩИЕ КОЛОННЫ ЛИКУЮЩИХ МОСКВИЧЕЙ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ: «Слава Великому Октябрю! Ура, товарищи! – Урааааааааа!» По ТВ все были счастливы, а тут такой казус… )))
Демонстрация в Грозном, ноябрь 1983 года. Как видно на фото, будущий президентский дворец ещё не достроен. Кстати, он был построен из красного кирпича и несущих ж/б конструкций.
К работникам, которые отлынивали от участия в «массовом ликовании счастливого советского народа» применяли различные штрафные санкции: помимо моральной головомойки, сдвигали отпуска, лишали возможности поехать в выгодную в денежном плане командировку, обходили с различными поощрениями, наказывали по партийной линии…
Кстати, я один раз сам «погорел» на Октябрьские праздники: у меня на этот день приходится день рождения и я, махнув рукой, на демонстрацию, поехал в гости к родителям. Как результат, меня отчитали по комсомольской линии, а в командировку в Москву поехал, вместо меня, другой человек…
Чем отличается День 4 ноября от Дня 7 ноября? Практически ничем – только цветом знамён: вместо красных – трёхцветные. Вот и вся разница.
А ОБЯЗАЛОВКА (в первую очередь, для бюджетников) как была, так и осталась: всех людей ГОНЯТ на участие в «праздновании» в добровольно-принудительном порядке – увы, но у нас по-другому не бывает.
ПРАЗДНИК ПО ПРИНУЖДЕНИЮ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАЗДНИКОМ!
Единственный плюс Дня 7 ноября, который навсегда останется в моём сердце – это военный парад 1941 года.
_____________________________________
P.S. Кстати, на счёт цвета знамён: в Грозном на День 7 ноября и 1 мая демонстрантам всегда выдавали красные и… зелёные знамена. Мы всегда шутили по этому поводу: «Идём газават устраивать!» )))
Честное слово, до сих пор не могу понять, что это было с зелёными знамёнами – обыкновенная наша дурость или продуманная провокация?
Источник: