Мировое сообщество готовится к поражению федеральных сил в Эфиопии

Фото Reuters

С фронтов Эфиопии в течение недели поступают новости, которые нельзя толковать иначе как разгром федеральных войск и полный перехват инициативы в пользу «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) и их союзников — «Армии освобождения Оромо» (АОО). На защиту столицы власти призывают встать бывших солдат. А до этого премьер-министр страны Абий Ахмед Али призвал вообще всех граждан вооружаться. В стране уже введено чрезвычайное положение, но пока это помогает слабо. При этом авиационные удары федеральных сил по лагерям подготовки противников положения не изменили. Силы НФОТ и АОО пока продолжают наступление. При этом к ним присоединяются другие группы, отстаивающие свои интересы перед Аддис-Абебой. Как минимум 9 групп подписали соглашение о создании политического альянса, направленного против федеральных властей.

Имеются сведения от тыграйского телевидения, что им уже удалось взять город Шева Робит штата Амхара. Их противники информацию НФОТ не опровергли. Захваченный населенный пункт находится всего в 220 км от столицы. Посольства ряда государств, в том числе России, Южной Кореи,Катара, и Саудовской Аравии призвали своих граждан не ездить в страну без крайней необходимости а в случае нахождения в Эфиопии уехать при первой возможности. Представительства приготовили своих дипломатов к эвакуации.

Надо отметить, что определенные действия США и мировое сообщество предприняли. Президент США Джозеф Байден отменил Эфиопии торговые преференции, в страну отправился американский спецпосланник с целью попытаться примирить стороны, но сделать это не получается. Совбез ООН тоже призвал к примирению, но вряд ли к этому формальному документу, призывающему прекратить разжигание ненависти, отнесутся серьезно, поскольку эту самую ненависть разжигать больше уже и не имеет смысла: она уже кипит больше года.

В целом западная общественность, первоначально благосклонно относившаяся к нобелевскому лауреату Абию Ахмеду, постепенно стала менять свое мнение, в том числе после докладов о катастрофической гуманитарной ситуации в Тыграе. Показательно, что последний воинственный комментарий премьера в Facebook, в котором он призывал убивать повстанцев, был удален администрацией соцсети.

Вместе с тем перешедшие в наступление тыграйцы уже не смогут грамотно разыгрывать карту народа-жертвы. Поэтому в стратегическом плане им важно одержать быструю победу, не допустив вмешательства других сил. Складывается впечатление, что Запад довольно долго попросту не обращал внимания на происходящие события. А между тем перелом в войне наступил уже к лету. Единственное, чего все-таки удалось достичь не без давления Запада- это вывести свирепствовавших эритрейских войск из Тыграя. Без этого, пожалуй, контрнаступление НФОТ не имело бы весомых шансов на успех.

Вместе с тем о предопределенности успеха НФОТ и ее союзников говорить пока рано. Во-первых, Запад в лице США уже проявляет активный интерес к конфликту и может пригрозить реальными санкциями тыграйцам, которые уже оказываются агрессорами а не жертвами. Во-вторых, в столице Эфиопии может быть оказано весомое сопротивление. В-третьих, Эритрея дальше от Тыграя не становится, и не исключено, что в силу определенных обстоятельств войска давних противников Тыграя вновь захотят вторгнуться.

Однако в пользу иного исхода говорит тот факт, что бойцы НФОТ имеют гораздо более богатый военный опыт, нежели их противники, в том числе с Южном Судане и Сомали. Свое преимущество они и сумели продемонстрировать в последние месяцы.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий